Владимир Супрунов: Моя Находка давно на уровне городов Японии и США

Не японское море, служение Родине, медицина и первые переселенцы
Владимир Супрунов, советник губернатора Приморского края Василий Тарасенко, ИА Nakhodka.Media
Владимир Супрунов, советник губернатора Приморского края

О Порт-Артуре, городе Дальнем, коменданте Пхеньяна, больших идеях и полувековом служении медицине в Находке в традиционной рубрике ИА Nakhodka.Media "Находка и находкинцы" рассказывает советник губернатора Приморского края, заслуженный врач Российской Федерации, Почетный житель города Находки Владимир Степанович Супрунов.

Родился

Родился я в Северной Корее, город Пхеньян. Родители у меня профессиональные военные: отец прошел три войны, и когда была война с милитаристической Японией, он часть времени служил в Северной Корее. Был комендантом одного из районов Пхеньяна. Там я и родился. А с 1947 по 1954 год я жил в Китае, в городе Дальний, сейчас Далянь. Там стояла Первая дальневосточная армия.

Отец сам родом из Ростовской области, а мама приморская, из села Владимиро-Александровское. И, когда в 1954 году войска из Китая выводили, они решили остаться в Приморском крае, в Находке. Родители моей мамы в 1896 году прибыли сюда с запада России, как переселенцы, через Одессу, Владивосток, и поселились здесь. Мама родилась в 1920 году. А отец приехал из Ростовской области по воинской службе. Здесь они и познакомились.

Живу

Живу на Золотарях в СНТ "Зеленый сад" в своем доме. У нас там была дача с 1986 года. А потом мы построили дом и живем в километре от моря, ходим летом купаться, зимой просто гуляем. Жена, тоже дочь военнослужащего морского офицера, жила в Китае, в Порт-Артуре. А мы жили в Дальнем. Это морские города, мы все время бултыхались в воде. И здесь тоже море.

Имена моего города

С 1971 по 2020 год я занимался только медициной. Поэтому все связано именно с этим. Мои учителя, хирург Михаил Титович Подольский и заведующий отделением торакальной хирургии в свое время Виктор Андреевич Калашников, уролог Иващенко Анатолий Алексеевич, это те люди, с которыми я проработал практически всю свою сознательную жизнь. А работали так: приходили в 8 утра, в операционную заходили в 9:30 — 10.00 и выходили в 15-16 часов. После этого дежурство до утра, потом день работали, уходили домой, утром опять возвращались на работу. Вся жизнь прошла в больнице.

Я начинал работать в городской больнице, десять лет там отработал хирургом с 1971 по 1982 год. Затем до 1992 года работал заведующим хирургическим отделением в больнице "Водники" (сейчас — Находкинская больница ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА России — прим. ред.). И 23 года потом проработал хирургом и главным врачом Восточной больницы микрорайона Врангель. С 2015 года перевелся в городскую больницу и работал замом по хирургии 5 лет, по 2020 года.

Гуляю

Очень нравится гулять между Кинотехникумом (сейчас Площадь совершеннолетия — прим. ред.) и Тихоокеанской. Видовые площадки хорошие. Ниже Торговый порт, а по верху виды бухты отличные. Красивые места, очень нравятся. А весной-осенью ходим на Сестру и по ее окрестностям.

Любимое место в городе

Тот, кто имеет свой дом, тот мало гуляет. Но у нас такое есть — березовая роща рядом с Муниципальным центром культуры. Особенно в праздничные дни, когда на площади проходят торжества, концерты, когда шашлык готовят. Я там рядом проработал 10 лет, всегда пешком ходил по аллее. И якоря наши — настоящая примета старого центра, часть истории Находки.

Любимый пляж

Прежде всего люблю бухту Отрада, там справа каменная гряда из валунов, по которым можно ходить босыми ногами. Там скалы, можно нырять в море, а сам берег не очень песчаный. У меня два сына с разницей в возрасте 10 лет. И фактически 20 лет мы летом приезжали в эту бухту, купались, гуляли. Сейчас они выросли и разъехались, а мы с женой купаемся на Золотарях. Прекрасный берег, отдыхаем там летом, а зимой просто гуляем по пляжу.

Заведения

Если честно, мы не ходоки по ресторанам. Когда были молодые, в ресторан вообще сложно было попасть. А сейчас, скорее всего "Токио" и "Терраса". Грузинский ресторан был раньше на Озерном бульваре, а сейчас они переехали в Южный микрорайон. Они хорошо и красиво готовят, у них высокая культура обслуживания.

Владимир Супрунов, советник губернатора Приморского края. Фото: предоставлено Владимиром Супруновым

Находка и Владивосток

Совершенно разные города. Я учился во Владивостоке и сейчас часто там бываю. Но поменять Находку на Владивосток — исключено, это просто невозможно. Владивосток — это крупный индустриальный город. Заводов, конечно, больших нет, но есть налет студенчества и академичности некоторой. А Находка город спокойный. Я с 1955 года и по сегодняшний день живу и работаю в Находке. За жизнь где только не был. Во многих местах, прекрасные красивые города. Но я настолько вжился в Находку, что никогда ни на что ее не променяю.

Я в Находке жил в разных местах. Детство провел в районе пляжа "Волна", подростком постоянно ходил на море в районе мыса Новицкого, он же мыс Шефнера, как его еще называют. Там была лодочная станция, спасательная станция, шлюпки весельные, тогда не было никаких яхт-клубов. И сейчас мы с женой не можем жить без моря. Во Владивостоке в пределах городской черты не покупаешься, надо куда-то далеко выезжать. А у нас все рядом.

Сравнивая Находку

Я сравниваю Находку с жемчужиной. Многие говорят, что жемчужина у моря — это города Анапа, Сочи, города Крыма. А для меня — это Находка. Я в Крыму был не один раз. На своей машине в 2015 году до Москвы доехал за 11 суток. И уже оттуда за 2-3 суток мы с женой добрались до Крыма. Все прекрасно, но это Черное море, а нам нравится наше Восточное море. Я категорически против названия Японское. Мы живем возле Восточного моря. Почему Японское? Тут наша земля, наша страна, наши берега. Значит, и море наше, Восточное.

Здесь в 70-е годы климат считался очень суровым. Нам читали академические лекции в Дальневосточной академии наук. И там говорилось, что, когда ученые из Петербурга изучали Приморский край и поселения на побережье, то они царю писали, что это "земли, неприемлемые для проживания цивилизованного человека". Тяжелый морской воздух, ветродуй, холодное море… И ученые Дальневосточной академии наук выработали предложение правительству, как сделать эти территории такими же удобными, как в Японии.

Тут есть два течения, теплое и холодное. Холодное, Курасио, выходит из Охотского моря через Татарский пролив и омывает берега Приморского края, второе, теплое, — идет от Японии к Сахалину, и они смешиваются только возле Татарского пролива. И предложение было такое — засадить Татарский пролив водорослями-ламинариями высотой 20 метров, чтобы было турбулентное движение, течения смешивались, и у нас здесь была совсем другая вода — намного теплее. Сейчас у нас купальный сезон — полтора месяца, а было бы намного дольше.

Если не Находка, то…

Когда я был молодой, то рвался в Москву и Санкт-Петербург. И не потому, что хотелось уехать в большой город, а из-за того, что там наука. Там академическая наука, профессура, оборудование. Как хирург я хотел совершенствоваться. Со временем правительство поняло, что развивать науку и медицину надо не только в Москве, но и на местах. Если сейчас взять нашу городскую больницу, видим, конечно, нехватку врачей, но инфаркт миокарда мы лечим на уровне Японии и США.

У человека случились загрудинные боли, он вызывает скорую, сделали ЭКГ, поставили "инфаркт", в течение двух часов привозят в нашу больницу, ставят стент, дальше 12 часов в реанимации, 3 дня в кардиологическом отделении, и больной выписывается домой.

Тоже самое с нейрохирургией, где лечат тяжелые черепно-мозговые травмы. Так что мой ответ на этот вопрос — если не Находка, то Находка. Никуда не собираюсь уезжать. Всю свою жизнь посвятил Находке, как хирург. Сейчас занимаюсь со студентами. Жизнь ни на минуту не замирает.

Владимир Супрунов, советник губернатора Приморского края. Фото: Василий Тарасенко, ИА Nakhodka.Media