В "Малом порту" стартовал ремонт административного здания
18:20
"Для наших ребят на передовой получить весточку из дома — это как глоток свежего воздуха"
18:17
Экспертов Дальневосточного МедиаСаммита познакомят с Еврейской автономной областью
17:30
Эксперты ВТБ рассказали, что делать инвесторам в период высокой рыночной волатильности
13:45
Четыре девушки из Приморья рекомендованы для поступления в московский вуз
13:05
В Находке установили причину гибели рыбы в озере Солёном
13:00
У детей в Находке есть возможность попробовать себя в роли пожарного
12:10
Гуманитарную помощь отправили сотрудники УФСИН Приамурья зону СВО
11:24
"Интерес к конкурсу "Золотое перо Приморья - Открытие" растет с каждым годом"
09:00
9 апреля в истории Находки: молодые медики, международный факультет
09:00
Дальневосточный МедиаСаммит в Биробиджане ждет участников со всего ДФО
8 апреля, 17:20
"Дальтрансуголь" за первый квартал года обработал 49 судов из стран АТР
8 апреля, 17:20
Создавать мультфильмы, видеорепортажи и подкасты можно в библиотеках Находки
8 апреля, 16:10
В "Малом порту" в Находке рост выгрузки вагонов за март 2025 года составил 5%
8 апреля, 15:05
Конь во дворе: как соседство с гордым животным испортило жизнь жителям Находки
8 апреля, 12:45

"Генетический ландшафт" Дальнего Востока описывают в Тихоокеанском Медицинском

Передовые социально значимые исследования ведутся университетом в рамках программы "Приоритет 2030"
11 декабря 2023, 16:10 Общество
Дальний Восток. Побрежье Сахалина ИА PrimaMedia
Дальний Восток. Побрежье Сахалина
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В 2023 году Тихоокеанский Медицинский, реализуя программу развития в рамках программы стратегического академического лидерства "Приоритет 2030", успешно осуществил первый этап проекта по генетическому скринингу новорожденных. Пилотным регионом проведения первых исследований стала Сахалинская область, сообщает ИА PrimaMedia. Как отмечают в университете, проект имеет приоритетное значение для внедрения в ДФО передовых методов генетических исследований, которые, в свою очередь, могут существенно повысить уровень профилактики и лечения заболеваний у жителей Дальнего Востока.

Напомним, что в 2022 году Тихоокеанский Медицинский — единственный из медицинских вузов ДФО — стал участником "Дальневосточного трека" программы стратегического академического лидерства "Приоритет 2030", направленной на увеличение вклада российских университетов в достижение национальных целей развития Российской Федерации. Получив федеральную поддержку, университет сегодня активно реализует свой стратегический проект, основным направлением которого является глобальная трансформация всех процессов в университете, включая, образовательную и научную деятельность. Проекта направлен на получение конкретных результатов, значимых для дальневосточного макрорегиона и его жителей.

4128503.jpgНауку — на службу ДФО: как развивается научная деятельность в Тихоокеанском Медицинском

Генетика, "цифра", профмедицина, новые лекарства — ведущий медицинский вуз Дальнего Востока в программе "Приоритет 2030"

Еще на этапе подготовки к участию в программе "Приоритет-2030" в университете проводились исследования в области персонализированной медицины с участием ведущих ученых научных организаций — партнеров университета. В 2023 году Тихоокеанский Медицинский в партнерстве с ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова" (НМИЦ им. Кулакова) Минздрава России и его общероссийского проекта ЭКЗАМЕН успешно реализовал проект по генетическому скринингу новорожденных в Сахалинской области. 

— Прямая задача проекта — это ранняя диагностика генетических заболеваний у новорожденных. Сейчас в рутинном скрининге у нас выявляются буквально единичные заболевания: до 2023 года в неонатальный скрининг входило пять заболеваний, а с 1 января 2023 года — неонатальный скрининг проводится на 36 заболеваний. Метод направлен на то, чтобы выявлять на самой ранней стадии жизни на несколько порядков большее число генетически обусловленных патологий, — рассказывает Сергей Васильевич Кныш, руководитель по направлению трансформации научной деятельности дирекции программы развития.

— Благодаря проводимым исследованиям мы накапливаем большой массив данных о генетическом здоровье жителей Дальнего Востока, описываем своего рода "популяционный ландшафт" генов, что, безусловно, может оказать содействию проведению ранней профилактики и лечения заболеваний.

Как поясняют специалисты Лаборатории персонализированной генетической медицины Тихоокеанского Медицинского, в ходе реализации "сахалинского" этапа проекта, врачи с согласия родителей собирали пуповинную кровь новорожденных, которая затем исследовалась с помощью технологий NGS (так называемого "секвенирование нового поколения"). За период с июля по ноябрь, в рамках пилотного проекта, были исследованы гены около 100 новорожденных. При определенных показаниях в целях повышения качества исследования оценивался также генетический материал родителей.

— Тихоокеанский Медицинский, по сути, является провайдером этой технологии, то есть мы транслировали ее в Сахалинской области, — отмечает Сергей Васильевич Кныш.  — Этот этап проекта мы выполняли совместно с Сахалинской областной клинической больницей и врачами перинатального центра региона. Наши партнеры взяли на себя большой труд по сбору первичных данных и биологического материала, а также по последующей работе с пациентами, за что мы очень признательны нашим сахалинским коллегам!

Бесценным опытом для всех участников проекта стала его образовательная функция, которая позволила дальневосточным медикам при поддержке НМИЦ им. Кулакова — ведущего российского научного центра в этом направлении — на практике изучить самые современные методы исследования и анализов генов с тем, чтобы активно применять полученные знания и навыки в регионах ДФО.

Говоря о развитии проекта в 2024 году, руководитель по направлению трансформации научной деятельности дирекции программы развития Тихоокеанского Медицинского отмечает планы по расширению "выборки" новорожденных в Сахалинской области для проведения генетических исследований, а также — о масштабировании проекта и на Приморский край. Кроме того, в университете уже началась работа по расширению использования генетических технологий в неонаталогии (раздел медицины, который изучает младенцев и новорожденных, их рост и развитие, их заболевания и патологические состояния — ред.) и педиатрии. 

— Почему это важно? Ряд генетически обусловленных заболеваний, например, некоторые формы тугоухости, выявляют у детей только в возрасте 3-6 лет. Генные технологии позволяют выявить патологию на значительно более ранней стадии и, кроме того, экстраполировать эту часть "генного ландшафта", если она часто встречается у новорожденных, и на более старшие группы населения, что, естественно, существенно повышает социальную значимость этих исследований, — прокомментировал собеседник агентства.

— Таким образом, наши исследования можно смело расценивать как инвестиции в будущее нашего макрорегиона, в здоровье его населения, и прежде всего — детей и молодежи.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, в 2023 году на базе кафедры общей и клинической фармакологии Тихоокеанского Медицинского по заказу Минздрава Сахалинской области были выполнены работы по анализу лекарственного обеспечения региона. Проведенное исследование соответствует курсу на образовательное и научно-исследовательское лидерство университета на Дальнем Востоке в рамках реализации программы стратегического академического лидерства "Приоритет 2030". 

Кроме того, с 2015 года Тихоокеанский Медицинский является координатором научно-образовательного медицинского кластера Дальневосточного федерального округа и Байкальского региона "Восточный", в который входят все медицинские вузы Дальнего Востока. За университетом "закреплены" пять регионов ДФО — это, естественно, Приморье, Камчатский край, Сахалинская область, Чукотский автономный округ и Республика Саха (Якутия) — в которых университет ведет аналитико-методическое сопровождение деятельности органов исполнительной власти в сфере здравоохранения.

17492
118
137