Дождливый вторник предвещают синоптики Приморью — актуальный прогноз
17:20
"Смерч в ЕАО мог достигать 100 м в диаметре": эксперт — о вероятности торнадо в регионе
16:50
ВТБ провел встречу с представителями финразведки стран Евразийского региона
16:00
Реконструкторы на острове Шумшу воссоздали основные моменты Курильского десанта
15:40
Раскрыта дата открытия в Приморье первого филиала Национального центра "Россия"
11:33
Ограничения любительской рыбалки затронет не все реки Приморья — разъяснения
11:15
Как находкинский пограничник Апарин стал героем большой страны
10:00
Прокуратура Находки начала проверку по факту падения из окна 3-летней девочки
09:36
В школе № 8 Находки появился собственный дворик
09:30
Бюст Дзержинскому установят в Находке
09:00
18 августа в истории: арест Бориса Перчаткина, детский наркологический диспансер, представительство Майдзуру
07:00
Вахта Победы: Борьба с новым врагом и очереди на пункты сдачи крови
17 августа, 22:00
Поисковики на острове Шумшу нашли останки семи советских воинов – подробности (фото)
17 августа, 19:30
Маршрут "Дорогами острова Шумшу" познакомит с историей Курильской десантной операции ФОТО
17 августа, 19:00
Маршрут "Дорогами острова Шумшу" познакомит с историей Курильской десантной операции ФОТО
17 августа, 19:00

Названа причина активности ядовитых медуз во Владивостоке

Также купающимся стоит опасаться микроводорослей из красного прилива
4 августа 2023, 17:35 Общество
Медуза-крестовик Предоставлено Приморским океанариумом
Медуза-крестовик
Фото: Предоставлено Приморским океанариумом
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В токсикологическом отделении тысячекоечной больницы во Владивостоке в начале августа находилось на госпитализации 13 пациентов, пострадавших от контакта с медузами-крестовиками. Специалисты рассказали, что повышенная активность ядовитых представителей морской фауны в нынешнем купальном сезоне вызвана высокими температурами. 

Ранее госпитализированные купались на Санаторной, в бухте Муравьиная, в Новике.

Татьяна Даутова, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории глубоководных исследований ННЦМБ ДВО РАН, отметила, что количество пострадавших в этом сезоне кажется необычайно высоким. Это связано с аномально высокими температурами для данного времени года, которые превышают обычные значения на семь градусов. Это, по её мнению, способствовало ускоренному росту и размножению медузы-крестовика. Её яд вызывает реакцию, схожую одновременно с аллергическим ответом и токсическим поражением. Могут проявиться болевые ощущения, ощущение ломоты в теле и спазмы кашля. Особенно рискованно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и тех, кто повторно сталкнулся с крестовиком. Хотя смертельные исходы не документированы, неприятные ощущения могут быть очень сильными.

Что делать, если ужалила медуза

Между тем, врач скорой помощи Дмитрий Шевцов имеет многолетний стаж оказания помощи пострадавшим от ожогов медуз. Корр. агентства поинтересовался у специалиста, что делать при ожоге медузы.

Первым делом, нужно промыть чистой пресной водой место контакта тела со стрекательными железами медузы, удалить остатки яда. Принять антигистаминные препараты, желательно, в виде инъекции (подойдет супрастин или тавигил), в виде таблетки — зиртек. Далее действовать по самочувствию. Если становится хуже, то вызвать скорую, либо доставить пострадавшего в больницу попутным транспортом. Доктор советует обильное питье, притом, алкоголь не рекомендует — "зачем отравленному организму яд дополнительно?".

Надо отметить, что исход столкновения с крестовиком зависит от индивидуальных особенностей организма. Кто-то "отряхнулся" и пошел купаться дальше, кто-то запомнит контакт с морским обитателем надолго.

Житель Владивостока Константин П. также пережил крайне неприятную ночь без сна после того, как столкнулся с медузой в мелкой, заросшей водорослями бухточке на острове Попова.

По его словам, крестовики любят такие прибрежные болотца, а вот шанс встретить их в глубоком, открытом морским течениям месте минимален. Контакт с медузой пришелся на бок и ощущался, как удар. Через полчаса примерно начало потряхивать. Особенность заключается в том, что боли, как таковой, не чувствовалось — в хаотичном порядке сокращались мышцы всего тела, как наружные, так и внутренних органов. Окончательно нормализовалось состояние организма только недели через три, если не позднее. "Потряхивало" все это время регулярно, отметил собеседник агентства.

"Других реально ядовитых для человека медуз в Приморье нет — говорит Татьяна Даутова. — Но водится рыба-фугу, также, в связи с жарой, следует ожидать всплеск численности ядовитых микроводорослей. Рыбу фугу просто не следует есть. А вот микроводоросли (красный прилив) — весьма опасная вещь. Как при контакте с кожей, так и при поедании мидий, которые потребляли эти водоросли".

Как уберечься все же от представителей морской ядовитой фауны и флоры?

По словам кандидата биологических наук, "медуза-крестовик вовсе не гуляет в воде повсюду. Это хищник-засадчик, он подстерегает жертву в зарослях морской травы зостеры и в крупных водорослях. Поэтому следует купаться там, где нет растительности на дне. Либо в легкой одежде с длинным рукавом. 

Красный прилив можно заметить — вода приобретет красный или желтый оттенок, появляется немного цветной пены у кромки воды. В этом случае, лучше не входить в воду даже в одежде, так как можно наглотаться воды с водорослевыми токсинами или эта вода попадет в глаза и уши".

Пораженное крестовиком место Татьяна Даутова советует обработать жидким аммиаком. А если его нет под рукой, то подойдет и собственная моча. Затем ожог надо промыть пресной водой.

227889
118
137