Находкинский Дом культуры им. Юрия Гагарина в этом году отмечает круглую дату — 70 лет со дня начала работы. Рассказать можно о многих, кто работает в стенах ДК. Он сыграл огромную роль в жизни и истории города. И начать мы решили с того, что в Находке уже много лет существует свой народный хор, который базируется как раз в ДК имени первого космонавта, сообщает ИА Nakhodka.Media.
В наше время народный хор "Русская песня" известен, как старейший коллектив не только ДК им. Ю. Гагарина, но и всей Находки. Коллектив существует с 1977 года, когда появился хор ветеранов войны и труда на базе ДК. В состав хора входило около 50 человек. Первым его руководителем стал Николай Кульков, известный в те годы в Находке деятель культуры. В 1982 году руководить хором пришла Алия Слаутина. Тогда же был объявлен всесоюзный конкурс песенного творчества коллективов рыбной промышленности. И к пению в хоре привлекли работников НБАМР. Прямо от проходной на автобусе людей привозили к ДК.
— В этом хоре я с 1982 года, пришла вместе с Алией Петровной, - говорит старейшая участница народного хора Елизавета Михайлова. — А вообще в пении я пораньше, была в БАМРовском хоре. Учились в школе — в хоре. В техникуме — тоже в хоре была. Я считаю, что хоры нужны обязательно. Это общение, это отдушина. У нас и молодежь ходит заниматься, и в возрасте люди. Плюс участие в хоре — еще и забота, некая обязанность, которая помогает быть активной, дисциплинированной.
В 1997 году коллективу присвоено почетное звание — "Народный". С тех пор раз в пять лет хор должен подтверждать свое звание делами и отчетными концертами. В ноябре 2022 года "Русская песня" отметила свой 45-летний юбилей. Также в 2022 году руководителем народного хора стала хормейстер Софья Кузюра. Молодая девушка, еще даже не закончившая Находкинский колледж искусств, сразу вписалась в коллектив. Опытные участницы хора приняли нового руководителя, не взирая на разницу в возрасте. Ведь главное — знания и умения.
— Хор направлен на народную культуру. У наших участниц огромный опыт, - делится своими ощущениями Софья Кузюра. — Это мне у них еще надо многому поучиться.
Коллектив постоянно участвует в культурно-массовых мероприятиях, проводимых как на базе Дома Культуры, так и городского, и даже краевого уровней. Каждый год хор принимает участие более чем в 40 мероприятиях, большинство из которых благотворительные. Он тесно взаимодействует с городскими клубами "Ветеран", "Фронтовичка". При этом сейчас в хоре занимаются всего 15 человек. Все они проверены временем и стремлением не просто быть на пенсии, но жить и получать удовольствие от жизни.
— Я в хоре с 2003 года. Ушла на пенсию, стало скучно, не знала, куда себя деть, — рассказывает участница хора "Русская песня" Любовь Крылова. — У нас был в "Водоканале" хор, который 10 лет просуществовал, потом распался. И мне сказали, что в ДК им. Ю. Гагарина есть хор. Здесь Алия Петровна была руководителем, я ее знала, мы с ней работали в "Водоканале". Пришла сюда и все. Так с 2003 года и хожу.
Есть в хоре и люди, которые когда-то приехали строить молодой город. Они привезли с собой свои песни и задор комсомольских строек.
— Я из Новокузнецка, училась в Ачинске и там занималась в хоре, пока была студенткой. Все время ездила по всему Красноярскому краю. В Находку приехала вслед за родителями уже после окончания вуза. И здесь уже с 1967 года живу. Сорок лет проработала в Рыбном Порту инженером-технологом, потом на железной дороге работала еще, даже медалью меня отметили, — говорит хористка Нина Воробьева. — Хор нужен. Знаете, у нас есть знакомые, которые постоянно приходят на наши мероприятия. Они говорят: "Вы так пели, что у нас слезы на глазах! Эта такая ностальгия и по нашему советскому времени, и вообще по всему!" Еще хор стимулирует нас самих. Надо где-то подкраситься, принарядиться, собраться. И самое главное — общение.
Репертуар хора пополняется каждый год. В арсенале задорных певуний как народные песни, так и хороводы, и классика. Вводится многоголосье, уделяется много внимания костюмам, выразительному пению, артистизму, сольным выступлениям, исполнению песен дуэтом.
— Мы поем фольклор, патриотические песни, лирические песни, - рассказывает участница хора Ольга Смолякова. — В 2007 году на базе нашего хора по предложению Алии Слаутиной была организована группа украинской песни "Назавжди". И эта группа работала активно, у нас очень много материала, по всему краю ездили. И в Хороль, и в Михайловку… Несли культуру в массы. А когда нас закрыли на COVID, деятельность этого маленького коллектива пошла на убыль. Но это временное явление.
Украинская культура давно и прочно стала неотъемлемой частью приморской земли. И здесь, в Народном Хоре "Русская песня", это видно любому.
— В хоре я с 2015 года. Вообще я с Украины, но здесь в Находке уже сто лет. Считаю себя украинкой, но все-таки я находкинская. Вышла на пенсию и оказалась здесь, - говорит участница хора Светлана Алексеева. — Хор учит русскому искусству, это наше исконно славянское, русское. Хор постоянно был, всегда и везде. Это надо продвигать, этому надо учить молодежь.
Молодой руководитель хора Софья Кузюра уверенно управляет своими старшими коллегами, одновременно знакомясь с огромным опытом хористок. На их примере она видит, что с выходом на пенсию все только начинается. И при этом сама заряжает поющих пенсионерок молодостью и позитивом. Врепеди у хора много работы — год предстоит юбилейный для Дома культуры, в стенах которого звучат его голоса.