Семьи "Мечтателей" и "Реалистов" из центра России познают в быту "Дальневосточный Дзен"
16:40
"Ростелеком" и "Литрес" назвали лучшие отечественные экранизации за последние пять лет
16:00
Региональный эндокринологический центр создали на базе сельской больницы в ЕАО
15:25
Фестиваль "Литература на службе Победы" пройдет в Приморье 1 сентября
13:50
Экс-депутата ЗакСа Приморья отправили в СИЗО — в суд он прибыл на костылях и с медиками
13:10
Жители Дальнего Востока в 2024 году накопили 5,9 млрд рублей
12:45
В Приморье введены новые тарифы на эвакуацию маломерных судов
11:50
К 2027 году планируется очистить территорию бывшего Байкальского ЦБК - Патрушев
11:23
Прокуратура поддержит заключение под стражу экс-депутата ЗС ПК от Находки
11:12
28 августа в истории: журнал для потребителей, восстановление коллегии
08:30
Более 800 жителей Врангеля в Находке остаются без электричества после ливня
27 августа, 18:00
Экс-депутату парламента Приморья грозит СИЗО по делу о похищении супруги своего обидчика
27 августа, 17:35
Ливадийский завод в Находке спустил на воду экологическое судно "Меркурий"
27 августа, 16:45
"Премия имени Арсеньева — это честный срез литературной жизни региона" — Павел Жданов
27 августа, 16:15
Конференция педагогических работников прошла в Находке
27 августа, 16:00

Основатель ГК "Дело" назвал создание собственного торгового флота необходимостью для РФ

Об этом Сергей Шишкарёв заявил в ходе пленарной сессии "Морская логистика: как вырасти в разы" на Восточном экономическом форуме
13 сентября 2023, 16:45 Бизнес
Сергей Шишкарёв Елена Игнатьева, фотобанк Росконгресс
Сергей Шишкарёв
Фото: Елена Игнатьева, фотобанк Росконгресс
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

По мнению основателя группы компаний "Дело" Сергея Шишкарёва, Россия "обречена" строить свой грузовой флот. Об этом бизнесмен заявил в ходе выступления на пленарной сессии "Морская логистика: как вырасти в разы" VIII Восточного экономического форума (16+). 

Сергей Шишкарёв отметил, что морская логистика — это драйвер развития всей промышленности. По его словам, все имеющиеся сегодня логистические маршруты кроме проекта "Один пояс — один путь" начинаются или заканчиваются морской логистикой. При этом, сегодня Россия перевозит 90% грузов иностранным флотом, а в объеме мировой логистики занимает всего 1,7%. 

"Я предлагаю срочно, вместе с правительством РФ, выработать неотложные меры, чтобы стимулировать строительство флота, приобретение судов по лизинговым схемам, чтобы мы свои грузы возили сами", — заявил Шишкарёв, добавив, что наличие своего торгового флота может принести в российский бюджет порядка 20% национального ВВП. 

По мнению бизнесмена, "завоевывать свое место" нужно хотя бы на рынке перевозок, где формируются грузопотоки в Россию и из нее. Шишкарёв сослался на опыт российского самолетостроения, а также производства железнодорожного транспорта: по его словам, столкнувшись с санкционным давлением, российские производители железнодорожного подвижного состава стали выпускать качественный продукт. 

Среди необходимых факторов создания собственного флота бизнесмен назвал государственную поддержку и создание второго морского судового регистра с льготами на 10 или 20 лет, а также создание условий для удобной регистрации флота в России — чтобы "было удобно регистрировать флаг, как это делают на Багамах или в других юрисдикциях". 

В настоящее время ГК "Дело" реализует масштабную программу расширения мощностей своего морского контейнерного терминала в Бухте Врангеля для обслуживания экспортно-импортных грузопотоков. Будут построены два новых контейнерных причала, складские помещения и современная железнодорожная инфраструктура.

Необходимость развития Северного морского пути и логистических маршрутов на Дальнем Востоке в своем выступлении на пленарном заседании ВЭФ отметил президент России Владимир Путин. 

"Нужно расширять действующие логистические маршруты и открывать новые коридоры перевозки грузов. Особое место в этом ряду, конечно, занимает развитие Северного морского пути", — сказал президент.

16842
118
139