Каждый пятый россиянин поддерживает желание детей получить высшее образование за границей
15:20
РЭО: почти все мусоровозы в России подключены к системе учета ТКО
14:57
Почти половина родителей в Приморье выступают за частное образование
14:50
"Суперниндзя" Воронин из Находки принял участие в телешоу ради больной мамы
14:30
Власти Находки пошли в суд против "Приминжиниринг" из-за спортплощадки в Ливадии
14:00
Армянскую церковь Сурб Арутюн освятили в Находке
12:30
Водоотведение проверили во время ливня на строящемся "Парке света" в Находке
11:30
Тренд на избинг: приморцы изучают предложения по "тихому туризму"
11:25
27 августа в истории: встреча при ООН, первая гонка, указ для рынков, совет СЭЗ
07:00
Мэр Улан-Удэ: Быть учителем – это большой труд и высокая ответственность
26 августа, 17:20
VIII книжный фестиваль "Берег" пройдет в Благовещенске 12-14 сентября
26 августа, 17:05
Разрушения, реки на дорогах и завязшие в грязи авто: обстановка в Находке после ночного ливня
26 августа, 15:05
Обрушившуюся стену после ночного ливня в Находке огородили сигнальной лентой
26 августа, 14:57
На улице Ербанова в Улан-Удэ появится третья полоса движения
26 августа, 14:35
Ветер, вода и хаос: как тайфуны меняли жизнь Приморья десятилетиями — хроника
26 августа, 12:35

"Приоритет 2030": методику VetLab осваивают в Тихоокеанском Медицинском

Обучающие операции на живых биообъектах помогут студентам и ординаторам лучше отрабатывать хирургические навыки оперативных вмешательств
12 декабря 2023, 16:55 Общество
Студенты и ординаторы ТГМУ провели первый обучающий операционный день ИА PrimaMedia
Студенты и ординаторы ТГМУ провели первый обучающий операционный день
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Студенты и ординаторы Тихоокеанского Медицинского под руководством опытных врачей-хирургов и операционной медсестры Владивостокской клинической больницы № 1, которая является Университетской клиникой Тихоокеанского Медицинского, провели первый обучающий операционный день по образовательной технологии VetLab в гибридной хирургической операционной вуза. Внедрить такой метод обучения будущих хирургов, травматологов, нейрохирургов и анестезиологов в учебный процесс позволила реализация программы развития Тихоокеанского Медицинского на 2022-2030 годы в рамках программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030", сообщает ИА PrimaMedia. 

Ранее студенты Тихоокеанского Медицинского после приобретения теоретических знаний и отработки определенных навыков на тренажерах, закрепляли "пройденное" в ходе фрагментарных операций, которые проводились на неживых органах. Дальнейший опыт оперативных вмешательств приобретался в ординатуре. Теперь же, благодаря участию университета в программе стратегического академического лидерства "Приоритет 2030", появилась возможность приблизить студентов к практической хирургии значительно раньше. 

Доктор медицинских наук, профессор Валентин Борисович Шуматов

Доктор медицинских наук, профессор Валентин Борисович Шуматов. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

— Мы долго шли к этому. Участие в программе "Приоритет-2030", в которую мы вошли как единственный медицинский вуз на Дальнем Востоке, позволило нам реализовать эту задачу. Теперь, перед тем как идти в стационар лечить людей, студенты смогут осваивать хирургические навыки по новой технологии VetLab. И это очень правильно. Ранее финальный этап подготовки мы проводили в других условиях. То есть брался конкретный неживой орган, на котором студенты отрабатывали лишь определенные навыки. Сейчас же осуществляется командный подход: вместе работают анестезиологи, хирурги и медсестры, которым важно не только провести операцию, но и соблюсти все тонкости хирургического процесса и анестезиологического пособия, сохраняя жизнь живому организму, пока идет обучение — прокомментировал ректор Тихоокеанского Медицинского, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Валентин Борисович Шуматов.

Методика VetLab не нова. Она используется в ведущих медицинских вузах как в России, так и за рубежом и позволяет готовить специалистов в области хирургии. В Медицинском Тихоокеанском похожие методики использовались еще в советские времена, однако, в последующем были утрачены по объективным причинам, отметил директор института симуляционных и аккредитационных технологий Тихоокеанского Медицинского Валерий Викторович Гнездилов.

Директор института симуляционных и аккредитационных технологий Тихоокеанского Медицинского Валерий Викторович Гнездилов

Директор института симуляционных и аккредитационных технологий Тихоокеанского Медицинского Валерий Викторович Гнездилов. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

— Сейчас медицина шагнула далеко вперед, и качественная подготовка специалистов должна этому уровню соответствовать. Для нашего университета и медицинского образования на Дальнем Востоке России внедрение такой технологии — событие значимое. В рамках технологии VetLab студенты отрабатывают навыки на живых биологических организмах, в данном случае — на свиньях. Мы начали создавать учебную операционную два года назад. Прошли этап ремонтно-строительных работ, пытаясь максимально приблизить учебно-тренировочные зоны к реальному операционному блоку. Поэтапно приобреталось оборудование. И вот, наконец, первое хирургическое вмешательство. Параллельно с созданием операционной все это время шла работа с документами, подготовка к такому ответственному шагу. За последний год было очень много командировок по России, в том числе, в Самарский государственный медицинский университет, Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова в Санкт-Петербурге и Дагестанский государственный медицинский университет. Это три наших вуза-партнера, где эта технология успешно внедрена, — рассказал Валерий Викторович Гнездилов.

Подготовительная работа к операции велась скрупулезно. Готовились необходимые документы, с тем чтобы соблюсти все нюансы российского законодательства. Приходилось состыковывать различные нормативные акты во многих областях, включая области охраны животных, образования, товарооборота лекарств. Закупалось дополнительное оборудование, заключались контракты, организовывались командировки специалистов. 

К операции допущены только те студенты и ординаторы, которые полностью освоили соответствующий теоретический курс и отработали полученные знания на манекенах-стимуляторах. 

В ходе обучающей операции было проведено удаление желчного пузыря лапароскопическим способом (через специальные проколы в теле ввели камеру и специфический инструментарий, чтобы удалить орган). Этот метод позволяет наносить как можно меньше травм живому организму. Также хирургическая бригада под руководством ведущих хирургов Университетской клиники Александра Петровича Мурашкина и Игоря Александровича Кондрашова выполнила операцию на кишечнике открытым доступом. 

По оценке специалистов Тихоокеанского Медицинского, подобные операции помогают обеспечить наиболее реалистичный процесс обучения будущих хирургов и анестезиологов. Благодаря тому, что оборудование операционной позволяет вести трансляцию операций по технологии VetLab в режиме онлайн, в том числе на портале дистанционного образования ТГМУ, эти обучающие модули будут доступны максимальному количеству обучающихся и специалистов практического здравоохранения.

Теперь подобные операционные дни станут постоянными: в декабре планируется проведение еще двух операций, а в 2024 году они станут еженедельными.

— На 2024 год в части учебной операционной на животных у команды программы развития Тихоокеанского Медицинского и института симуляционных и аккредитационных технологий большие планы. Сегодня в рамках трансформации образовательной политики вуза и фокусировки на регионориентированных навыках и умениях мы готовим большую программу обучения и тренировок врачей первичного звена и нехирургических специальностей к оказанию медицинской помощи в условиях автономных рабочих коллективах и удаленных поселениях. Стремительное развитие масштабных инфраструктурных проектов, рост экономики вместе с принципами вахтовой работы, популяционными и географическими особенностями Дальнего Востока требуют от врачей особых умений. Реализация "образовательной травма-программы" показала эффективность во многих странах мира. А обязательным компонентом этого обучения являются учебные операции по технологии VetLab. В следующем году мы планируем дооснащение операционной еще двумя операционными комплектами оборудования из средств программы развития и привлечение ведущих специалистов хирургического профиля, — подвел итог первому операционному дню проректор по развитию Тихоокеанского Медицинского Сергей Васильевич Лебедев. 

17492
118
137