В Приморье двое подростков арестованы за поджог релейных шкафов
11 августа, 17:57
Старт в карьеру со школьных лет: в Находке дети осваивают морские профессии
11 августа, 17:46
Участники программы "Герои Приморья" готовятся к обучению и реализации проектов
11 августа, 16:40
Аналитика ВТБ: спрос на переводы через СБП вырос вдвое
11 августа, 14:10
Яркий спортивный праздник объединил находкинцев в День физкультурника
11 августа, 13:30
Вахта Победы: амурские хлеборобы под знаменем трудового подвига
11 августа, 09:29
На фестиваль "Русское лето. ZaРоссию" в Биробиджане пришли больше 13 тысяч человек
11 августа, 09:20
11 августа в истории: подарок японских друзей, лучший дом, центр подводного плавания, президент проездом в Японию
11 августа, 07:00
Вахта Победы: Историческое решение о начале войны с Японией
10 августа, 22:00
Якутия летом 1945-го: труд и вознаграждение за вклад в Победу
10 августа, 17:40
Ливадийский инцидент, дырявый потолок и другие события - неделя в Находке
10 августа, 12:00
Вахта Победы: война с Японией и отставание "Сахалинтрест"
10 августа, 10:20
10 августа в истории. Падение "Каталины", "Палеодеревня" и ушел художник
10 августа, 07:00
9 августа в истории: новая газета, лучшая милиция, фонд образования
9 августа, 09:00
В центре Улан-Удэ высадят новые деревья и сделают тротуары
8 августа, 17:05

Праздники с 8 по 14 июля: эти 2 действия навлекут загнивший урожай на весь год

Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Лето в России богато народными праздниками, каждый из которых несет свои уникальные традиции и поверья. В июле особое внимание уделяется дням, связанным с религиозными и сельскохозяйственными обычаями, которые отражают глубокую связь россиян с природой и историей, сообщает ИА Nakhodka.Media. 

8 июля — день Петра и Февронии: Святых Петра и Февронию Муромских почитают как покровителей семейного очага и супружеской любви. Этот день был наполнен не только духовными практиками, но и наблюдениями за погодой и сенокосом. Люди верили, что если свиньи и мыши начинают есть сено, покос будет плохим. Если рассада хорошо впитывала поливку, дни сенокоса ожидались сухими, в противном случае — влажными.

9 июля — Давид Земляничник: В этот день традиционно собирали землянику, ценную за свои целебные свойства. Ягоды использовали для лечения малокровия, болезней печени и мочевого пузыря. Листья земляники сушили и заваривали зимой, как чай, который прибавлял сил. Также считалось, что если положить листья земляники в левый карман, можно легко получить деньги в долг. Если на Давида шёл дождь, это предвещало мокрое лето до сентября. Хорошая погода, напротив, обещала тепло и солнце на семь недель вперед.

10 июля — Самсон Сеногной: На Руси Самсона (Сампсона) называли также Сеногноем. Как заметили крестьяне, в это время часто случаются дожди, и заготовленное сено (а на Самсона сенокос был в самом разгаре) намокает и загнивает. Кроме того, дождь на Самсона обещал еще семь недель мокрой погоды до самого бабьего лета. В некоторых регионах на Самсона было принято приводить лошадей к церкви и окроплять их святой водой. Это делали перед тем, как повторно распахивать поля, оставленные на пар, передает портал Сalend.ru (18+). 

11 июля — Крапивное заговенье: В канун Петрова дня молодёжь праздновала до утра, водя хороводы и играя. Говорили, что тот, кто найдет цветущий "петров крест" и вырвет его с корнем, получит небывалую удачу. Считалось, что после этой даты крапива теряет свои целебные свойства. Поэтому в этот день варили последние в году щи из крапивы. Крапиву использовали в салатах, супах и даже квасили. Из её листьев делали отвары и настои, которые укрепляли здоровье.

12 июля — Петров день: В Петров день было принято умываться водой из трёх ключей. Люди собирались на пригорках, разжигали костры и ждали рассвета. Считалось, что солнце в этот день "играет" в небе, блестя разными цветами. Апостол Петр считался покровителем рыбаков, и рыбаки молились ему об удачном улове. 

13 июля — Двенадцать апостолов: Как и на Пасху, в этот день красили яйца в жёлтый цвет и обменивались ими. Существовали приметы: если кукушка продолжала куковать после Петрова дня, лето будет долгим и хорошим, а снег выпадет поздно.

14 июля — Кузьма и Демьян, Летние Кузьминки: На Руси в этот день в самом разгаре был сенокос, а огородники пололи гряды и собирали первые корнеплоды. Женщины отмечали Летние Кузьминки, собираясь на пиры, варили сборную кашу. Застолья сопровождались песнями и душевными разговорами, обменом полезными советами.

Таким образом, каждый день июля наполнялся особым смыслом и обрядами, которые помогали нашим предкам справляться с трудностями и привлекать удачу. Эти традиции передавались из поколения в поколение, становясь неотъемлемой частью народной культуры.

231572
118
157