Дальтрансуголь приступил к возведению нового здания для оттаивания на 27 полувагонов
16:45
Сотрудники Малого порта в Находке выполнили нормативы по тушению "возгорания"
13:20
ВТБ: приморцы в майские праздники увеличили траты на продукты, поездки и развлечения
12:15
Точки роста нацпроекта "Экологическое благополучие" привел Денис Буцаев на НМЭК-2025
11:52
'"Тальман - важная портовая профессия": Малый порт делает ставку на молодежь
11:00
Наталья Мельникова: Находка объединила бизнес и любовь — этому союзу уже 20 лет
11:00
Вахта Победы: Всеобщее ликование продолжается, поздравительные телеграммы от союзников
10:30
В Находке в суд направлено уголовное дело о мошенничестве на 700 тысяч рублей
10:27
Эксперты ВТБ: прирост рынка рублевых сбережений в апреле удвоился
09:45
ЕАО может стать новым центром производства БПЛА на Дальнем Востоке
09:00
23 мая в истории Находки: первые улицы, опоздавшие подарки, велокорреспондент
09:00
Вахта Победы: в мае 1945 года чествовали многодетных жительниц Уссурийска
22 мая, 17:18
Шесть молодых учёных из ЕАО претендуют на грантовую поддержку для продвижения своих идей  
22 мая, 14:05
"Восточный Порт" провёл соревнования по плаванию в честь 80-летия Победы
22 мая, 13:30
Дальневосточный "энергосбор" остаётся в силе
22 мая, 12:25

Мастера вышивания показали свой талант жителям Находки

Члены клуба "Уютное рукоделие" представили итоги за 10 лет работы
29 марта 2023, 16:05 Общество
Светлана Стрельникова Никита Авдеев, ИА Nakhodka.Media
Светлана Стрельникова
Фото: Никита Авдеев, ИА Nakhodka.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Картинная галерея "Вернисаж" распахнула свои двери любителям искусства. В этот раз выставка оказалась посвящена работам, вышитым вручную мастерами из клуба "Уютное рукоделие", сообщает ИА Nakhodka.Media.

Необычное мероприятие получило название "Вышивать — модно!", а 11 авторов представили более 90 работ в виде картин, скатертей, воротников и салфеток, выполненных в разных техниках.

Мероприятие началось с представления авторов, большинство из которых лично присутствовали на выставке: Елена Жарова, Александра Халикова, Катерина Черкашина, Анастасия Шпак, Евгения Кошкова, Светлана Стрельникова, Екатерина Саенко, Татьяна Баришовец, Мария Корсукова, Диана Диденко и Яна Дьячкова.

Со вступительной речью выступили основатели клуба Елена Жарова и Александра Халикова.

— Нашу выставку мы посвящаем 10-летию клуба "Уютное рукоделие", и здесь можно увидеть работы увлеченных людей, выполненные в таких техниках, как вышивка крестом, вышивка декоративными швами, вышивка в технике "блэкворк", ручное плетение кружева, фриволите. Вышивка это древний вид рукоделия и почему-то есть такое мнение, что это удел бабушек, но это не так, вышивка живет и развивается, появляются новые ткани и технологии, — отметила Александра Халикова.

— Мы организовали клуб совершенно случайно. Работали в одной организации и во время общения в 2012 году обнаружили, что обеим нравится вышивка. Первая встреча состоялась 2 декабря 2012 года, сегодня нас уже около 20 человек. Мы шли к такой коллективной выставке целых 10 лет, представленные здесь работы характеризуют 10 лет существования клуба — некоторые сделаны недавно, другим же больше 5 лет. Особенность выставки в том, что здесь отражены разные стили и техники, разные года, сюжеты, — прокомментировала Елена Жарова.

После вступительной речи гости перешли от официальной части к просмотру — посетители всех возрастов разбрелись по залу, изучая представленные работы. Кто-то обсуждал экспозицию между собой, кто-то фотографировал, некоторые пожелали пообщаться с присутствующими на мероприятии авторами.

Одной из главных особенностей мероприятия было не только видение авторов, изобразивших узоры, пейзажи, портреты и натюрморты, но и их подход к исполнению — мастера применяли техники разной сложности, придавая изделиям особенный вид. Так, например, Катерина Черкашина использовала "хардангер" — одновременно счетную и ажурную вышивку на ткани равномерного переплетения, во время которой выдергиваются нити, появившуюся еще в 18-19 веке в Персии. Картины Яны Дьячковой выполнены в стиле "блэкворк" — это работы, делающиеся в основном в черных цветах и их сложность в том,  что они шьются наслоением, часто таким способом изображают узоры. Евгения Кошкова представила  воротники и мини-скатерти, выполненные при помощи кружевоплетения "фриволите" со специальными инструментами челноками и плела кружева узлами. Также были представлены работы, выполненные классическим крестиком, мини-вышивкой, вышивкой бисером, вышивкой лентами — всего на мероприятии оказалось продемонстрировано 7 техник.

Другой особенностью мероприятия стало технологичное новшество, впервые появившееся в картинной галерее "Вернисаж". Многие картины получили QR-коды, отсканировав которые любой человек может узнать описание работы, сделанное ее автором, смысл который вкладывался в изделие и в какой технике оно исполнено. Автором этой идеи стала Катерина Черкашина, отметившая, что работы членов клуба "Уютное рукоделие" это впервые представлены в таком виде:

— В первый раз я применила такую практику в ноябре прошлого года на своей персональной выставке в библиотеке "СемьЯ", добавив к каждой работе описание. Эта идея пришла мне случайно, ведь такое давно делается, например, в Москве, у разных памятников культуры. На бирочке много не написать, а рассказать о первоисточнике хочется и мне хотелось, чтобы люди знали о чем картина.

Отметила уникальность такой практики и художник картинной галереи "Вернисаж" Мария Захаренко:

— У нас уже были работы членов клуба "Уютное рукоделие", но у нас не было QR-кодов на выставках. Это очень удобный формат, любой желающий может узнать информацию о картине, ее стоимость и другие детали и надо использовать это, перенимать опыт. В будущем вполне возможно мы дальше будем это применять и расширять, получается своего рода виртуальный музей.

Одной из наиболее впечатляющих и самой большой по размерам картиной оказалась "Императрица Евгения в окружении фрейлин". Она вышивалась по художественной работе немецкого живописца Франца Ксавьера Винтерхальтера и сразу привлекла много внимания за счет реалистичности, детализации и габаритов. Автор Светлана Стрельникова поделилась:

— Я использовала классическую технику крестиком, вышивала работу 3 года. Во время одной из переписок с единомышленниками мы обсуждали работу над такой большой картиной и я решила купить схему, нитки и начала шить. Всего здесь 131 548 крестиков и 215 оттенков. По размерам вместе с рамой картина составляет 126 на 160 сантиметров. Это не только самая большая работа среди моих картин и среди картин клуба, но и, насколько я знаю, самая большая работа в Приморье. Возможно, есть подобные по формату картины, но более примитивные, с меньшим количеством оттенков и деталей. Во время работы над ней я вышивала некоторые другие изделия, но редко, я предпочитаю взяться и сначала закончить конкретную работу до конца, мне было очень интересно, смогу ли я это сделать. Работа мне не надоедала, вышивка крестом интересна тем, что можно шить по желанию разные элементы, переключаться между деталями картины. Сейчас я переключилась на вязание и пока не собираюсь больше браться за такую серьезную работу, но уже думала об этом.

Гости мероприятия также поделились эмоциями и впечатлениями от выставки, положительно отметив труд авторов.

— Я пришла в первый раз, но пришла потому что сама вышиваю с детства гладью и крестиком разные изделия. Картины здесь как живые, так подбирать ниточки и детали надо уметь, шикарная работа, — отметила жительница Находки Анфиса Борисовна.

— Я посетила мероприятие, потому что в моей жизни всегда присутствовала потребность в красоте и меня пригласила моя подруга. Я была очень рада и отложила все дела, чтобы прийти сюда и посмотреть.. Я восхищаюсь в первую очередь авторами, а не работами, ведь они находят время на это, имеют огромную целеустремленность, потому что готовы отдать столько времени на сотворение этих вещей. Когда я зашла сюда и увидела эту красоту, чувство как бальзам на душу, это эстетика и восторг. Больше всего наверно меня зацепили портреты Елены Жаровой и работы Екатерины Саенко, — поделилась впечатлениями Татьяна Клюева.

— Я пришла сюда за вдохновением, полюбоваться на красоту и поддержать единомышленников потому что я тоже занимаюсь вышиванием, здесь есть работы моей близкой подруги и мои работы тоже ранее выставлялись. Сейчас у меня не так много времени на любимое хобби, но душой я с моими подругами по цеху. Все представленные работы восхитительны, но масштабная работа "Императрица" восхищает своей грандиозностью, я наверно никогда бы не решилась на такое, это настоящий музейный экспонат, — отметила мастер Ирина Гриценко, посетившая мероприятие как гость.

57076
118
137