Коррупция, крытый каток с уголовным делами и мигранты - неделя в Находке
12:15
Вахта Победы: амурчане пробуют чуфу и уличают киномеханика в мошенничестве
10:44
Вахта Победы: подготовка к путине, трудовой подвиг сахалинок и отчаяние радиожурналистов
10:00
Вахта Победы: Немцы ежедневно теряют одну позицию за другой
09:00
6 апреля в истории Находки: СПИДа нет, столовая на колесах, штраф за прописку
09:00
А посадки будут? Вместе с крытым катком в Находке появились уголовные дела
5 апреля, 22:00
Экзамен для мигрантов, пострадавший под завалом и ДТП - неделя в Находке
5 апреля, 21:30
"Вы хотите ребенка без привода к психиатру или счастливого ребенка?" — психолог
5 апреля, 17:40
За прошедший месяц сотрудники Госавтоинспекции выявили 52 нетрезвых водителя
5 апреля, 15:52
В Магадане в бухте Гертнера происходит раскол льда и расхождение трещин
5 апреля, 15:00
В Партизанске утром произошло возгорание на хлебозаводе
5 апреля, 14:10
Вахта Победы: жители Якутии готовились к первомайским праздникам
5 апреля, 12:00
Южнокорейский бизнес потеплел к России, помощь Мьянме и Таиланду и настырный американец
5 апреля, 10:00
5 апреля в истории Находки: Находкинский район и огненный финал "Надежды"
5 апреля, 09:00
Вахта Победы: как в тылу жители Бурятии делали борону и лемехи
4 апреля, 20:07

ДВФУ поддержит развитие вузов-участников дальневосточного трека программы "Приоритет 2030"

Победившие университеты получат господдержку для внедрения новых образовательных программ
26 октября 2022, 13:25 Общество
ДВФУ поддержит развитие вузов-участников дальневосточного трека программы "Приоритет 2030" пресс-служба ДВФУ
ДВФУ поддержит развитие вузов-участников дальневосточного трека программы "Приоритет 2030"
Фото: пресс-служба ДВФУ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Заключительный этап отбора вузов для участия в дальневосточном треке программы "Приоритет 2030" (6+) завершился в Москве. Победившие университеты получат господдержку для внедрения новых образовательных программ, создания лабораторий и новых технологий. Решение об успешном прохождении конкурса принимала комиссия, в состав которой наряду с представителями Минобрнауки России, Минвостокразвития России и губернаторами вошел и. о. ректора Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Борис Коробец, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ДВФУ.

На участие в дальневосточном треке программы "Приоритет 2030" претендовали 20 университетов, расположенные в семи регионах Дальнего Востока. Это вузы Хабаровского края, Еврейской автономной области, Республики Бурятия, Амурской области, Якутии, Приморья и Камчатки. Победители получат господдержку в виде ежегодных грантов в размере не менее 50 миллионов рублей на период до 2030 года.

"Одно из главных условий специального трека "Приоритета 2030" — это соответствие запросам на развитие регионов Дальневосточного федерального округа. В программах вузов должна учитываться и удаленность территорий, и особенности развития системы высшего образования в них. Университеты, которые победят в отборе, станут точками притяжения для абитуриентов ДФО, а также привлекут студентов и молодых ученых из других уголков нашей страны", — заявил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Борис Коробец подчеркнул, что защита программ развития университетов Дальнего Востока стала зеркалом кадровых потребностей региона в различных отраслях: сельском хозяйстве, морской инженерии, биологии, недропользовании, креативных индустриях, педагогике. Многообразие программ подготовки кадров говорит о высоком потенциале и экономической привлекательности территории.

"Большинство университетов говорят о своем развитии, связывая его с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Навыки работы на этом рынке — компетенции, необходимые современным специалистам разных областей для построения эффективных партнерских отношений России с другими странами. Однако сильные связи у вузов Дальнего Востока должны быть не только с Азией, но и между собой: качественные совместные программы, исследования, общение профессиональных коллективов и студентов. Взаимодействие в такой плоскости позволит включить ресурсы каждого отдельного университета в общую системную работу над задачей повышения качества образования на Дальнем Востоке", — уверен Борис Коробец.

ДВФУ поддержит развитие вузов-участников дальневосточного трека программы "Приоритет 2030"

ДВФУ поддержит развитие вузов-участников дальневосточного трека программы "Приоритет 2030". Фото: пресс-служба ДВФУ

Большое внимание вузов также сосредоточено на совместном развитии университета и региона. Неслучайно ряд губернаторов дальневосточных субъектов поддержал заявки своих университетов. Борис Коробец отметил абсолютную погруженность главы Республики Бурятия в развитие высшего образования: Алексей Цыденов был непосредственным участником команд всех своих четырех университетов.

"Это совершенно правильная позиция, ведь во многих регионах и городах именно вуз становится культурным, научным и социальным центром. Миссия современного университета гораздо шире его собственных границ и подготовки студентов", — считает глава Дальневосточного федерального университета.

Отметим, что ДВФУ является действующим участником программы "Приоритет 2030" и не претендует на дальневосточный трек. По словам Бориса Коробца, задача университета — оказать максимальную методическую и организационную поддержку коллегам. Так, в тесной работе с Социоцентром и Министерством науки и высшего образования России ДВФУ провел ряд образовательных сессий и встреч до конкурса. Это помогло университетам качественно подготовиться к защите, посмотреть логику самой программы, оценить свой потенциал и определиться с приоритетными направлениями.

"Уверен, что это был хороший опыт для всех участников процесса. Сейчас защита состоялась, но это только начало пути. Мы готовы и на следующих этапах быть опорой для вузов ДФО, содействовать развитию университетов в округе, ведь в конечном итоге наша совместная работа приведет к повышению качества и престижа образования на всем Дальнем Востоке. У нас сильный регион, и нам необходимы сильные специалисты", — добавил Борис Коробец.

Напомним, Дальневосточный федеральный университет в 2021 году вошел в группу университетов-лидеров федеральной программы "Приоритет 2030" в рамках базовой и специальной части гранта "Территориальное и отраслевое лидерство". Особенность гранта заключается в тесной связи с реальным сектором экономики Дальнего Востока: все разработки ДВФУ направлены не только на развитие фундаментальной науки, но и на решение прикладных задач бизнеса. В рамках программы университет определил пять стратегических проектов: "Мировой океан", "Науки о жизни", "Центр высокотехнологичного инжиниринга", "Физика и материаловедение", "Центр цифрового развития".

84655
118
137