Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 64 дня

Мощный энергетик: тестостерон взлетит, если есть эти 5 продуктов каждый день
03:00
Клещи будут биться в судорогах: 5 средств спасут питомцев в период дефицита препаратов
29 апреля, 19:10
Родившиеся в СССР точно вспомнят эти хиты 70-х — ТЕСТ на музыку
29 апреля, 18:10
Эти 7 фраз выдают недалекого человека - сразу вынесут вердикт о глупости
29 апреля, 13:00
Сезон открыт: 5 гламурных идей для педикюра - не стыдно выйти в босоножках
29 апреля, 11:00
29 апреля в истории Находки: курсы для музыкантов, на пляж без купальника
29 апреля, 09:00
Искрометный торнадо роскоши: в какие дни 2024 года необходимо загадывать желания
29 апреля, 01:00
Получится шикарный урожай помидоров, если во время посадки применить 1 хитрость
28 апреля, 19:10
Только 30% населения Земли сходу наберут 8/8, а вы к ним относитесь? - ТЕСТ по географии
28 апреля, 18:10
Эти 4 фразы произносят только недалекие мужчины - удирайте со всех ног от такого
28 апреля, 13:00
Эти 3 необычных сочетания цветов превратят любую женщину в икону стиля - обновите гардероб
28 апреля, 11:00
28 апреля в истории Находки: гормолокозавод, порт-побратим, подарок для военкомата
28 апреля, 09:00
"Все-таки будет?": появились детали о проведении традиционного мероприятия во Владивостоке
28 апреля, 08:50
"Всех накроют": ГИБДД сделала важное объявление водителям Приморья
28 апреля, 07:40
"Толпами скупать будут": в Приморье снизят цены на популярный продукт
28 апреля, 06:50
Глава Чугуевского округа Роман Деменев ушел в отставку 27 апреля, 11:15
Предложения ВАРПЭ об усилении влияния России в мировом рыбном хозяйстве доложены президенту 27 апреля, 09:15
В Находке на краболове "Капитан Хазан" подняли флаг  26 апреля, 21:45
Порты Находка и Владивосток наращивают грузооборот, остальные на ДВ - теряют 19 апреля, 11:15
Выставка малоэтажного строительства "уСТРОИМ пикник" пройдет в Приморье 18 мая 18 апреля, 12:45
Крупнейшую в мире рыболовную плавбазу из Находки продают за 2 млрд рублей 18 апреля, 09:15
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 09:10
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:15
Сорвавшую строительство ФОКа в Находке компанию внесли в реестр недобросовестных 12 апреля, 12:20
Российско-японский банк из Владивостока покупает банк на Камчатке 12 апреля, 10:10
Компании-грузоотправители обвинили в сбоях на Восточном полигоне угольщиков 3 апреля, 11:20
Приморские повара на выставке "Россия" о вкусном минтае замолвили слово 2 апреля, 10:40
Дождались: РЖД построят обходы проблемного участка Смоляниново—Находка 29 марта, 14:25
Терминал Дальтрансуголь НТК: 20 лет работы на благо Дальнего Востока и всей страны 25 марта, 16:40
Риски остановки работы береговых рыбзоводов от Севера до ДФО обсудили на заседании Совфеда 22 марта, 09:30

Такая разная интервенция — белые пятна истории Дальнего Востока

Чего хотели и как воспринимались солдаты с разных концов света расскажут архивы, газеты и воспоминания
5 апреля, 12:20 Общество
Вступление НРА ДВР во Владивосток из открытых источников
Вступление НРА ДВР во Владивосток
Фото: из открытых источников

Начало иностранной интервенции на Дальнем Востоке принято отсчитывать с 5 апреля 1918 года — в этот день во Владивостоке произошла высадка японского и английского военных десантов. Но предпосылки и признаки к этому существовали ранее. Как объясняли появление японских, американских, английских, французских и канадских подразделений, и как воспринимали их местные жители — в материале ИА PrimaMedia.

Прежде, чем перенестись на Дальний Восток, следует поговорить о том, что в целом из себя представляло вторжение иностранных держав и какие части страны оно затронуло. Итак, отталкиваясь от самого популярного определения, интервенция это — военное, политическое, информационное или экономическое вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другой страны. Цели же могут самыми разными. Однако, в любом случае нарушается суверенитет страны, которая подвергается подобным действиям. 

Говоря об интервенции как о явлении, в России, чаще всего, вспоминают события, происходившие в 1918–1921 годов, когда в разных частях страны — Мурманске, Севастополе, Одессе, Владивостоке и в других городах появились солдаты вчерашних союзников по Первой Мировой войне. 

3586379.jpgБолее 100 лет назад японцы устроили в Приморье "варфоломеевскую ночь"

С событиями 4-5 апреля 1920 года связана и трагичная судьба Сергея Лазо

Тайные переговоры о вмешательстве во внутренние дела России велись довольно долгое время, однако, толчком к их активизации стало восстание Чехословакского корпуса — части, сформированной, в основном, из чехов и словаков, которые являлись жителями Австро-Венгрии, страны, воевавшей с Россией в Первой Мировой. Бывшие пленные, добровольцы и перебежчики, из которых осенью 1917 года было сформировано отдельное подразделение, численностью около сорока тысяч человек. После прихода к власти большевиков и заключение Брестского мира, надобность в этой вооружённой силе отпала. Была достигнута договорённость о том, что корпус будет вывезен во Францию через дальневосточные порты. Однако, в силу сложной политической обстановки в стране эшелоны с бойцами застряли вдоль Транссибирской магистрали. Эта задержка стала роковой и привела бунту и свержению нарождающейся власти советов в Сибири и на Дальнем Востоке. 

Бывшие союзники увидели в этом возможность для исполнения собственных целей. Вот какой план действий был принят на совещании президента, государственного секретаря и высших военных чинов США 6 июля 1918 года:

"Японское правительство предоставляет чехословакам во Владивостоке некоторое количество оружия, пулеметов и военного снаряжения; правительство США уплатит свою долю и как можно скорее предоставит им провиант; б) сосредоточение во Владивостоке войск — 7 тыс. американцев и 7 тыс. японцев, которые будут охранять линию коммуникаций для чехословаков во время их продвижения к Иркутску; Япония посылает войска немедленно; в) высадить необходимое количество войск с американского и союзных кораблей для удержания Владивостока и взаимодействия с чехословаками; г) правительства США и Японии официально объявят, что целью высадки войск является оказание помощи чехословакам в их борьбе против германских и австрийских пленных, что она не имеет намерения вмешаться во внутренние дела России, что обе державы гарантируют уважение политического и территориального суверенитета России. д) ждать дальнейшего развития событий, прежде чем предпринимать последующие шаги". 

Сами же японцы имели на счёт интервенции куда более далекоидущие планы. Такой вывод можно сделать уже из мнения начальника Генерального штаба Японии Уехары: 

"1. В случае, если правительство согласится поддержать совместную военную акцию для спасения чехословацких войск, то принимаемые нами меры и определяемые регионы действий должны быть оправданными со стратегической точки зрения. 2. Поскольку характер военной операции обусловлен тем, что численность войск, необходимых для ее осуществления, определяется мощью или развертыванием вражеских войск, не следует допускать, чтобы численность союзных войск ограничивалась заранее, еще до начала операции."

Из этого документа следует, что японцы изначально не собирались ограничивать себя семью тысячами, предложными американцами. По некоторым данным, итоговая численность солдат Империи Восходящего Солнца, к концу интервенции составляло до 80 тысяч человек.

Уже в августе 1918 года во Владивостоке появились японские, американские, английские, французские, канадские подразделения. Естественно, что прибытие иностранных войск было подано как протягивание руки помощи, вот как звучат официальные документы, опубликованные правительства США:

"...Военные действия в России допустимы в настоящее время, только чтобы оказать возможное покровительство и помощь чехословакам против нападающих на них вооруженных австрийских и германских пленных, а также поддержать все попытки самоуправления или самозащиты, в которых сами русские могли бы пожелать принять помощь. Безразлично, из Владивостока ли или Мурмана и Архангельска, единственной целью, для которой американские войска будут употреблены, является охрана военных припасов, которые впоследствии понадобятся русским войскам, и подача такой помощи, которая может быть приемлема для самих русских и организации их собственной самозащиты..."

И Великобритании:

"...Мы приходим как друзья помочь вам спастись от раздела и гибели, грозящих вам от руки Германии, которая старается поработить ваш народ и использовать для себя неисчислимые богатства вашей страны... Мы не имеем намерения навязать России ту или иную политическую систему: судьба России находится всецело в руках русского народа..."

В связи с этим возникает резонный вопрос — как оценивалось появление солдат других держав жителями региона. Ответ на этот вопрос могут дать газетные публикации того времени. Так, журналисты газеты "Свободный край" не без горечи констатируют:

"…наша судьба, устроение российской государственности перешли в чужие, хотя и дружественные руки…опека налицо, и за нее придётся расплачиваться…"

Важно понимать, что появление интервентов на Дальнем Востоке стало возможно благодаря тому, что сама земля стала одним из оплотов Белого движения, в первую очередь, правительства Колчака, а значит, сюда, так или иначе, ехали жить и работать те, кто не принимал власти Большевиков. Отсюда, достаточно большое количество отзывов, приветствующих иностранное вмешательство. 

Однако, постепенно, отношение менялось. Репутация тех или иных сил сильно зависела от действий их представителей, чьи деяния быстро становились достоянием общественности. Так, тех же американцев часто обвиняли в том, что они помогают большевикам. Профессор Бородин, писавший в те годы для "Голоса Приморья", констатировал: 

"довольно отчётливо можно наблюдать то сдержанное, то ярко выраженное недовольство американцами, обусловленное, по словам собеседников тем, что они не принимают участия в борьбе с большевиками, а иногда даже потворствуют им…"

В конце концов, издание, критиковавшее деятельность США было закрыто, что вызвало бурный протест как среди жителей, так и среди профессиональных журналистов. 

При этом нельзя сказать, что американцы, которые к концу своего нахождения в России снискали не самую лучшую славу, занимались исключительно тем, что настраивали против себя общественное мнение. Для объективности, нельзя не отметить, что именно США оказывали большое количество разнообразной гуманитарной и экономической помощи по линии различных международных организаций, например, Красного креста. 

Интересно, что в отличие от американцев, японцы старались активно взаимодействовать со средствами массовой информации. Часто, на страницах местной прессы появлялись опровержения на те или иные слухи о японском контингенте. Однако, этого было явно недостаточно, чтобы привлечь симпатии местного населения. Да и региональные газеты все чаще выходили с антияпонскими статьями, ведь солдаты, которых, напомним, было довольно много, давали самые разнообразные поводы для, мягко говоря, неоднозначного к себе отношения. Вот что вспоминал командующий американскими частями генерал Гейвс:

"По возвращении из Омска я нашел у себя на столе донесение о зверском и отвратительном убийстве, совершенном японцами. В этом донесении сообщалось, что 27 июля 1919 года в городе Свиягино, находившемся в зоне ответственности американских войск, рота японских солдат под командованием японского майора арестовала девять русских. Американскому командиру японцы объяснили, что подозревают этих людей в том, что они большевики. Русским сказали, что, если они дадут информацию о большевиках, их отпустят. Четверым из девяти разрешили уйти. Оставшиеся пятеро "были зверски избиты", но отказались говорить". Как и в предыдущем случае, Свиягино не входило в зону ответственности японцев.

Для ведения пропаганды на русском языке была оперативно создана газета "Урадзио Асахи", которая не смогла снискать поддержи. После этой неудачи японское командование привлекло к сотрудничеству издание "Урадзио-Ниппо", которое занималось распространением новостей среди местной японской общины. Теперь же оно открыло свое представительство во Владивостоке, чтобы печатать новости на русском языке. Вот что писало местное отделение, получившее название "Владиво-Ниппо" о целях нахождения японцев:

"Если Япония на самом деле имела бы агрессивные намерения, она… имела бы не один случай осуществить таковые… Между тем она неоднократно объявляла о невмешательстве в русские… дела, категорически указывая, что единственной целью было поддержание порядка"

Любые попытки обвинить Японию в попытке отторгнуть территорию всячески отвергались и назывались не иначе как "злонамеренная пропаганда". На вопрос о том, когда бойцы островного государства покинут России "Владиво-Ниппо" дает однозначный ответ: "Как только большевизм изживет себя на Дальнем Востоке, исчезнет и причина для интервенции, и Япония выведет свои войска".

Однако, история распорядилась иначе. Победы большевиков и постепенное движение Красной армии на Восток, разгром армии Колчака, а также антивоенные выступления в Западных странах под общим лозунгом "Руки прочь от Советской России!" вынудили бывших союзников по Антанте постепенно эвакуировать свои контингенты. Дольше всех на Дальнем Востоке продержались японцы. Последние части покинули Северный Сахалин лишь в 1925 году, после урегулирования отношений и подписания конвенции, регламентировавшей основные принципы взаимоотношений. 

История интервенции и ее роль в истории нашей страны до сих пор остаются очень спорными. Запутанности происходящему придает то, что разные силы действовали по-разному, сотрудничали с разными силами внутри неоднородного Белого движения и имели разные задачи. Неизменно лишь одно, общество, которое, в целом, с воодушевлением приняло иностранную помощь, доверившись декларациям, уже вскоре начало стремительно менять оценки происходящего. Об этом прямо говорил адмирал Колчак:

 "…интервенция закончится оккупацией и захватом нашего Дальнего Востока в чужие руки"

Уже через пару лет люди были единодушны в оценке того, что вмешательство, по большей части бесполезно, а в некоторых случаях абсолютно вредно и даже опасно для сохранения целостности России.  

Список литературы

1. Подготовка и начало интервенции на Дальнем Востоке. Документы и материалы (12+). Владивосток: 1997
2. Ф. А. Попов "Образ японской интервенции в русской дальневосточной прессе: политика и повседневность" (12+) / История: факты и символы — Москва, 2014.
3. К. А. Конев "Доблестные союзники" или "симулированные друзья": интервенция США в изображении периодической печати Сибири и Дальнего Востока (12+) / Вестник Кемеровского государственного университета (12+) — Кемерово, 2015.
4. А. Д. Быконя "Газета "Владиво-Ниппо" как инструмент японской пропаганды во время интервенции на Дальнем Востоке России" (на примере материала 1921 г.) (12+) / Дальневосточный федеральный университет — Владивосток, 2020. 
5. Элеонора Лорд Прей "Письма из Владивостока" (18+)/ Приморский музей им. В. К. Арсеньева. — Владивосток: [Альманах "Рубеж"], 2008.
6. У. Грейвс "Американская интервенция в Сибири 1918–1920. Воспоминания командующего экспедиционным корпусом." (12+) / Центрполиграф, 2018.