Вахта Победы: Советские войска наступают в Маньчжурии, митинги на предприятиях Биробиджана
10:00
Дина Балабасова: Культура... Её как будто в Находке не хватает
10:00
"Если русские атакуют, сдавайтесь!"
09:00
На острове Русский стартует строительство нового кампуса "Морская инженерия"
08:55
15 августа в истории: первый директор Приморского завода, путешествие длиной в 6 лет, Валерий Сюткин
07:00
Прокуратура начала проверку по факту буллинга детей в Находке через телеграм
14 августа, 16:31
В Приморье объявили даты школьных каникул на 2025-2026 учебный год
14 августа, 15:10
В Находке обновляют игровые площадки в детских садах
14 августа, 15:00
В Москве на парящем мосту записали музыку к фильму о балалайках "Три струны"
14 августа, 14:40
Приморцу заблокировали семь тысяч звонков от мошенников
14 августа, 13:20
К поезду "Хабаровск - Тихоокенская" присоединят вагон-ресторан — прокуратура
14 августа, 11:25
Полиция Находки начала проверку информации о жестоком обращении с лошадью
14 августа, 11:05
14 августа в истории: жестяно-баночная фабрика, праздник в консульстве, убийство капитана
14 августа, 07:00
Плечом к плечу отец и сын: история дальневосточных бойцов
13 августа, 17:28
Вахта Победы: война с Японией и возвращение фронтовиков во Владивосток
13 августа, 16:57

"Капитанские истории" начали рассказывать в Находке

В городе стартовал проект с уникальными экспонатами и городским туром
19 сентября 2022, 13:00 Общество
"Капитанские истории" начали рассказывать в Находке Никита Авдеев. ИА Nakhodka.Media
"Капитанские истории" начали рассказывать в Находке
Фото: Никита Авдеев. ИА Nakhodka.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Капитанские истории" — проект, открывшийся в Находке и объединивший сразу несколько площадок города. Он включил в себя выставку, посвященную первооткрывателю залива Находка Александру Болтину, приуроченную к 190-летию капитана пароходо-корвета "Америка", спектакль, городской тур с экскурсией в формате сторителлинга и прогулку на яхте, сообщает ИА Nakhodka.Media.

— Выставка "Капитанские истории" — итог 30-летней исследовательской работы сотрудников музейно-выставочного центра Находки по изучению истории жизни капитана Болтина. Рукописные документы Александра Арсеньевича, воспоминания современников, позволяют взглянуть на него, как на историческую личность, отважного и решительного моряка, — говорит экскурсовода Музейно-выставочного центра Денис Антошкин

Директор Музейно-выставочного центра Марина Нургалиева рассказала об особенностях программы и отметила уникальность события: Наша выставка — часть целого проекта под названием “Городской тур “Капитанские истории“, объединяющего в себе сразу несколько площадок и состоящего из экспозиции, театрального выступления, городского тура-экскурсии по памятникам и прогулки на яхте. Мы впервые становимся участниками и партнерами такой программы мероприятий. Александр Болтин был выбран ключевой фигурой, так как был капитаном судна, вошедшего в залив Америка и сыграл большую роль в исследовании Дальнего Востока. Для нас этот человек — собирательный образ всех морских офицеров, которые в 19 веке открывали и описывали новые места. Такая программа не только раскрывает историю нашего края, но и дарит людям новые впечатления.

Проект "Городской тур "Капитанские истории" стал победителем грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив. 

— Мы благодарны всем, кто помогал в реализации и надеемся, что это не последний наш проект, главная мотивация для нас это довольные люди, — рассказала руководитель программы Ирина Волобуева.

По окончании вступительных речей гостей и организаторов, началась первая часть встречи — спектакль. Небольшое пространство в выставочном зале было оформлено в виде кабинета, где выступил актер находкинского театра "Рампа" Константин Спичкин, сыграв роль Александра Болтина. Необычное представление проходило в формате "сторителлинг" — артист раскрывал детали биографии и истории из жизни капитана через рассказы, делясь ими от первого лица, а экскурсовод Ольга Тюкавкина стала голосом "зрителя", обращавшегося к моряку. Режиссером-постановщиком "пьесы" стал Константин Кожевников — художественный руководитель Театра сторителлинга в Москве, также посетивший мероприятие.

— Формат "сторителлинг" предполагает умение рассказывать, для этого не нужно быть излишне эмоциональным, нужно оставаться личностью и понимать, как подать себя на сцене, упор делается на содержание, — рассказал Кожевников. — Такие мероприятия в первую очередь доносят мысль, идею, заставляют людей интересоваться родной культурой. Многим скучно читать документы, потому мы с интересом и юмором вовлекаем людей в историю, через личность Болтина мы рассказываем про Дальний Восток. 

После спектакля выставка была официально открыта, дуэт экскурсовода Ольги Тюкавкиной и Константина Спичкина, сохраняющего образ Александра Арсеньевича, ближе познакомили гостей с экспонатами. Здесь представлены фотографии, рукописи Болтина и его родственников, уникальные исторические документы из Российского государственного архива и даже то, что по-настоящему принадлежало капитану — картины, трость с инициалами и другие личные вещи, переданные музею праправнуком моряка Кириллом Рынзой. Здесь же можно было увидеть новый макет пароходо-корвета "Америка".

Важной частью мероприятия стал городской тур — актер-экскурсовод вместе с гостями посетил Памятный знак "Два якоря" на аллее улицы Ленинской, где продолжил раскрывать детали биографии первооткрывателя, рассказывал о его личной жизни и описывал любовь к морю. Еще одним объектом культуры, посещенным в рамках встречи, стал капитанский сквер с памятником Александру Болтину, где гостям открытия проекта рассказали о последних годах жизни и уходе исследователя из жизни. На этом театральная часть в формате "сторителлинг" была завершена. 

Актер Константин Спичкин рассказывает: 

— Были сложности, связанные с большим количеством текста, который мне нужно было выучить, но мои ожидания более чем оправдались, я узнал что-то новое и смог воплотить это в жизнь. Для меня главное оставить след в сердцах зрителей, чтобы через меня они узнавали что-то новое про Александра Арсеньевича.

Финальной частью встречи стала морская прогулка — после посещения памятных мест, организаторы и гости мероприятия поехали в бухту Антарес, где на час приняли роли членов экипажа, отправившись в небольшой заплыв по гавани под руководством опытных яхтсменов, одним из которых был известный в городе участник парусных гонок капитан Анатолий Завизионов. Необычное завершение тура подарило участникам эмоции и напомнило о неразрывной связи моря не только с Александром Болтиным, но и со всеми жителями Находки.

225807
118
137