Мэр Улан-Удэ наградил активистов ТОСов на фестивале "Три цвета Родины"
25 августа, 20:20
Более 1,4 тысячи учителей приняли участие в Международном образовательном форуме в ЕАО
25 августа, 15:30
"В рамках Премии имени Арсеньева мы "откроем" второго Чехова" — Федор Константинов
25 августа, 11:55
ВТБ улучшает условия по краткосрочным депозитам
25 августа, 10:50
25 августа в истории: выживание в краевой столице, иностранные яхтсмены в гостях
25 августа, 07:00
Вахта Победы: Подвиги советских солдат и сдача в плен японских генералов
24 августа, 22:00
Как жила республика после Победы: хроника газеты "Социалистическая Якутия""
24 августа, 16:22
Александр Овечкин поддержал сохранение дальневосточного леопарда
24 августа, 15:35
Вахта Победы: стахановский труд сахалинцев и подлые уловки японских солдат
24 августа, 10:00
24 августа в истории: КПСС все, джаз-фест, "Факел Бирмингема", подарок Востока
24 августа, 07:00
23 августа в истории: дом для милиции, новая дорога, "зубы" НСРЗ 
23 августа, 07:00
Вахта Победы: десятки тысяч пленных японцев, колхозники ЕАО подписываются на Военный заем
22 августа, 10:00
22 августа в истории: бухта Врангеля, новый профсоюз, авария танкера
22 августа, 07:00
Вахта Победы: трудящиеся Ставрополья усыновляют детей погибших фронтовиков
21 августа, 21:58
Семья Ворониных из Ливадии – шестые среди лучших на Всероссийском фестивале ГТО
21 августа, 18:15

ЕАО – территория согласия: I Дальневосточный этноконфессиональный форум. Как это было

Фоторепортаж
1 декабря 2023, 10:25 Общество
Открытие форума правительство ЕАО
Открытие форума
Фото: правительство ЕАО
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

I Дальневосточный этноконфессиональный туристический форум "Территория согласия"(6+) стал одним из самых ярких событий уходящего года. В этом материале ИА ЕАОMedia расскажет вам о том, как он проходил. Торжественное открытие и первая панельная дискуссия состоялись в Многофункциональном центре. В фойе гостей мероприятия встречали выставка мастеров "Бирарии" (0+), а также инсталляции об основных религиях, распространенных на территории ЕАО и малых народностях, проживающих в регионе. На память о своем участии в этом уникальном событии все гости форума могли с помощью специалистов "Почты России" направить открытки в любой регион страны.

Право торжественно открыть I Дальневосточный этноконфессиональный туристический форум "Территория согласия" предоставили губернатору Еврейской автономной области Ростиславу Гольдштейну.

"Это уже четвертый этноконфессиональный форум, который проходит в Еврейской автономной области. Мы были первопроходцами в этом и остаёмся таковыми. Но те методики, и те обсуждения, которые проходят на полях этого форума, дают возможность нашей многонациональной стране развиваться в мире и согласии, в дружбе и любви, без межрелигиозных конфликтов. Для нас Еврейская автономная область — это самая уникальная территория, где мы все вместе ходим друг другу в гости. Для нас также важны Пасха, Песах, Курбан-Байрам и другие религиозные праздники. Да, у нас можно на Пасху встретить раввина в епархии, а владыку — в сукке, а после они приходят на праздничную молитву в мечеть. Так живут и другие представители нашей многонациональной, многоконфессиональной области. Это дается, на первый взгляд, легко и просто, но самое сложное в нашей жизни — это быстрый диалог. На таких площадках мы выстраиваем общение, добиваемся сближения, понимания жизни" — отметил глава региона.

В этом году темой "Территории согласия" стал этноконфессиональный и паломнический туризм. Для участников форума подготовили более двадцати экскурсий к религиозным центрам, памятникам природы, местным достопримечательностям и промышленным предприятиям области. Всё это поможет гостям и местным жителям по-новому взглянуть на туристический потенциал региона.

"Страна у нас очень большая, здесь живет много разных национальностей. Всем участникам форума я желаю найти новых друзей, новое понимание, открыть для себя новые тропы. Я думаю, что туристический потенциал и Еврейской автономной области, и всего Дальнего Востока, недооценён. И нам предстоит очень большой путь, чтобы наши территории стали востребованными и у жителей нашей страны, и у гостей из Ближнего и Дальнего Зарубежья", — обратился к участникам форума губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн.

Работу форума продолжила панельная дискуссия "Развитие этноконфессионального туризма на Дальнем Востоке и Еврейской автономной области" (6+) с участием глав религиозных общин из ЕАО и ряда других дальневосточных регионов.

Экспертное мнение

На площадках многофункционального центра спикеры из числа экспертов в области туризма и блогинга поделились опытом привлечения внимания к территориям Сибири, Дальнего Востока и Арктики.

В рамках форума состоялся семинар "Популяризация паломнического и внутреннего туризма через блогинг" (6+). Он собрал несколько десятков участников из числа активной молодёжи и тех, кому интересна работа в социальных сетях. С рассказом о своём опыте ведения личного видеоблога выступил настоятель Сретенского православного прихода посёлка Раздолье Иркутской области Артемий Пономарёв. 

"Большинство православных блогеров подают на своих страницах образовательный контент, связанный с религией. Мне хотелось сделать в этом направлении что-то новое. В своих видео я рассказываю о своей жизни, семье, ценностях и месте, в котором живу и служу. На данный момент у моего блога накопилось уже более 10 тысяч подписчиков", — рассказал Артемий Пономарёв.

Пчеловод из Биробиджана Денис Борисов рассказал о своём опыте ведения блога и социальных сетей. Он занимается этим недавно. Основным направлением блога стал пчелошеринг — онлайн-аренда ульев с пчёлами для разных регионов страны. Свою пасеку блогер из ЕАО развивает на участке, взятом по программе "Дальневосточный гектар".

Кроем этого, в многофункциональном центре также прошёл открытый диалог "Туристический потенциал ДФО" (6+). Заместитель генерального директора PressPass Артур Агафонов рассказал о реализуемом проекте "Дети Арктики" (0+). Режиссёр Алексей Вахрушев поделился опытом строительства этнодеревни на Чукотке. Кроме того, в рамках открытого диалога прошла презентация туристических проектов Еврейской автономной области: мобильное приложение "Тайные тропы ЕАО" (0+) и туристический проект "Бирария" (6+).

Богата талантами ЕАО

В рамках форума "Территории согласия" состоялась ярмарка мастеров Бирарии (0+).  

Несмотря на снег и морозную погоду, часть участников ярмарки мастеров Бирарии разместились прямо на крыльце областной филармонии и на Театральной площади.

На входе на ярмарку тоже вкусно кормили. Солдаты — горячей кашей со сладким чаем, жены участников СВО — деликатесами собственного производства.

На крыльце филармонии развернулась выставка мастеров Бирарии. Здесь можно было увидеть потрясающие вязаные игрушки, картины ручной работы, изделия кожевенной мастерской, корзины из бумажной лозы, деревянные игрушки, а также национальных кукол и свечи.

Отдельно были расположены площадка коренных малочисленных народов Сибири и дальнего Востока. Здесь о культуре своего народа рассказывала  семья эвенков из ЕАО. Они же презентовали продукцию под брендом "Сила тайги".

На другом этаже казачья станица представила музейные экспонаты, платки,  традиционные наряды и другую атрибутику настоящего казака.

Хлеба и зрелищ!

В рамках I Дальневосточного этноконфессионального туристического форума "Территория согласия состоялся гастро-фестиваль "Кухни народов России"(0+). 

В фойе филармонии развернулась настоящая кулинарная феерия. Здесь были представлены все кухни народов, населяющих Еврейскую автономную область. И посмотреть было на что! 

Сразу на входе гостей встречали площадки с азербайджанскими сладостями и чаем, здесь же долма и шах-плов. Их соседи угощали аутентичной пахлавой и армянскими лепешками. По другую сторону — узбекский народ с настоящим пловом из казана, чак-чаком и самсой. Еще один народ — в чьей кухне встречаются похожие блюда — таджики — приготовили свою версию плова и тандырную самсу, а также манты и огромные гроздья винограда, которые украшают их столы.

Рядом — кухня наших друзей из Поднебесной в исполнении поваров кафе "Диамант": салат "Харбин", свинина гобажоу, жареные баклажаны, свинина по— сычуаньски. Рядом корейская диаспора угощает традиционными пельменями, кимпабом и тонизирующим напитком. 

Чуть выше гостей угощали коренные малочисленные народы. У эвенков кухня преимущественно рыбная, поэтому здесь слабосоленая красная рыбка на бутербродах, а для первых счастливчиков — и красная икра. Рядом с эвенками кухня еврейская. Здесь наши вариации гефилте-фиш, форшмака и мясных закусок.

Еще две площадки в фойе — самые традиционные для русского человека. Здесь угощали национальными русскими блюдами, а также шедеврами казачьей кухни.

У каждой гастрономической площадки было очень многолюдно. Здесь не только угощали, но и рассказывали обо всех блюдах. 

Концерт "В семье единой" (0+) стал яркой финальной точкой I Дальневосточного этноконфессионального туристического форума "Территория согласия"

В зале областной филармонии не было ни одного свободного места. Аудитория была по-настоящему многоконфессиональной, в лучших традициях прошедшего форума. Также на концертной программе побывали и солдаты срочной службы из биробиджанского гарнизона. 

На концерте звучало много патриотических слов и песен о любви к Родине, к нашей великой стране. Рассказали и о трагических событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от иностранных захватчиков. 

Свои творческие подарки гостям подарили лучшие творческие коллективы Еврейской автономной области. Они исполнили национальные песни и танцы народов, проживающих на территории региона. Прозвучали традиционные эвенкийские, дагестанские, казачьи, русские народные и другие композиции.

Театр танца "Сюрприз" представил зрителям театрализованную композицию "Биробиджанский арбат" (0+).

Украшением концертной программы стали песни на идише в исполнении артистов областной филармонии. 

Завершили концертную программу патриотические композиции "Флаг моего государства" и "С тобой и за тебя — Россия" в исполнении театра танца "Сюрприз" и народного ансамбля "Камышинка".

107550
118
137