13 сентября в истории: Водоканал, лучшие из лучших
13 сентября, 09:00
"Дальневосточный Дзен": с чего начинается гектар?
12 сентября, 22:00
В Находке открыт памятник Дзержинскому — символу порядка и преданности государству
12 сентября, 17:26
Игорь Шутенков: "ТЭЦ-2 полностью обеспечит Улан-Удэ теплом и электричеством"
12 сентября, 17:00
Делила заработок со студентами преподаватель педагогического училища Уссурийска
12 сентября, 16:52
Выставка в Находке "На осенних ветрах": 50 лет любви, творчества и вдохновения
12 сентября, 16:30
Тимур Магинский официально вступил в должность главы Находки
12 сентября, 15:47
В Находке пройдет грандиозный фестиваль оркестров "Тихоокеанские марши"
12 сентября, 14:30
Более 14 миллионов рублей направили на выплаты приемным семьям в Приморье
12 сентября, 13:00
Ульяна Никитина: Находка похожа на женщину, скромную и незаметную, но это не так
12 сентября, 12:50
Международный Кубок губернатора Приморского края объединит шесть стран
12 сентября, 11:28
Сломал девять ребер и позвоночник: в Находке спасли упавшего с высоты монтажника
12 сентября, 10:50
12 сентября в истории: породнение с Отару, турнир по пулу
12 сентября, 09:00
Генпрокуратура требует миллиарды с ещё одного экс-мэра Владивостока
11 сентября, 22:40
В Находке подтвердили преемственность социально-экономического курса
11 сентября, 16:25

7 сентября в истории Находки: перенос портов, японское кладбище, первое телевидение

Что случилось в этот день в разные годы
7 октября 2024, 08:30 Общество #День в истории
Мемориал в память о японских военнопленных, г. Находка ИА Nakhodka.Media
Мемориал в память о японских военнопленных, г. Находка
Фото: ИА Nakhodka.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

7 октября 1939 года было принято постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР №1646-399 "О перенесении Владивостокского торгового и рыбного портов в бухту Находка". Строительство торгового порта было поручено организации НКВД "Дальстрой", в системе которой работали заключенные. В конце 1939 и в течение 1949 годов была начата работа над возведением бараков для жилья, складов в районе реки Каменка. Позже Великая Отечественная война приостановила активные работы, но уже 17 июня 1947 года портпункт Находка был преобразован в морской торговый порт второго разряда.

7 октября 1971 года Находкинский исполком по ходатайству дипломатического агентства МИД СССР принял решение установить на кладбище общий для всех японцев мемориал. В 1991 году правительства СССР и Японии подписали соглашение "О лицах, находящихся в лагерях для военнопленных". Согласно этому документу, представители Страны восходящего солнца должны были вывести на Родину останки всех своих граждан, умерших в плену, так как считают, что души их соотечественников могут успокоиться лишь на родной земле. Кладбище существовало до 2005 года.

7 октября 1992 года вышла в эфир первая передача старейшей телекомпании Находки "ТВ-Находка". Учредителями компании выступили: администрация города Находки, "Банк Находка", "Дальневосточная рыболовная компания", МПСО "ХСО". Первым генеральным директором телестудии до банкротства в 2002 году была Татьяна Усова, она же была главным редактором. Первая телепередача вышла в эфир 7 октября 1992 года. Эфирное вещание осуществлялось вставками на различных федеральных каналах в диапозоне ТВК-4. Студия долгие годы размещалась на бульваре Энтузиастов. Популярными телепередачами были ежедневные "Новости", программа "Поздравляем", "Гость студии" с участием мэра города и известных горожан, оперативная сводка происшествий. В 2002 году студия была закрыта по причине банкротства.

7 октября 1995 года впервые за тридцатилетнюю историю судоходной линии Находка-Япония на ее обслуживающем теплоходе "Комсомолец Владивостока" была отправлена партия приморских сельхозпродуктов — 150 тонн тыквы. Продукт, выращенный на полях Хорольского района был направлен в порт Иокогама. До этого в Страну восходящего солнца возились только лес, уголь, металл, хлопок и прочее сырье.

7 октября 1995 года в Находке официально открылась средняя школа "Полюс". На тот момент в ней уже числились и обучались дети, но долго и тяжело шло строительство, с которым в итоге пришлось помогать самим преподавателям и ребятам. Несмотря на проблемы и скептическое отношение многих горожан, учебное учреждение, рассчитанное на 1200 человек, распахнуло свои двери. Жители района Астафьева ждали этого почти 7 лет. На сегодняшний день школа "Полюс" продолжает работать, имеет спортивный клуб, службу медиации (технология альтернативного урегулирования споров с участием третьей, нейтральной стороны) и предоставляет как платные, так и бесплатные образовательные услуги.

7 октября 1996 года в Находке открылся Храм Христианской Пресвитерианской церкви. Он был построен южнокорейской миссией на средства прихожан из Южной Кореи и России. Внутри нет и не было икон и не ставятся свечи, так как главным считается приобщение к Живому Слову Божьему через молитвы и песнопения. На мемориальной доске, прикрепленной к стене церкви, работающей по сей день, выбиты слова: "Дом молитвы будет функционировать до пришествия Иисуса Христа. Аминь".

7 октября 1997 года Находку посетила Японская ТВ-группа. Тележурналисты планировали съемку ряда репортажей о семьях юных бейсболистов и парада открытия соревнований "Золотая осень", намеченного на 10 октября. В состязаниях должны были принять участие команды из Находки, Владивостока, Южно-Сахалинска, Хабаровска, Уссурийска и Арсеньева. Также японскую телевизионную компанию интересовала социальная жизнь приморских жителей.

225807
118
137