19 апреля в истории Находки: ж/д-стройка и низкие цены от БАМР
09:00
Дефицит мусоровозов в России сокращается - РЭО
18 апреля, 18:17
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов
18 апреля, 18:05
Молодежь Находки с удовольствием занимается историческими исследованиями
18 апреля, 17:45
Глава ВКП Виктор Пинский призвал защитить людей, работающих на цифровые платформы
18 апреля, 17:05
"Наших детей воспитывали не мы": эксперт ДВ МедиаСаммита 2.0 — про патриотизм и пропаганду
18 апреля, 15:55
"Малый порт" в первом квартале в два раза увеличил число отправительских маршрутов
18 апреля, 15:55
Участникам "МедиаСаммита" в Биробиджане рассказали о Премии имени Арсеньева
18 апреля, 15:00
Глобальные вызовы и новый мировой порядок — итоги лекции Баширова на МедиаСаммите 2.0
18 апреля, 14:05
ВТБ запустил ИИ-алгоритмы, которые помогут росту капитала клиентов
18 апреля, 13:25
Нейросеть поможет: участникам ДВ МедиаСаммита 2.0 рассказали о пользе ИИ в работе редакций
18 апреля, 13:15
ВТБ: больше половины россиян хотят поставить самозапреты не только на кредиты
18 апреля, 13:00
Владелица конного клуба: Когда видят, как благородное животное со смаком валяется в грязи, любовь почему-то улетучивается
18 апреля, 12:35
Пасхальный ценник: где в России дешевле всего накрыть стол на праздник — обзор
18 апреля, 12:30
Дискуссия "Никто не забыт, ничто не забыто" прошла на площадке МедиаСаммита в Биробиджане
18 апреля, 12:20

На его глазах строилась Находка: о жизни писателя Ивана Клюткова

Сегодня литератору исполнилось бы 97 лет
15 апреля, 10:00 Общество
Иван  Клютков nr-citynews.ru
Иван Клютков
Фото: nr-citynews.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Иван Александрович Клютков — человек, на глазах которого Находка строилась и развивалась. Он успел поработать и простым механиком, и начальником радиостанции, но один из важнейших этапов его биографии — писательская деятельность, посвященная в основном Приморью, Дальнему Востоку, местным красотам и первопроходцам. О выходце из семьи казаков-переселенцев, чьи тяготы и наблюдения трагичных событий вылились в литературу — в материале ИА Nakhodka.Media.

С детства он вдохновлялся предками

Примерно в 60-х годах XIX века во многие районы Дальнего Востока, стали активно прибывать переселенцы. В основном среди новоприбывших были казачьи семьи, решившиеся покинуть родные равнины в поисках нового дома, которым для них стала Тартария (так в те времена именовался Дальний Восток), где они стали строить заставы, дома и обустраивать быт.

В одной из семей казаков-переселенцев 15 апреля 1928 года родился Иван Александрович Клютков. Произошло это в Уссурийском районе. Когда ему было всего два года, трагически погиб отец семейства — Александр Клютков. После смерти отца будущий писатель был окружен родственниками преимущественно преклонного возраста, которые делились с ним историями из прошлого — в основном они касались жизненных тягот предков, массово перебиравшихся в новые места. Благодаря этому Иван Клютков с детства был наслышан о наводнениях, лесные пожарах, нападении диких животных и разбойников, потому стал проникаться интересом и уважением к переселенцам, а позже эти рассказы нашли отклик в его работах.

Относясь с уважением к сильным и терпеливым предкам, Иван Клютков и сам рос крепким и выносливым, был приучен к труду — к 14 годам он имел опыт работы плотником, токарем, слесарем, помощником кузнеца, водителем трактора, трудился в поле.

Пеший путь в Находку и морская карьера

Будучи достаточно крепким и самостоятельным, выросшим на историях про переселенцев, в 15 лет Иван с другом приняли решение покинуть дома и пешком по железнодорожным путям добраться из Уссурийска в Находку для поступления в мореходную школу.

В мае 1944 года в возрасте 16 лет Иван Клютков успешно оканчивает Школу Мореходного Обучения №5 в Находке, еще не имевшей тогда статус города, и пришел к первой своей работе, связанной с морем — матросом заступил на теплоход "Джирма", принадлежавший "Дальстрою".

Сам теплоход являлся одним из четырех крупнотоннажных судов того времени и не только доставлял грузы, подвергаясь опасности в виде возможного нападения японских кораблей во время рейсов между СССР и США, но и перевозил заключенных на Колыму. Два года работы в таком режиме в совокупности со всеми рисками и наблюдениями оставили в памяти Ивана Клюткова не самые хорошие воспоминания.

В 1946 году Иван Клютков снова получает морскую специальность, только в этот раз он окончил Владивостокское Мореходное училище как судовой радист и вновь вернулся в Находку для прохождения практики на береговой радиостанции.

24 июля 1946 года случилось одно из самых громких происшествий XX века на Дальнем Востоке — взрыв парохода "Дальстрой", перевозившего грузы и заключенных, произошедший из-за нарушения техники безопасности. Трагическое событие произошло на глазах Ивана Клюткова, а в числе погибших был его друг капитан В. Банкевич.

Жизнь в послевоенное время и семья

О том, чем занимался Иван Клютков после происшествия на "Дальстрое", не так много информации, однако есть сведения, что он освоил ремонт автомобилей, три года работал механиком и сменным докмейстером плавдока Приморского судоремонтного завода, а также продолжил трудиться по специальности радиста, но уже не на судне, а на городской радиостанции, где в итоге стал начальником. В свободное время любил рисование и природу.

За это время Клютков построил два дома — в Находке и поселке Тигровом, обзавелся семьей: женой и тремя дочерями, с которыми старался разделять тягу к природе, а потому нередко вместе с супругой пешком проходил серьезные маршруты от Золотой Долины к селу Чистоводное в Лазовском районе.

Писательская деятельность

Писательская деятельность — особая часть биографии Ивана Клюткова, ведь большую часть жизни он работал моряком и радистом, не получая известности как литератор, однако долгие годы вел записи, где рассказывал про переселенцев и делился воспоминаниями и мыслями о событиях, происходящих вокруг него, желая увековечить важнейшие моменты истории Дальнего Востока, Приморского края и Находки.

Предположительно, Иван Клютков намеренно отказывался от печатания своих работ из-за цензуры, существовавшей в советское время. Пусть его записи и уходили в стол, но благодаря этому литератор мог открыто переносить свои мысли на бумагу, сохраняя историю Находки от лица человека, искренне любившего родные края.

Работы Ивана Клюткова официально увидели свет лишь в 2010 году, когда их автору было уже за 80 лет. Вниманию людей оказались представлены "Повелители Тартарии" (12+) — повесть, посвященная Дальнему Востоку и новелла "Корабельный гудок" (12+), ставшая частью альманаха "Дальний Восток" (18+).

Скорее всего, некоторая часть рукописей писателя так и не была опубликована или не была издана официально. Примером тому служат два произведения, о которых почти нет информации, за исключением названия и факта их существования: роман "Край света" (6+) и повесть "Приморье — земля российская" (6+).

Несмотря на то, что Иван Клютков получил признание как писатель уже в преклонном возрасте и официально издал всего одну книгу, уважаемые и известные жители Находки оценили слог и содержание работ человека, заставшего развитие портового города. Подкупала и простота автора, ведь он описывал то, что видел будучи простым рабочим сталинских времен, а потому знал о всех тяготах и лишениях того периода не понаслышке.

Сами рассказы, например, "Повелители Тартарии" рассматриваются не только как материалы с мыслями и воспоминаниями автора, но и работы с ценными сведениями, ведь то, что описывается в этих произведениях от лица старожила — неотъемлемые части истории Находки, увековеченные благодаря Ивану Клюткову.

Последние годы жизни

Ивана Клюткова не стало в возрасте 83 лет 19 ноября 2011 года, всего лишь через год после официального издания его первой книги. Информации о том, как протекали последние годы жизни писателя крайне мало, однако известно что в Находке остались его жена, три дочери, внуки и правнуки.

Иван Клютков оставил после себя и нечто особенное — рукописи, созданные простым рабочим, но наполненные честностью и любовью человека, посчитавшего важным увековечить в своих работах историю родного края, даже если временами она была мрачной и депрессивной.

57076
118
137