Нейросеть ШАДа Яндекса поможет быстрее очищать берега от мусора в труднодоступных регионах
18:50
Визуализация, воплощенная в жизнь: ЖК "Горизонт" во Владивостоке в реальности и на рендерах
17:55
Позывной "Урал": стремление побеждать, или искусный мастер высокоточного боя
15:22
Благотворительный фонд из Приморья взял шефство над городом Горское в ЛНР
15:20
Медиа как сфера самореализации молодежи в Приморье - итоги опроса
15:00
ВТБ в Приморье: время вкладчика и офисы в шаговой доступности
14:20
"Всё как у больших": на Камчатке открылся новый терминал главного аэропорта
13:50
Ностальгия и отдых: почему взрослые выбирают детский контент
13:40
Сбербанк в Приморском крае финансирует строительство 1,9 млн кв. метров жилья
13:00
Приамурский государственный университет и МФЦ Биробиджана примут ДВ МедиаСаммит 2.0
12:40
Женщина пострадала при столкновении пассажирского автобуса с легковушкой в Находке
12:40
Гонка зарплат на Дальнем Востоке сбавляет обороты, а интерес к "удалёнке" растёт
09:05
31 марта в истории Находки: "Судоремонтник" для судоремонтников и справочник для находчан
09:00
Новый аэропорт на Камчатке принял первые рейсы
08:55
Вахта Победы: Двух забайкальских матерей наградили орденом "Материнская слава"
30 марта, 22:00

Генерал флота: как донецкий парень стал первым почетным жителем Находки

Прошел школу конармии Буденного, учил моряков Каспия и строил Дальний Восток
26 октября 2024, 13:15 Общество
Константин Яковлевич Бондаренко, почетный житель №1 г. Находки https://www.nakhodka-city.ru/
Константин Яковлевич Бондаренко, почетный житель №1 г. Находки
Фото: https://www.nakhodka-city.ru/
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

От ученика слесаря железнодорожного депо до начальника "Дальтехфлота" прошел путь Константин Яковлевич Бондаренко, которого по праву называли самым значимым и заслуженным из руководителей предприятий Находки 40-х — 50-х годов прошлого века. В октябре 1967 года впервые было присвоено звание "Почетный гражданин города Находки". И присвоили его именно Константину Яковлевичу Бондаренко. О жизни и судьбе советского "делового" человека — в материале ИА Nakhodka.Media.

От Славянска до Астрахани

Первый директор "Дальтехфлота" Константин Бондаренко родился 13 октября 1905 года в поселке Славянск Донецкой области. Работать парнишка пошел в 1919 году, когда ему было 13 лет, учеником слесаря в железнодорожном депо. Но уже в 1920 году вступил в ряды Красной Армии. Подростком участвовал в кавалерийских походах в качестве связиста дивизии 1-й Конной армии Буденного. Прошел от Дона до Перекопа, где получил контузию. После лечения поступил учиться в школу связи. Затем направление от военкомата забрасывает Костю в 1922 году на Каспий. Там он познакомился с морем уже профессионально, работая в Каспийском пароходстве "Нефтефлот". Летом — на судне, зимой — за партой. В 1927 году Бондаренко получил профессию штурмана в Политехникуме водного транспорта Ростова-на-Дону. Наступившие 30-е годы штурман Бондаренко встретил на Азовском море, где работал на командных должностях в управлении технического флота. Вырос до начальника мореходной школы.

Первые три года Великой Отечественной войны Бондаренко работал начальником службы пути "Рейдтехфлота" в Астрахани. Руководил работами по дноуглублению, намыву территорий, созданию акваторий портов, удлинению морских путей. Это стало занятием всей его последующей жизни. Отличное выполнение поставленных задач при высочайшей ответственности было отмечено двумя Орденами Красной Звезды.

Первый директор "Дальтехфлота"

В декабре 1943 года приказом наркома Морского флота Константин Бондаренко был назначен начальником Дальневосточного управления морских путей треста "Дальморгидрострой" и до 1959 года оставался его руководителем. Позднее управление было переименовано в "Дальтехфлот".

Весной 1944 года Константин Яковлевич прибыл в Находку для выполнения задания Государственного комитета обороны. Все 15 лет на посту руководителя управления Бондаренко и его подчиненные создавали не только находкинские, но и все дальневосточные порты и морские фарватеры.

Константин Яковлевич Бондаренко, г. Находка

Константин Яковлевич Бондаренко, г. Находка. Фото: http://rio-panorama.ru/

Как писали городские краеведы и историки, основную базу "Дальтехфлота" создавали в находкинской бухте Це-Це Вай, которая при стройке торгового порта была превращена в ковш и территорию "Дальтехфлота" и ДВСМЗ. В годы войны с Японией земкараваны вели важную работу по поддержанию глубин Амурского лимана для проводки военных кораблей, создавали траншеи через пролив для подачи нефти с Сахалина на материк. За титанический труд Бондаренко наградили орденом Красного Знамени. Нельзя не сказать, что по завершении войны в состав "Дальтехфлота" вошло много захваченных японских судов.

Генерал флота

Постановлением Совета Министров СССР от 25 апреля 1951 года № 1355 К.Я. Бондаренко было присвоено персональное звание генерал-директора технического флота III ранга. Документ о присвоении был подписан самим Иосифом Сталиным.

Генералом Бондаренко был самым настоящим. Его подразделения трудились на Сахалине, на Камчатке, во Владивостоке и даже в городе Дальнем (сейчас г. Далянь Китайской народной республики). В "Дальтехфлоте" работало почти полторы тысячи человек, насчитывалось до 100 плавучих единиц. Это как привычные всем суда, так и земснаряды. Техфлот создавали для гражданского и военного флотов, предприятий судоремонта и грузопереработки акватории портов. Входные каналы, причалы, слипы, котлованы под доки — все это создавалось силами "Дальтехфлота". Невозможно представить себе развитие мореходства на Дальнем Востоке без участия Бондаренко. И совершенно не случайно его дважды наградили знаком "Почётный работник Морского флота".

Умелый хозяйственник гидротехнического строительства народного хозяйства Дальнего Востока, новатор, воспитатель кадров Константин Яковлевич Бондаренко всю жизнь вел активную общественную работу: был секретарем партийного бюро, депутатом горсовета, председателем постоянной депутатской комиссии по транспорту и связи.

Константин Яковлевич Бондаренко, г. Находка

Константин Яковлевич Бондаренко, г. Находка. Фото: http://rio-panorama.ru/

За самоотверженный труд первый начальник "Дальтехфлота" был отмечен правительственными наградами: орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, шестью медалями, двумя нагрудными значками "Почетный работник Морского флота".

Постановлением Находкинского ГК КПСС и горисполкома от 2 октября 1967 года персональному пенсионеру, первому строителю города присвоено звание "Почетный гражданин города Находки" № 1. Торжественное присвоение звания состоялось 24 октября того же года.

Умер Константин Яковлевич Бондаренко в 1984 г., похоронили его в Находке. В 1986 году коллектив "Дальтехфлота" увековечил память о Константине Бондаренко, назвав его именем морской буксир. Его спустили на воду в Японии, на приемку вылетала делегация во главе с мэром Находки Алексеем Ткачевым. Сейчас этот буксир несет свою службу в Магадане.

Буксир "Константин Бондаренко"

Буксир "Константин Бондаренко". Фото: Игорь Савицкий, фото из открытого источника https://ok.ru/

Те, кто работал рядом с К.Я. Бондаренко, рассказывают, что этот от природы чрезвычайно скромный и деловой человек во всех своих достижениях видел львиную долю заслуг возглавляемого им коллектива и его семьи. Сейчас в Находке живут его внуки и правнуки. И никто из них никогда не испытывал ни грамма стыда за жизнь и труд их предка, моряка и генерала.

225807
118
137