"Дальневосточный Дзен": Семьи "мечтателей" и "реалистов" знакомятся с дальневосточным гектаром
28 августа, 18:45
Собачий вопрос, срок Хамхоеву, смерть в ДТП - неделя в Находке
5 октября, 12:10
5 октября в истории Находки: будущая Находка, заслуженный краевед
5 октября, 08:30
Грипп возвращается: в Приморье зафиксированы первые случаи вируса A — врачи предупреждают о тяжелом сезоне
4 октября, 16:33
Новая схема обмана "гуляет" по Приморью: рассылка писем от имени банков
4 октября, 16:26
Дружба с упором на экономику: как строились современные отношения Приморья с Белоруссией
4 октября, 15:10
Тройное ДТП парализовало трассу в Приморье в обе стороны
4 октября, 14:56
Резкое похолодание сменит осеннее тепло в Приморье — новый прогноз
4 октября, 11:28
Книжный поворот на Восток
4 октября, 11:10
Любимые учителя из книжных миров: Дамблдор, Хагрид и Лидия Михайловна лидируют в рейтинге
4 октября, 11:00
4 октября в истории Находки: культурный обмен, Basic, Янцзы и сгоревший "Океан"
4 октября, 08:30
Открываем двери в профессию: "Университетские субботы" в МГУ им. Невельского
3 октября, 18:25
Педагог-психолог из Находки стала призером всероссийского конкурса
3 октября, 17:45
Александр "Sanchez" Волков: В Находке гребешок к столу и самогон к стрижке
3 октября, 17:10
Конкурс "Мой Дальний" покажет перспективы Дальнего Востока — Александр Волегов
3 октября, 16:05
Уже через неделю во Владивостоке стартует фестиваль "Литература Тихоокеанской России"
3 октября, 15:20

За мигрантами в России нужен жесткий контроль - депутаты Госдумы

Депутаты Госдумы рассмотрят законодательную инициативу, направленную на ужесточение миграционных норм
12 марта 2024, 17:56 Общество
Мигранты Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Мигранты
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Россия всегда была, есть и остается многонациональным и многоконфессиональным государством — это записано в Конституции РФ. Это регулярно подчеркивает и президент страны, и дипломатические ведомства, и даже миграционное законодательство. С 2023 года была принята важнейшая с точки зрения гуманности поправка: изменились правила депортации мигрантов — и теперь в ряде случаев выдворение можно заменить штрафом. Однако нередко столь гуманный и демократичный подход играет во вред государству, распахнувшему двери и руки навстречу приезжим. Статистика по преступлениям, совершенным мигрантами, увы, растет: глава СК РФ Александр Бастрыкин отмечал рост тяжких преступлений  на 32% за первую половину прошлого года, а МВД РФ приводило данные по всем преступлениям — рост составил 6,5% к аналогичному этапу 2022 года, сообщает ИА Nakhodka.Media.

И все же Россия никогда не забывала, что после развала СССР множество граждан СНГ по-прежнему хотят жить и работать в стране. По данным Главного управления по вопросам миграции МВД, в первой половине 2023 года на миграционный учет встали 1,6 миллиона граждан Узбекистана, 960 тысяч граждан Таджикистана, 400 тысяч граждан Кыргызстана. При этом, по оценке правительства РФ, до 2030 года России понадобится 2 миллиона дополнительных рабочих рук. И Россия всегда готова принять и адаптировать всех, кто готов трудиться, получать образование и гражданство страны. 

— …Должен быть государственный подход. Нужен организованный набор рабочей силы: чтобы фирма, которая приглашает, оформляла бы документы, чтобы было больше курсов для изучения русского языка, — говорил в свое время Владимир Жириновский.

Ни о какой мигрантофобии речь не идет. Глава государства Владимир Путин приводил солидную цифру в 10 миллионов человек — именно столько мигрантов проживает в России (каждый пятнадцатый!). Но за ними необходим жесткий контроль и корректное регулирование рынка труда, — отмечают в ЛДПР. 

Депутаты ЛДПР, продолжая государственную линию и линию либерал-демократов, как давно исследующие тонкий вопрос международных отношений, предложили сделать акцент на национальной политике страны и ввести новационные, но демократические меры по ужесточению миграционных норм. 

Например, пересмотреть процедуру упрощенного получения гражданства: выдавать паспорт иностранцам, заключившим контракт о прохождении службы в ВС РФ и проходившим такую службу больше двух лет. А еще иностранцам до получения вида на жительство предлагается прожить в России два года, а потом, уже с этим документом, — еще восемь. Общий срок проживания в стране таким образом увеличивается до 10 лет. Только потом можно претендовать на гражданство.

— Предлагаемые нами меры закроют лазейки, позволяющие легко получать документы и пользоваться всеми льготами гражданина нашей страны. Если человек действительно хочет стать гражданином нашей страны, он должен вложиться экономически. Отработать десять лет или отслужить в армии по контракту. А случилась любовь, появились дети — воспитывай, расти и только через три года брака претендуй на гражданство, — заявил депутат Леонид Слуцкий. 

ЛДПР всегда выступала за ужесточение миграционной политики и очередной законопроект направлен на более тщательный отбор претендентов на получение гражданства и вида на жительство в стране. 

Россия для всех, кто считает себя русскими в самом широком смысле этого значения. И это большая честь и привилегия, — говорит автор инициативы депутат Слуцкий. И с этим сложно не согласиться. 

143124
118
137