Лососёвая путина этого года ставит очень много вопросов — почему рыбы и икры нового улова очень мало в торговых сетях дальневосточных регионов, ценник на неё зашкаливает даже по сравнению с прошлым годом, а лучшая рыба отправляется на экспорт в недружественные страны. Власти Камчатки ранее заключили соглашение о сотрудничестве с крупными федеральными торговыми сетями, которые будут продавать камчатскую рыбу в центральных регионах страны. И несмотря на сложную логистику, будьте уверен, цены в Москве и Санкт-Петербурге будут даже ниже, чем во Владивостоке или Хабаровске, сообщает ИА PrimaMedia.
Почему цены на красную рыбу не будут низкими для дальневосточников — ответ лежит на поверхности. Дело в том, что на фоне ослабления рубля экспорт рыбопродукции стал очень выгоден рыбопромышленникам, которые прекрасно понимают, что их продукцию (поверьте, самую качественную) заберут не только Китай, но и недружественные нам Южная Корея и страны ЕС. А для внутреннего потребителя выбора нет — берите что дают, и не жалуйтесь на беснующиеся цены.
Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора отчиталось, что на Камчатке оформлена на экспорт первая с начала "красной путины" партия нерки весом 416 тонн. Ценная рыба была выловлена в Петропавловско-Командорской подзоне.
Всего с начала 2023 года ведомством на Камчатке проконтролирован экспорт почти 1,5 тысяч партий рыбы и морепродуктов общим весом более 50 тысяч тонн. Речь идёт о продукции, выловленной в прошлую путину.
По сравнению с соответствующим периодом 2022 года, экспорт рыбопродукции с Камчатки увеличился сразу на 25%. Больше всего поставлено в Республику Корея — 25,4 тысячи тонн. Китай принял 21 тысячу 262 тонны дальневосточных рыбных деликатесов, Германия — 2,5 тысячи тонн. Кроме того, рыба и морепродукты были оформлены на экспорт в Испанию, Данию, Индонезию, Португалию и другие страны.
Московская "наценка"
На полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2023, 18+). власти Камчатки заключили соглашение о сотрудничестве с крупными торговыми сетями.
Начинаем прямую поставку камчатских минтая, горбуши и сельди на рынки центральных регионов страны. Совместно с Минвостокразвития заключили соглашение о сотрудничестве с крупными торговыми сетями России — "Вкусвилл", "Гиперглобус", "Лента",
— написал губернатор Камчатки Владимир Солодов в своем телеграм-канале.
Отметим, что ни одна из вышеперечисленных сетей не представлена в регионах Дальнего Востока!
Губернатор отметил, что это решение создает дополнительные рынки сбыта для предприятий Камчатки, а также решает государственную задачу по обеспечению продовольственной безопасности.
"В этом году проект будем реализовывать в формате эксперимента. А в перспективе усилим работу, чтобы обеспечить доступность камчатской рыбы для жителей страны", — отметил Владимир Солодов.
Отличный посыл от властей. С другой стороны, хотелось бы получить от рыбопромышленников и ответственного за их работу ведомства (то бишь Росрыболовства) ответы на вопросы соседей по региону — почему камчатская рыба на месте зачастую продаётся дороже, чем в центре России? И почему в местных сетях "Реми" и "Самбери" нет холодильников с красной рыбой и икрой по адекватным ценам? Или всё дело в неуемных аппетитах оптовиков?
Явные и скрытые бизнес-процессы в обзорном материале ИА PrimaMedia
Красной рыбы в этом году много, но цены на неё кусаются
По данным Росрыболовства, дальневосточные рыбаки к 5 июля выловили более 11 тысяч тонн тихоокеанских лососёвых, что на 42% больше, чем на аналогичную дату 2021 года (выловы традиционно сравниваются между нечетными и между четными годами в связи с особенностями жизненного цикла горбуши — основного промыслового объекта).
Лососёвая путина началась 1 июня 2023 года. Рекомендованный учеными вылов в этом году составляет 512 тысяч тонн.
В 2022 году в России было выловлено 272 тысяч тонн лососёвых против 539 тысяч тонн в 2021 году, 299,2 тысячи тонн — в 2020 году, 498 тысяч тонн — в 2019 году. Рекордным был 2018 год, когда лососевая путина принесла 676 тысяч тонн.
К настоящему времени промысел начался во всех дальневосточных регионах, и начался неплохо, с превышением показателей аналогичного нечетного года",
— отметил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в режиме видеоконференции с регионами.
Традиционно основной вклад в вылов (83%) вносят камчатские рыбаки: добыто 9 тысяч тонн, что на 37% больше, чем двумя годами ранее.
В Сахалинской области выловлено 1,3 тысячи тонн (рост на 27,5% больше), около 64% пока приходится на нерку.
В Приморском крае добыто 245 тонн (рост почти в 10 раз), в Хабаровском крае — 116 тонн (рост в 3,3 раза), в Магаданской области — 210 тонн (рост в 16,6 раза), на Чукотке — 51,2 тонны (рост в 5,4 раза).
Заместитель руководителя Росрыболовства поручил Приморскому теруправлению отслеживать загрузку холодильников в Приморье и стоимость тарифов на перевозку железнодорожным и автомобильным транспортом, а также совместно с администрацией края провести работу с перевозчиками и операторами подвижного состава для формирования адекватного ценового предложения.
"Внутренний рынок — очевидный приоритет, и наша задача, чтобы он был максимально насыщен рыбной продукцией", — отметил Василий Соколов. Увы, на практике всё обстоит несколько иначе, чем отчитываются ведомства.