Приморское отделение Союза журналистов России поздравило будущих коллег — выпускников ДВФУ
09:15
5 июля в истории Находки: против пьянства, паспорт территории, почетные полярники
09:00
В Якутии открылся новый угольный разрез АО "Кабактинское"
4 июля, 23:55
Регоператоры Чукотки предоставили банковские гарантии — Буцаев
4 июля, 23:17
"Невидимые связи": Ростелеком поддержал фотопроект "Порт приписки Владивосток"
4 июля, 15:40
Медучреждение во Владивостоке приняло участие в благотворительной программе
4 июля, 14:55
Павел Кибенко: Самый большой минус Находки — отсутствие высшего образования
4 июля, 10:30
Вахта Победы: Второй месяц мирной жизни и помощь семьям фронтовиков
4 июля, 10:00
В Находке троим юнцам, избившим кастетом и порезавшим парня, грозит 10 лет колонии
4 июля, 09:40
В Находке забрали крупный участок земли, а владельца могут отправить в колонию
4 июля, 09:25
Премии в 100 и 75 тысяч рублей установили для высокобалльников по ЕГЭ в ЕАО
4 июля, 09:15
Дальневосточный МедиаСаммит пройдет во Дворце молодежи Петропавловска-Камчатского
4 июля, 09:00
4 июля в истории Находки: гости из Донг Хэ, интерес европейских фирм
4 июля, 09:00
Талантливая молодежь Находки получила заслуженные награды
3 июля, 19:30
Вахта Победы: ставропольские женщины с плакатами ждали домой красноармейцев
3 июля, 18:21

Из Читы, Мариуполя, Благовещенска: как школы Находки учителей привлекают

За последние годы в городе выстроилась система привлечения молодых преподавателей
21 октября 2022, 16:45 Общество
Школа Правительство Иркутской области
Школа
Фото: Правительство Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В школы и детские сады Находки в 2022-23 учебному году пришел 21 молодой специалист. Годом ранее пришли еще 22 учителя. Как Находке удается привлекать молодых специалистов и главное — удержать, разбиралось ИА Nakhodka.Media.

Если смотреть конкретнее по цифрам, то пришедшие в этом году специалисты — это воспитатель в детский сад, два педагога дополнительного образования и 18 учителей начальных классов и предметников. Из них четыре педагога теперь работают в Ливадии, а 14 — непосредственно в Находке. При этом не иначе, как чудом называют в управлении образования появление в Находке в этом году воспитателя и двух учителей вокала.

— В ближайшие годы, думаю, ситуация с воспитателями изменится, — уверена Евгения Мухамадиева, заместитель главы Находки, начальник управления образования. — Находкинский государственный гуманитарно-политехнический колледж создал у себя на базе курс воспитателей дошкольных образовательных учреждений. И теперь там учатся ребята не только на учителей начальных классов, но и на тех, кто будет заниматься с малышами в детсадах.

Евгения Мухамадиева, заместитель главы администрации НГО, начальник Управления образования адм. НГО

Евгения Мухамадиева, заместитель главы администрации НГО, начальник Управления образования адм. НГО. Фото: Фото: ИА Nakhodka.Media

Двумя молодыми педагогами прирос коллектив Дома детского творчества. Девушки уже сейчас преподают вокал для ребят. Достаточно много выпускников колледжа и приезжих приходит учителями начальных классов в школы Находки. Как признается Мухамадиева, по прежнему остается беда с учителями-предметниками. Не хватает всех, но особенно остро физиков, русоведов и математиков. С последними ситуация самая напряженная.

— Нам бы три преподавателя физики, и мы снизим нагрузку по всем школам, — говорит Мухамадиева. — А вот с математиками — это вопрос вопросов! У нас есть технические классы в школах, где в том же 11 классе, например, надо давать ребятам профильный уровень математики. Но учителей, способных давать предмет на таком уровне, катастрофически не хватает. Проблему решаем, но это латание дыр. Учителя учатся сами, а потом передают знания ученикам, готовящимся сдавать ЕГЭ.

Директора школ Находки ездят в другие города, чтобы уговорить выпускников педучилищ и вузов приехать в Находку работать. В средней школе №3 появилась преподаватель русского языка и литературы из Читы. А в школе №12 — выпускница Благовещенского государственного педагогического университета.

Управлению образования администрации НГО есть что предложить молодым приезжим педагогам. Главное — жилье, которое могут предоставить через администрацию школы и города.

У молодого специалиста, приехавшего работать в Находку, есть два пути решения жилищного вопроса. О них рассказала главный специалист управления образования НГО Эльвира Усманова.

— Первый путь — полностью положиться на город, — говорит Усманова. — У нас это называется спецнайм. Учитель пишет заявление на предоставление жилья. Ему предлагают варианты того, что на данный момент есть у города. Здесь речь идет только о квартирах в муниципальной собственности. Комнаты в общежитиях и малосемейках могут быть еще и по коммерческому найму. Для учителя разницы нет. Она есть только для нас, для управления. Приезжий молодой специалист будет платить за муниципальное жилье по 11 рублей за квадратный метр в месяц. В итоге комната площадью в 18 квадратных метров в общежитии обходится в 200 рублей в месяц. Плюс коммунальные счета.

Второй вариант — снимать жилье за свой счет, и первые три года работы получать краевую компенсацию на оплату жилья в размере 10 тысяч рублей в месяц.

— У нас две девушки самостоятельно сняли себе однокомнатную квартиру за 16 тысяч, одна из них оформила эту компенсацию, а остаток они теперь делят пополам, — рассказала Эльвира Усманова.

Помимо этого, молодые учителя получают краевую доплату к заработку, так же в размере 10 тысяч рублей.

Но не только жилищный и денежный вопросы движут учителями, выбирающими Находку в качестве места для жизни и работы. Есть и другие факторы.

О таких корр. ИА Nakhodka.Media рассказали учительницы из Мариуполя, выбравшие морской порт для себя и своих семей.

Любовь Караим, учительница биологии в МОУ СОШ №25 "Гелиос", г. Находка

Любовь Караим, учительница биологии в МОУ СОШ №25 "Гелиос", г. Находка. Фото: Фото: ИА Nakhodka.Media

— Здесь оказалась удивительная природа, — рассказывает Любовь Караим, учитель биологии МОУ СОШ №25 "Гелиос". — Когда мы в апреле сюда приехали, вокруг были черные сопки, мы еще думали: "Куда попали?" Но уже через месяц сопка рядом с пунктом временного размещения во Врангеле начала зеленеть. И мы ахнули. Мы жили у моря, и снова оказались у моря. Скалы, природа, словно дома, но еще красивее. А еще тут рядом есть пещеры. Обязательно пойдем туда с гидом. Тут в подпол-то спуститься страшно, а уж в пещеру! Буду этот страх преодолевать.

Не менее сильными эмоциями поделилась Елена Меркулова, учительница русского языка и литературы той же школы. Она с семьей тоже приехала из Мариуполя, и на семейном совете дружно приняли решение остаться в Находке.

— Больше всего радует возможность говорить на русском языке, — говорит Елена. — И учить ему других. Почти 10 лет я не могла этого делать в своей стране. А Находку мы выбрали по простой причине. Отсюда родом мой отец. И мы здесь сразу вписались, как родные. Люди вокруг прекрасные, помогают, советую, поддерживают. В Мариуполе у нас ничего не осталось, обживаемся здесь, уже навсегда, наверное. А еще в управлении образования работают удивительно отзывчивые и чуткие люди, помогают всем, чем могут.

Обе семьи сейчас собирают справки для того, чтобы подать заявки на квартиры в достаивающемся арендном жилье на ул. Добролюбова. И очень может быть, что уже скоро они кардинально решат для себя квартирный вопрос.

3096255.jpgКак Находке превратиться в магнит трудовых ресурсов

Эксперты круглого стола в ходе дискуссии вывели закономерную связь между кадровым голодом и социальным эгоизмом

225807
118
137