Приморье на пороге "штормового" ливня, Находка в опасности
12:23
Суд запретил инвестору застройку береговой полосы в Ливадии
12:05
Двух спасенных утопленников выписали из больницы в Находке
11:26
Судебная система только для адвокатов: подробный разбор законопроекта Минюста
10:50
13 августа родился Александр Арсеньевич Болтин
10:35
Полиция Находки задержала подозреваемого в угоне автомобиля после ДТП
10:14
13 августа в истории: первые руководители ГСРЗ, семья альпинистов, фестиваль байкеров "Лицом к Океану"
07:00
В Улан-Удэ капремонт детского сада "Ая-ганга" выходит на финишную прямую
12 августа, 20:00
Опубликована деловая программа ВЭФ-2025
12 августа, 17:20
От самовыдвижения до церемонии: отвечаем на главные вопросы о Премии им. В. К. Арсеньева
12 августа, 17:00
Ориентир — 1460 МВт: энергетики продолжают модернизацию Приморской ГРЭС в Лучегорске
12 августа, 16:40
Резидент ТОР "Приморье" начал строить первый рейдовый буксир
12 августа, 14:41
Память летчиков "Каталины" почтили под Находкой
12 августа, 14:15
За семь месяцев Дальтрансуголь увеличил грузооборот на 32%
12 августа, 13:20
Представительство Президентской академии открылось в ЕАО
12 августа, 13:15

Владимир Солодов внёс ряд предложений о повышении потребления рыбы в стране Президенту РФ

Владимир Солодов выступил с докладом на совещании Президента РФ с членами Правительства РФ
17 августа 2023, 12:50 Общество
Совещание Правительство Камчатского края
Совещание
Фото: Правительство Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов в ходе совещания Президента РФ с членами Правительства РФ доложил о промежуточных результатах лососёвой путины, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.

Камчатские рыбопромышленные предприятия с начала путины добыли более 470 тысяч тонн рыбы, что составило 90 % от общего улова тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке.

"Все это результат многолетней планомерной работы по организации путины, по системному противодействию браконьерству и по существенному масштабному объёму инвестиций в перерабатывающие мощности. За последние пять лет они составили 95 миллиардов рублей и позволили обеспечить полную переработку сырья", — отметил Владимир Солодов.

Также глава региона внёс ряд предложений, направленных на повышение внутреннего потребления рыбы в стране.

"К сожалению, мы видим, что за последние годы идёт тенденция к снижению потребления, особенно остро эта проблема стоит среди молодёжи. Я акцентировал на этом внимание, потому что молодёжь — это будущее.

По данным ВЦИОМ, за последние пять лет потребление рыбы молодёжью в стране сократилось в 2,5 раза. Значит, впереди нас ждёт еще более сильное снижение объёмов потребления. 

Считаю, что эту тенденцию нужно переломить. Президент РФ поручил министерству сельского хозяйства РФ зафиксировать наши предложения в комплексной программе стимулирования потребления рыбной продукции, отметив, что это существенный вклад в повышение здоровья наших граждан", — заявил губернатор Камчатского края.

Свою лепту в увеличение потребления рыбы в рацион россиян должны внести и новые логистические пути, в первую очередь — Северный морской путь.

"Совместно с „Росатомом“ при поддержке Минвостокразвития мы смогли сделать регулярным этот маршрут.

В условиях повышения цен на транспортировку камчатской рыбы в центральные регионы, а она выросла с прошлого года на 40–45 %, этот вопрос приобретает особую актуальность.

Здесь очень важно строительство специализированного флота, рассчитываю, что при поддержке Правительства РФ „Росатом“ сможет эту программу реализовать", — подчеркнул Владимир Солодов.

Глава региона напомнил, что 24 июля Президент РФ подписал поправки в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в части совершенствования механизма торгов. С 1 сентября 2024 года добросовестные пользователи рыболовных участков, где добывается свыше 750 тысяч тонн водных биоресурсов, из которых около 50 % — лососёвые, смогут переоформить права на них без проведения аукционов. Необходимо, чтобы дальнейшая разработка подзаконных нормативных актов велась с активным привлечением представителей прибрежных регионов, таких как Камчатка.

При этом важно продолжать работу по усилению социальной ответственности бизнеса рыбопромышленников.

"В рамках проведения инвестиционных квот в прошлом году Президент РФ поручил наладить процесс инвестирования в социальные объекты. Это будет один из критериев определения добросовестности рыбаков. По поручению Президента РФ вместе с Правительством РФ будем готовить согласованные предложения", — сказал Владимир Солодов. 

Он отметил, что тематике развития рыбохозяйственного комплекса Президент РФ уделяет особое внимание.

"Владимир Владимирович погружён в проблемы рыбохозяйственного комплекса. Уверен, что с его поддержкой мы сможем обеспечить дальнейшее развитие, которое сейчас, благодаря усилиям рыбаков, дает нашей совместной работе серьезные результаты с точки зрения экономики региона, а значит и налогов, и создаваемых рабочих мест и благоустройства наших посёлков", — заявил Владимир Солодов.

225852
118
137