ВТБ отменил обязательные комиссии для застройщиков по ипотеке с господдержкой
14:20
ВТБ: зумеры все чаще становятся зарплатными клиентами
13:15
Алеутовцы заняли второе место на региональном этапе соревнований кожаный мяч "Колосок"
11:05
После сообщений о травле школьников в Находке прокуратура инициировала проверку
11:03
Суд в Хабаровске вынес приговор "концессионеру" Станиславу Неверову
10:50
Как Владивостоку конкурировать за людей? Игорь Шаповалов – в "Портретах PrimaMedia"
10:35
13 мая в истории Находки: конкурс медсестер, предатель Родины, иностранные судна
09:00
ЕАО выделена рекордная сумма федеральных средств на благоустройство  
07:35
Грузооборот Малого порта в Находке за первые 4 месяца года увеличился на 0,3%
12 мая, 17:13
Дух единения, зависть и сенсации: что писали о Дне Победы в зарубежных СМИ
12 мая, 17:10
Руководителем проекта "Тропы Дальнего Востока" назначен Хаид Мантаев
12 мая, 16:45
Находка за пять лет: как преобразился город
12 мая, 16:30
ВТБ подписал соглашение о сотрудничестве с Vietnam Airlines
12 мая, 15:15
На реализацию мастер-планов Дальнему Востоку нужен 1 млн рабочих из КНДР – эксперт
12 мая, 14:40
Крупный алмаз добытый в Якутии назвали "80 лет Победы в ВОВ"
12 мая, 13:20

В библиотеках Находки появилось современное оборудование

Новые технологии дают дополнительные знания и увлекают не только детей, но и их родителей
7 декабря 2022, 13:05 Общество
Робототехника Никита Авдеев, ИА Nakhodka.Media
Робототехника
Фото: Никита Авдеев, ИА Nakhodka.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В библиотеках Находкинского городского округа заработали новые технологии, создающие досуг для посетителей и оптимизирующие рабочую деятельность. Модернизация идет за счет федерального бюджета, сообщает ИА Nakhodka.Media.

Одним из новшеств, появившихся сразу в нескольких библиотеках Находки, оказалась полностью бесплатная мультстудия, позволяющая создавать собственную покадровую анимацию. Дети и родители за счет встроенной камеры и светильника сами выбирают ракурсы, фон, время суток и освещение. При этом используются не только предложенные библиотеками фигурки персонажей и животных, но и принесенные с собой игрушки.

1 / 2

При желании получившийся мультфильм можно озвучить.

Для начинающих аниматоров предусмотрены обучающие книжки и инструкции, а простор для творчества расширяется благодаря пластилину и художественных принадлежностей, при помощи которых можно создать свой фон, оформление и рисунки.

Библиотекарь Центральной городской библиотеки Диана Алиева также похвасталась световым столом для создания песочных анимаций и отметила, что в будущем могут организовываться тематические конкурсы и уроки:

— Родители с детьми очень этим увлекаются, одна женщина уже сделала заставку своего мультфильма. Сейчас мы сами осваиваем это, а когда научимся, сможем расширять свои возможности. Нам это очень интересно и я тоже уже сделала свою анимацию и озвучила ее, — говорит Алиева.

Необычной оказалась интерактивная песочница с дополненной реальностью, также появившаяся сразу в нескольких библиотеках города. Комплекс позволяет создавать собственные ландшафты с разными погодными условиями и временами года, организовывать фэнтезийные и военные игры со сражающимися драконами и солдатами. Песочница оснащена озвучкой, имеет возможность подключения к планшету. В итоге она оказалась интересной и привлекла к себе не только детей, но и взрослых посетителей Центральной городской библиотеки.

Одной из самых "технологичных" оказалась Центральная городская библиотека. Здесь помимо мультстудии, интерактивной песочницы и уже привычных для многих 3D-ручки и VR-очков, появился центр прототипирования, аналогов которому в других библиотеках Находки нет.

Инновационная площадка помогает не только оптимизировать деятельность работников ЦБС, но и реализовать творческий потенциал всех желающих посетителей.

Центр прототипирования состоит из множества устройств, главными из которых можно назвать 3D-принтер для печати скачанной или сделанной вручную в специальной программе модели предмета или копии необходимой детали, зафиксированной со всех сторон при помощи 3D-сканера и поворотного столика.

Кроме того в библиотеках появились необходимые приборы, позволяющие оптимизировать творческую деятельность и работу. Например, гильотинный резак, позволяющий отмерить идеально ровный лист бумаги и разделить его. Или термопереплетная машина для склеивания книг и брошюр; ламинатор для нанесения на документы специальной пленки, продлевающей их долговечность; брошюровщик для скрепления листов и книг пружинами; многофункциональное устройство с сенсорным дисплеем, включающее в себя принтер, сканер и копир с возможностью печати документов через прикладывание телефона или USB-подключение; биговщик (биговальный аппарат) для создания буклетов, позволяющий делать идеально ровные сгибы на бумаге и картоне. 

Оборудование, на самом деле, вполне обычные, но необычно его нахождение имено в библиотеке. Оно дает новые возможности как работникам, создающим брошюры, буклеты и многостраничные издания, так и посетителям, изучающим 3D-печать и моделирование.

По словам библиотекаря Центральной городской Библиотеки Ольги Малюга, пользование устройствами для посетителей библиотек бесплатно, так как они сами учатся вместе с приходящими детьми и подростками, осваивая новые технологии. В будущем, возможно, за использование некоторого оборудования будут взыматься деньги.

— Мы стараемся идти в ногу со временем, это новые современные технологии и осваивание нового. К нам уже приходили школьники, которых очень заинтересовало 3D-моделирование и они сказали, что будут приходить еще и разрабатывать свои модели. Где-то что-то я могу им подсказать, а где-то и они меня научат новому. Прежде всего, это нужно для привлечения молодежи, например, у меня скоро будет урок, где я буду учить детей пользоваться 3D-ручкой, — говорит Ольга Малюга.

Отметил пользу нового оборудования и программист Центральной городской библиотеки Бахтиёр Саидбаев:

— 3D-принтер полезен тем, что на нем можно, например, восстановить сломанную деталь, но главная цель всего этого — расширение кругозора, чтобы дети шли в ногу с технологиями и развивались.

На данный момент в библдиотеке готовится к открытию техностудия — отдельное направление, посвященное робототехнике и конструкторам.

По словам заведующей Центральной городской библиотеки Натальи Воронкиной, уже есть роботы, которые могут управляться при помощи приложения на телефоне и записывать видео на встроенную камеру.

— Они были собраны взрослыми, потому что мы сами пока осваиваем это, но уже есть желающие дети, которые спрашивают, когда мы запустим робототехнику, — говорит Наталья Воронкина. . Также есть пластмассовые и металлические конструкторы, например, недавно мама с дочкой собирали вместе замок принцессы.

Новые технологии привлекли внимание большого количества людей разных возрастов и позволили оптимизировать деятельность работников библиотек по созданию обучающих и рекламных материалов, а в будущем помимо уже имеющихся новшеств, в Центральной городской библиотеке планируется создание кинозала с проектором и голосовым помощником.

57076
118
137