Артефакты станут сувенирами: в Находке презентовали новый проект
17:42
В Находке подросток выстрелил из пневмата в глаз мальчика
14:41
Новую гостиницу построят в историческом центре Находки
14:35
Опрос ВТБ: россияне в перспективе 10 лет не ожидают отказа банков от офисной сети
14:20
На Дальнем Востоке уже предоставлено 810 арендных квартир по президентской программе
13:10
Портрет города сквозь года: в Находке открылась художественная выставка
12:20
"Это настоящая забота о детях и их родителях в ЕАО": Дмитрий Борисенко – о решении построить новую детскую поликлинику
12:15
7 июля в истории Находки: депозитарий, сертификат для угольного, право на ремонт
09:00
Вахта Победы: Пароходы в забайкальской тайге и 190 тысяч литров молока для фронта
6 июля, 22:00
От пахоты до выпускного бала: чем жила Якутия в первые месяцы после Победы
6 июля, 12:00
Почему молодежь уезжает, как снимают кино и зарабатывают на отдыхающих - неделя в Находке
6 июля, 10:40
Вахта Победы: агитация в колхозах и самоотверженный труд грузчиков на Сахалине
6 июля, 10:00
6 июля в истории Находки: аукцион холостяков, жилье, софтбол, комиссия по наркотикам
6 июля, 09:00
Владимир Путин отметил важность развития беспилотных технологий для охраны природы
5 июля, 12:00
Приморское отделение Союза журналистов России поздравило будущих коллег — выпускников ДВФУ
5 июля, 09:15

Магазины "шаговой доступности" в Находке готовятся к закрытию с 1 марта

Очередные "антиалкогольные" ужесточения чреваты "побочкой" в виде потери рабочих мест, налогов и неудобства для жителей
20 февраля 2023, 15:29 Бизнес
Магазины "шаговой доступности" в Находке ИА NakhodkaMedia
Магазины "шаговой доступности" в Находке
Фото: ИА NakhodkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Предприниматели Находки в сфере придомовой торговли продуктами с тревогой ждут 1 марта, когда в Приморье вступят в силу очередные ограничения на продажу алкогольной продукции. В бизнес-сообществе уверены, что "борьба" с магазинами и предприятиями общепита, расположенными на первых этажах многоквартирных домов (МКД), не даст эффекта в виде "повышения трезвости", зато серьезно навредит малому и среднему предпринимательству, что, в свою очередь, чревато снижением налоговых поступлений в бюджет города, сокращением рабочих мест и лишением жителей микрорайонов возможности приобрести продукты в непосредственной близости от места проживания.

Напомним, что 30 ноября 2022 года Законодательное собрание Приморского края в трех чтениях одобрило краевой закон N 245-КЗ "О внесении изменений в Закон Приморского края "О регулировании розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, безалкогольных тонизирующих напитков и профилактике алкоголизма на территории Приморского края".

Согласно положениям закона, в частности, уже с 1 марта этого года на всей территории Приморья запрещается не требующая лицензии торговля слабоалкогольными напитками (пиво, сидр, медовуха) в магазинах, расположенных в многоквартирных жилых домах, если вход для посетителей магазина расположен со стороны подъездов МКД.

Также ограничивается лицензируемая торговля крепким алкоголем в таких магазинах, однако — с нюансом: эти "точки" могут продавать алкоголь до истечения срока действующей в настоящее время лицензии (после, по умолчанию, лицензию просто не продлят). Подобные ограничения (с тем же "переходным периодом") введены и в отношении торгующих крепким алкоголем на разлив предприятий общепита в МКД и рядом с ними, если площадь помещения для клиентов меньше 30 кв. метров.

Между тем, обсуждение и голосование по законопроекту 30 ноября прошлого года показало, что далеко не все депутаты ЗС ПК считают инициативу однозначно позитивной для региона (за законопроект проголосовали 27 депутатов, трое — против и еще трое воздержались). Были высказаны, в частности, опасения, что "благие намерения" авторов законопроекта могут привести и к закрытию ряда магазинов "шаговой доступности", и к росту подпольной торговли алкоголем в жилых микрорайонах. Также определенное недоверие вызвало и количество подпадающих под ограничения торговых объектов, озвученное представителями правительства края — всего около 40 предприятий торговли и общепита во всем регионе.  

Как пояснили агентству в аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае, правительство могло иметь в виду лишь те предприятия, которые торгуют крепким алкоголем по лицензии. Всего же, по оценке аппарата бизнес-омбудсмена, очередные "антиалкогольные" ограничения могут существенно повлиять на предпринимательскую деятельность порядка 100 предприятий торговли и общепита в крае. Отметим, что по данным бизнес-сообщества региона, под ограничения, ведущие в том числе и к прекращению деятельности, в Приморье может попасть не менее 10% от всех магазинов, торгующих алкоголем, а это порядка 200 объектов торговли.  

Между тем, существенным риском для придомовой торговли продуктами питания, несущей в том числе и значительную социальную нагрузку в городах Приморья, в аппарате омбудсмена видят резкое падение выручки, чреватое в том числе и закрытием магазинов. Также "не бьется" с заявленными целями законопроекта (то есть снижение алкоголизации населения региона) и странный дисбаланс со вступлением положений законопроекта в силу — первым под запрет почему-то попадает торговля как раз слабоалкогольной продукцией, а не крепким спиртным, и т.д.

Бизнес-сообщество Находки также с тревогой ждет 1 марта, прогнозируя в том числе и негативные эффекты для экономики и жителей городского округа от реализации краевого закона в существующем виде. Сергей Пак, председатель Находкинского местного отделения "ОПОРЫ РОССИИ", высказал мнение, что в нынешнем виде закон вряд ли будет способствовать снижению потребления алкоголя приморцами, а вот предпринимателей — владельцев магазинов "шаговой доступности" затронет очень сильно.

 — По сути, это — внезапное изменения "правил игры" для бизнеса. Есть же предприниматели, которые взяли кредиты, рассчитывая на определенные условия работы. С вводом этих ограничительных поправок условия регулирования меняются, а бизнес-планы — рушатся,

— прокомментировал господин Пак.

Опрошенные корр.  агентства руководители и владельцы продуктовых магазинов в Находке также отмечают, что действующая мера, скорее всего, не даст ожидаемого эффекта в виде снижения потребления алкоголя населением, зато пострадает "малая" торговля продуктами питания и повседневными товарами, услугами которой пользуются многие жители Находки, не имеющие высоких доходов.

— Выручка будет меньше, и, в конце концов, нам придется сокращать штат,

— отметила директор продуктового магазина Ирина. — У нас помещение под магазин — в собственности, а есть предприниматели, кто арендует помещения. Им, получается, уже не вытянуть аренду, нужно будет сворачивать бизнес. И новых арендаторов на это место вряд ли удастся найти, торговля будет уже нерентабельной.

В одном из продуктовых магазинов в МКД, явно подпадающем под действие ограничений с 1 марта, корр. агентства рассказали, что выручка от торговли алкоголем существенно уступает выручке от продажи продуктов, однако остававшись без этой части ассортимента, магазин в лучшем случае сможет "выйти в ноль", но, скорее всего, прекратит свою работу.

Как стало известно редакции ИА NakhodkaMedia, 16 февраля правительство Приморского края провело совещание по вопросу, оказавшемуся, вопреки ранее бытовавших у чиновников представлениям, крайне болезненным не только для предпринимательского сообщества края, но и в значительной степени — для его социально-экономического самочувствия. В совещании приняли участие также представители аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Приморского края и регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ".

Ряд участников совещания сообщили корр.  агентства, что вопрос о возможных корректировках  неоднозначного краевого закона № 245-КЗ может быть вынесен на ближайшее заседание Законодательного собрания ПК 22 февраля. 

По информации заместителя главы администрации Находкинского городского округа — начальника управления экономики, потребительского рынка и предпринимательства Яны Кудиновой, 22 февраля краевые депутаты намерены "перепроверить цифры" и "обсудить целесообразность" ранее принятых ограничений — в связи, в том числе, и с обеспокоенностью предпринимателей по всему краю. 

На момент публикации в повестке предстоящего заседания ЗС ПК такого вопроса не было. 

17492
118
139