Мэр Улан-Удэ: Быть учителем – это большой труд и высокая ответственность
26 августа, 17:20
VIII книжный фестиваль "Берег" пройдет в Благовещенске 12-14 сентября
26 августа, 17:05
Разрушения, реки на дорогах и завязшие в грязи авто: обстановка в Находке после ночного ливня
26 августа, 15:05
Обрушившуюся стену после ночного ливня в Находке огородили сигнальной лентой
26 августа, 14:57
На улице Ербанова в Улан-Удэ появится третья полоса движения
26 августа, 14:35
Ветер, вода и хаос: как тайфуны меняли жизнь Приморья десятилетиями — хроника
26 августа, 12:35
В Находке после ливня сошёл грунт на дорогу в селе Врангель
26 августа, 12:27
Литсообщество четырех стран ждет объявления длинного списка Премии им. Арсеньева
26 августа, 12:20
ВТБ посчитал: каждый пятый житель ДФО готов пользоваться семейным счетом
26 августа, 12:00
"Людей в домах топит": ужасающие последствия ливня в поселке Приморья
26 августа, 11:02
26 августа в истории: царская болезнь, дружеская встреча
26 августа, 07:00
Мэр Улан-Удэ наградил активистов ТОСов на фестивале "Три цвета Родины"
25 августа, 20:20
Более 1,4 тысячи учителей приняли участие в Международном образовательном форуме в ЕАО
25 августа, 15:30
"В рамках Премии имени Арсеньева мы "откроем" второго Чехова" — Федор Константинов
25 августа, 11:55
ВТБ улучшает условия по краткосрочным депозитам
25 августа, 10:50

Названы 3 удивительных факта о морепродуктах, о которых вы даже и не догадывались

Какими полезными свойствами обладает трепанг и кукумария, рассказал морской эколог
11 июля 2023, 12:55 Общество
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Трепанг — популярный морепродукт по всему миру. Он действительно, обладает ценными свойствами, но также есть и ещё более полезный для человеческого организма продукт. Об удивительных фактах, связанных с морепродуктами, рассказал корреспонденту ИА PrimaMedia заместитель руководителя Тихоокеанского филиала ФГБНУ "ВНИРО" ("ТИНРО"), кандидат биологических наук Денис Кику.

Трепанг или, как его ещё называют "морской огурец" — очень ценный морской продукт. Он содержит в себе массу микроэлементов и аминокислот, а потому пользуется спросом и часто страдает от браконьеров. Сегодня промысел трепанга в акваториях Приморского края официально запрещен ввиду его низкой численности. 

То, что трепанг обладает полезными свойствами — доказанный факт, рассказал Денис Кику. Тритерпеновые гликозиды, которые в нем содержатся, обладают иммуномодулирующими и противоопухолевыми свойствами: его можно использовать для профилактики рака. Но есть ещё один продукт, который, к сожалению, недооценён, но считается учёными ещё более полезным. Это кукумария. 

Кукумария, как и трепанг, относится к семейству голотуриевых и обладает ровно теми же свойствами. При этом научно доказано, что концентрация тритерпеновых гликозидов во внутренних органах кукумарии гораздо выше, чем в трепанге. То есть в какой-то степени она даже полезнее трепанга, — отметил учёный. 

Почему же она не пользуется такой популярностью? Ответ на этот вопрос у учёного есть. Добыть кукумарию непросто: это глубоководное беспозвоночное обитает на глубинах более 30 метров. В отличие от трепанга, который в осенний период может подходить достаточно близко к берегу. 

Кукумария

Кукумария. Фото: Фото: предоставлено ТИНРО

Морской эколог так же рассказал, что большинство употребляемых людьми в пищу морепродуктов — полезны для организма. Сюда относится и большинство видов рыб, и двустворчатые моллюски, в которых содержится достаточно большое количество микроэлементов и аминокислот. Морская капуста — даже полезнее, чем может показаться. Обычно её ценят за содержание йода, но есть ещё один приятный факт об этом морепродукте. Морская капуста содержит альгиновые кислоты, которые способны восстанавливать иммунитет и делать организм более устойчивым к инфекциям. Они также способны выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы. 

Учёный также рассказал о тенденциях, которые сейчас наблюдаются в акваториях Приморского края и не могут не радовать рыбаков. В последние годы в приморских водах замечено увеличение численности "южных мигрантов" тунца, лакедры и даже корифены — достаточно редкого для региона вида. Появилось здесь и больше анчоусов.

Лакедра, выловленная у берегов Приморья

Лакедра, выловленная у берегов Приморья. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

"На мой взгляд, это связано с кормовой базой: она мигрирует, а вместе с ней приходят южные виды. Возможно, в ближайшее время мы заметим подходы каких-то видов, которые являются кормовой базой "южных мигрантов". Хочу отметить, что уже второй или третий год подряд мы отмечаем достаточно высокую численность в наших водах анчоусов, которые тоже являются "мигрантами" и кормовой базой таких видов, как лакедра и тунец. Почему мигрирует кормовая база — достаточно комплексный вопрос. Одним из факторов являются изменения, затронувшие тёплые морские течения", — рассказал Денис Кику. 

Самым опасным "южным мигрантом", заходящим в Приморье остаётся рыба фугу. Главное, не сварить из нее суп, предупреждает морской эколог.

Ждать ли приморцам акул этим летом, как спастись от этого агрессивного хищника, почему не стоит лечить раны морской водой — читайте в полном интервью ИА PrimaMedia. 

3765487.jpgСамые агрессивные акулы, мифы о морской воде и тайны глубин — интервью с морским экологом

Замруководителя ТИНРО Денис Кику назвал полезные морепродукты и дал советы купальщикам Приморья

227889
118
137