Активная молодежь Находки серьезно обеспокоена оттоком сверстников из города. Понять причины "юной миграции" и найти пути решения проблемы должна была помочь деловая игра (6+), которую организовал Молодёжный парламент при Думе округа. Оказалось, многие выпускники школ покидают город в поисках высшего образования, а те немногие, которые остаются или возвращаются после вузов, сталкиваются с трудностями при трудоустройстве. Какие предложения высказывала молодежь для преодоления негативной тенденции — в материале ИА Nakhodka.Media.
В 2005 году в Находке проживало более 173 тысяч человек, а сегодня — чуть больше 136 тысяч. При этом за последние несколько лет в Находке ощутимы положительный изменения в развитии: строится крупнейший в России завод минеральных удобрений, возрождается судоремонт и семимильными шагами развивается судостроение. Большое внимание уделяется улучшению инфраструктуры: подходит к концу возведение современной набережной на озере Солёном, скоро отроется крытый ледовый каток, ремонтируются детские сады, театр кукол и т.д.
Значительная часть инфрастурктурных мероприятий вошла в мастер-план, разработанный по инициативе Находкинского завода минеральных удобрений, который принимает серьезное участие в развитии города.
Разработку мастер-плана курировал лично вице-премьер правительства — полномочный представитель президента России Юрий Трутнев. Документ прошел несколько этапов согласования и корректировок, был представлен правительству РФ, одобрен и получил финансирование.
На площадке молодежного парламента прошла деловая игра. Фото: ИА Nakhodka.Media
Вместе с этим проблема с оттоком молодёжи остаётся на повестке дня. Активная молодежь, которая сплотилась в том числе и вокруг молодёжного парламента, также пытается найти пути решения этой проблемы. На прошедшей деловой игре (6+) участники выдвинули три основные: трудоустройство, образование и культурный досуг.
По словам заместителя руководителя Молодежного парламента Евгения Алексеева, участники игры подняли вопросы трудоустройства. С одной стороны, работодатели не принимают на работу без опыта, с другой, необходимых сегодня специалистов в Находке просто нет.
По мнению Алексеева, сами крупные компании могли обучать людей на интересующую их специальность или оплачивать студентам обучение в вузе или колледже, при этом сол студентом нужно заключить договор, гарантирующий будущее трудоустройство в компанию.
"Стоит вернуть практику крупных градообразующих компаний, около которых будут открываться учебные заведения. Так в образовательных учреждениях появятся специализации, необходимые для этих компаний, — говорит Евгений Алексеев. — Должна быть синергия между крупными компаниями и учебными заведениями".
Рредседатель молодёжного парламента Ярослав Чураков предложил восстановить в Находке в полноценном варианте бывшие филиалы вузов (филиалы ДВФУ, усовершенствовать ВВГУ). Основная задача — улучшить качество образования, чтобы молодёжь стремилась к поступлению туда, а не ехала во Владивосток. В итоге люди начнут получать высшее образование в Находке и необходимость покидать город по этой причине отпадет. Город получит кадры, а молодежь — образование.
— Это был первый опыт организации такого мероприятия. Мы выбрали тему оттока молодёжи и говорили, какие факторы влияют на него, почему молодёжь покидает город. Сегодня были представители разных школ, общественных организаций и члены молодёжного парламента, — говорит Ярослав Чураков.
"По окончании форума мы пришли к выводу, что не хватает организации, которая бы продвигала идеи инициативных людей, — говорит Алексеев. — В Находке стало развиваться "Движение Первых" (6+), но не хватает информационного центра, который бы оповещал о предстоящих мероприятиях и являлся связующим звеном между разными возрастными группами. Нам не хватает коммуникации между населением. Эксперт предложил следующий путь решения данного вопроса: создать сообщество на базе Молодежного парламента, которое будет координировать инициативных людей, помогать с реализацией проектов.
Автор — Виктория Лупу
Эксперты круглого стола в ходе дискуссии вывели закономерную связь между кадровым голодом и социальным эгоизмом