В музейно-выставочном центре Находки состоялось открытие сразу двух выставок, направленных на знакомство людей с окружающим миром. В рамках проекта "Удивительное рядом" (6+) дети с ОВЗ изобразили животный мир и пейзажи, а участники фотоконкурса "Мир на вытянутую руку" (6+) запечатлели природу на камеру, сообщает ИА Nakhodka.Media.
10 декабря для находкинцев открыла свои двери выставка работ детей с ОВЗ, принимавших участие в проекте "Удивительное рядом", в рамках которого они изучали окружающий мир и посещали занятия, а позже изобразили животных и пейзажи, подмеченные на пленэрах.
Здесь же расположилась экспозиция из снимков, сделанных юными участниками фотоконкурса "Мир на вытянутую руку".
Оба проекта объединены целью познакомить людей с окружающим миром и реализованы Приморской региональной молодежной краеведческой общественной организацией "Клио" под руководством Дианы Хвищук.
Выставка была открыта приветственной речью директор музейно-выставочного центра Марины Нургалиевой, поблагодарившей гостей мероприятия за посещение и отметившей важность творческой самореализации:
— Мы все вместе что-то творим, и это всегда радует. Все участники и фотовыставки и выставки рисунков — очень творческие люди, именно такие люди многого добиваются в жизни. И дети, и родители, проявляйте свои способности!
Заместитель руководителя ПРМКОО "Клио" Ильес Нургалиев отметил связь проектов и рассказал о ходе их реализации.
— Эти проекты связывает то, что они оба экологические, несмотря на разную целевую аудиторию, так как все участники это прежде всего дети, неважно с ограниченными возможностями или нет, они должны что-то познавать. Проекты были созданы для того чтобы люди оценили окружающий мир вокруг себя и полюбили эту красоту, показанную через разные подходы — участники проекта "Удивительное рядом" выезжали на пленэры, по-своему изображали увиденное, а в рамках проекта "Мир на вытянутую руку" был экологический слет и каждый мог показать, что увидел красивого вокруг себя, это воспитывает чувство патриотизма.
Руководитель проектов Диана Хвищук рассказала, что интерес проявляли не только дети, но и их родители: "К нам пришло столько удивительных ребят в рамках проекта "Удивительное рядом", я получила от них много энергии. Я видела глаза родителей, когда они помогали детям и я благодарна всем, кто к нам присоединился. Мы надеемся на продление обоих проектов, этот год выдался немного тяжелым, но в следующем возможно будет больше ребят".
Также прошла небольшая церемония награждения участников обоих проектов и подведение итогов. В рамках фотоконкурса "Мир на вытянутой руке" были отобраны три лучшие работы — третье место заняла Юлия Козлова, получившая в подарок флэш-карту и ручку, второе — Елизавета Жогалева и автором лучшего снимка стал Федор Кочетков. Серебряный и золотой призеры были награждены художественными принадлежностями.
Участники конкурса "Удивительное рядом" не были разделены по местам, и за старания награждены оказались все — они получили грамоты, а также кепки и футболки от спонсора.
После окончания официального открытия у гостей появилась возможность поближе познакомиться с представленными работами. Для детей с ОВЗ прошла небольшая развлекательная программа — экскурсовод Ольга Тюкавкина показала им музейные экспонаты, а Анна Нургалиева провела мастер-классы по созданию самоделки "Барышня" из бумаги.
Председатель Общества инвалидов города Находки Ирина Бондарь рассказала о важности творческих проектов и выставок.
— Все ребята, которые участвовали в проекте, состоят в нашем обществе инвалидов, а всего у нас 149 детей. Мы всегда стараемся делать так, чтобы наши ребята принимали активное участие в жизни города, а люди видели, что дети с особенностями такие же, как и другие дети. Участие в таких проектах это в первую очередь социализация ребят, возможность показать и раскрыть свои навыки, они сами открывают для себя что-то новое. Родители гордятся своими детьми, а другие видят, что они могут быть творческими людьми и на что они способны, — говорит Бондарь.
Родители особенных деток также отметили тягу ребят к новому и возможность проявить себя благодаря таким проектам.
— Дети с ОВЗ — это в первую очередь дети, и им интересно все то же, что и обычным детям. Им нравится посещать такие мероприятия, они всегда в восторге. Помимо интереса, разные мастер-классы развивают моторику и мышление, — говорит мама ребенка Татьяна Писарева.
— Дети всегда охотно принимают участие в мероприятиях, их всегда много, иногда даже не находим времени, чтобы посетить все, но это нам только в радость. Детям важно общаться друг с другом, сплачиваться. Самое главное это коммуникации, остальное уже исходит от общения — новые проекты, идеи, планы. Нужно любить детей несмотря на их особенности, — говорит отец ребенка с ОВЗ Максим Никитченко.
Заключительной частью мероприятия после экскурсии и мастер-классов стали дружные посиделки за столом с соком и угощениями, к которому с радостью присоединились все ребята.