Топливный "инсульт" в Приморье спасет Омский НПЗ — да будет бензин
20 сентября, 14:26
Шум вокруг магазина, мухоморы и $1 млн за границу - неделя в Находке
10:25
21 сентября в истории: визит немцев, помощь монаха
08:30
Стало известно, когда в Приморье начнёт холодать — новый прогноз
20 сентября, 15:30
Дождались: в Находкинском округе обновляют дорогу в посёлок Анна
20 сентября, 13:30
В Находке мужчина дважды за ночь обокрал один и тот же дом
20 сентября, 13:17
Уголовное дело поручил возбудить Бастрыкин на сотрудников полиции Находки
20 сентября, 11:51
Дожди и +23 градуса накроют сегодня Приморье — прогноз
20 сентября, 10:11
20 сентября в истории: новые специалисты, Шуфутинский и балет
20 сентября, 08:30
Маленькую девочку сбил мотоциклист в Находке
19 сентября, 20:05
ВТБ привлекает до 84,7 млрд рублей в рамках SPO
19 сентября, 19:00
Строить АЭС для Приморья начнут в следующем году
19 сентября, 18:30
"Фестиваль "ЛиТР" - место встречи творческой интеллигенции и представителей власти"
19 сентября, 17:30
Мэр Улан-Удэ: "Мастер-план – современный инструмент развития города"
19 сентября, 17:25
Житель Партизанска осужден на 19 лет за убийство и насильственные действия"
19 сентября, 16:30
Первый международный турнир по спортивной борьбе "Кубок у моря" пройдет в Приморье
19 сентября, 15:45

"Ядовитые чудища" напали на топовые пляжи во Владивостоке - подробности

Специалисты делятся советами по безопасности в море
10 июля 2024, 08:20 Это интересно
Тематическое фото Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Ядовитые чудища" напали на топовые пляжи во Владивостоке. Жаркий купальный сезон в Приморье привлекает в воды региона не только отдыхающих, но и нежелательных "гостей" — медуз-крестовиков. Во Владивостоке уже зафиксированы первые обращения горожан после контактов с этими ядовитыми морскими жителями. Как минимизировать риски и обеспечить безопасность на море поделятся специалисты в материале ИА Nakhodka.Media. 

Медуза-крестовик — небольшая, но опасная медуза, обитающая у берегов Японии, Кореи и у дальневосточных берегов России. Она имеет высокий прозрачный купол желтовато-зеленоватого цвета диаметром 2,5 сантиметра, 60 тонких щупалец и прозрачное тело. Живёт это создание на небольших глубинах и в самые жаркие месяцы лета выходит к берегам. Крестовик может поразить человека во время нахождения в воде.

Что говорят эксперты?

По словам кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника лаборатории глубоководных исследований ННЦМБ ДВО РАН Татьяны Даутовой, яд крестовика вызывает реакцию, сходную одновременно с аллергическим ответом и с поражением токсинами. Возможны боль, ломота во всем теле и спазматический кашель. Особенно уязвимы люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повторно "укушенные".

"Других реально ядовитых для человека медуз в Приморье нет. Но водится рыба-фугу, также, в связи с жарой, следует ожидать всплеск численности ядовитых микроводорослей. Рыбу фугу просто не следует есть. А вот микроводоросли (красный прилив) — весьма опасная вещь. Как при контакте с кожей, так и при поедании мидий, которые потребляли эти водоросли", — отмечала ранее Татьяна Даутова.

По словам Татьяны Даутовой, медуза-крестовик вовсе не гуляет в воде повсюду. Это хищник-засадчик, он подстерегает жертву в зарослях морской травы зостеры и в крупных водорослях. Поэтому следует купаться там, где нет растительности на дне. Либо в легкой одежде с длинным рукавом. 

Заведующий отделением острых отравлений Владивостокской клинической больницы №2, главный внештатный токсиколог Приморского края Кирилл Коростылёв также пояснял информацию о симптомах после встречи с медузами-крестовиками и назвал места с наибольшим скоплением медуз.

"Во-первых, не укус, а стрекание, "ужаление". Как будто вас ударили хлыстом. Во-вторых, это не яд, а секрет. У медуз нет яда", — делает акцент на терминологии врач. 

В течение 40-50 минут после стрекания человек начинает чувствовать сильную ломоту, боль в суставах. Также присутствует кашель. По словам эксперта, это симптомы болевого, кашлевого или смешанного клинического проявления.

 "Хорошо прогретые места с морской травой, мелководье. Это полуостров Де-Фриз, бухта Воевода, внутренняя часть Русского острова. Как правило, в открытом море с сильным течением медуз не бывает", — описал опасные места заведующий отделением токсикологии Владивостокской клинической больницы №2.

Что делать, если ужалила медуза?

Врач скорой помощи Дмитрий Шевцов имеет многолетний стаж оказания помощи пострадавшим от ожогов медуз. Корр. ИА PrimaMedia поинтересовался у специалиста, что делать при ожоге медузы.

По словам специалиста, первым делом, нужно промыть чистой пресной водой место контакта тела со стрекательными железами медузы, удалить остатки яда. Принять антигистаминные препараты, желательно, в виде инъекции, ну или в виде таблетки. Далее действовать по самочувствию. Если становится хуже, то вызвать скорую, либо доставить пострадавшего в больницу попутным транспортом.

Доктор советует обильное питье, притом, алкоголь не рекомендует — "зачем отравленному организму яд дополнительно?".

Стоит отметить, что исход столкновения с крестовиком зависит от индивидуальных особенностей организма. Кто-то "отряхнулся" и пошел купаться дальше, кто-то запомнит контакт с морским обитателем надолго.

Главный внештатный токсиколог Приморского края Кирилл Коростылёв обратил внимание, что при стрекании человеку помогут только в больнице, где имеются специальные препараты. Домашняя аптечка не справится с задачей. Для снижения симптоматики или в случае не ярко выраженной "клиники" можно принять антигистаминные. Но без специальных обезболивающих и блокаторов все равно не обойтись. Смертельные исходы не были зафиксированы. Но случай может стать летальным, если имеются сопутствующие заболевания. Например, человек перенес инфаркт. Также эксперт предупредил, что алкоголь в разы повышает скорость распространения секрета медузы в теле.  

На случай укуса медузы-крестовика МЧС даёт советы:

— прежде всего, необходимо вывести пострадавшего из моря;

 — промыть пораженные участки кожи водой, смазать успокаивающим кремом и убрать с них остатки щупалец. Голыми руками к ране прикасаться нельзя, так как это может вызвать ещё один ожог. Поэтому для очистки следует воспользоваться ватными дисками или салфетками;

— пострадавшему также рекомендуется обильное питье;

— после того, как больному была оказана первая помощь, следует обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

Во избежание встречи с медузой-крестовиком Главное управление МЧС России по Приморскому краю настоятельно рекомендует жителям и гостям города Владивостока и Приморского края соблюдать следующее меры безопасности:

— при плавании следует избегать зарослей морской травы;

— не входить в замутненную воду;

— людям, страдающим заболеваниями сердца, лицам преклонного возраста и маленьким детям следует вовсе не купаться в местах обитания медуз;

— уклоняйтесь от встречи с медузой, в спокойном состоянии она придерживает свои щупальца, которые на самом деле могут вытягиваться на значительное расстояние;

— не заходите в воду после шторма, в воде могут находиться обрывки щупалец.

231572
118
157