Медучреждение во Владивостоке приняло участие в благотворительной программе
14:55
Павел Кибенко: Самый большой минус Находки — отсутствие высшего образования
10:30
Вахта Победы: Второй месяц мирной жизни и помощь семьям фронтовиков
10:00
В Находке троим юнцам, избившим кастетом и порезавшим парня, грозит 10 лет колонии
09:40
В Находке забрали крупный участок земли, а владельца могут отправить в колонию
09:25
Премии в 100 и 75 тысяч рублей установили для высокобалльников по ЕГЭ в ЕАО
09:15
Дальневосточный МедиаСаммит пройдет во Дворце молодежи Петропавловска-Камчатского
09:00
4 июля в истории Находки: гости из Донг Хэ, интерес европейских фирм
09:00
Талантливая молодежь Находки получила заслуженные награды
3 июля, 19:30
Вахта Победы: ставропольские женщины с плакатами ждали домой красноармейцев
3 июля, 18:21
Июнь принес победы спортсменам-восточникам в хоккее и стритболе 
3 июля, 16:20
Мощный литературный блок усилит программу Дальневосточного МедиаСаммита на Камчатке
3 июля, 13:40
Дальневосточный этап Всероссийской военно-патриотической игры "Зарница 2.0" проходит в ЕАО
3 июля, 13:25
Каждый третий приморец покупает одежду на вещевых рынках
3 июля, 13:25
Как бизнес и экономика России переживают период высоких ставок
3 июля, 12:30

Морские спасатели покинули контейнеровоз "Rise Shine", сидящий на мели под Находкой

В Японском море завершена продолжительная аварийно-спасательная операция в истории Морспасслужбы
Морские спасатели покинули контейнеровоз &quotRise Shine", сидящий на мели под Находкой ИА Nakhodka.Media
Морские спасатели покинули контейнеровоз "Rise Shine", сидящий на мели под Находкой
Фото: ИА Nakhodka.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

У берегов Находки в заливе Восток Японского моря завершена одна из самых продолжительных аварийно-спасательных операций в истории Морспасслужбы с контейнеровозом "Rise Shine", севшим на мель, сообщает ИА Nakhodka.Media со ссылкой на пресс-службу Росморречфлота.

На борту аварийного судна находилось 199 40-футовых контейнеров с товарами народного потребления общей массой более 1,6 тысячи тонн.

По предварительной информации среди товаров были автозапчасти, фитинги, принтеры, пылесосы, подгузники, увлажнители воздуха и др. 

Теплоход прибыл из Китая в порт Восточный 5 ноября 2021 года. В этот же день Находкинской таможней совершено таможенное оформление судна, после чего оно находилось на рейде в ожидании выгрузки товаров.

8 ноября 2021 года на расстоянии примерно 150 метров от берега у мыса Козина контейнеровоз "Rise Shine" сел на мель.

От удара о дно произошло повреждение корпуса и загрязнение акватории нефтесодержащими продуктами. Девять месяцев проводились работы по разгрузке и очищению судна от нефтепродуктов. Сейчас угрозы экологии "Rise Shine" уже не представляет. Дальнейшую судьбу аварийного контейнеровоза должен определить судовладелец, который не выходит на связь с оперативными службами. Связь с ответственным лицом судоходной компании также отсутствует. Спасатели Морспасслужбы вернулись к месту постоянной дислокации.

Морские спасатели покинули контейнеровоз "Rise Shine", сидящий на мели под Находкой

Морские спасатели покинули контейнеровоз "Rise Shine", сидящий на мели под Находкой. Фото: Фото: ИА Nakhodka.Media

После аварии было возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта по ч. 1 ст. 263 УК РФ.

После сообщения капитана судна о том, что началась деформация и частичное разрушение корпуса, 14 членов экипажа были эвакуированы на вертолете. Началось затопление машинного отделения и загрязнение акватории нефтесодержащими продуктами. В район прибыли спасатели Приморского филиала Морспасслужбы. Было проведено водолазное обследование, выставлены боновые заграждения. После изучения судна, его положения на грунте было принято решение полностью освободить судно от контейнеров и очистить судно от нефтепродуктов.

Морские спасатели покинули контейнеровоз "Rise Shine", сидящий на мели под Находкой

Морские спасатели покинули контейнеровоз "Rise Shine", сидящий на мели под Находкой. Фото: Фото: ИА Nakhodka.Media

За время проведения операции Приморский филиал Морспасслужбы передал для утилизации более 736 тыс кубических метров нефтепродуктов, откачанных с контейнеровоза. После завершения работ по доставке нефтепродуктов на берег спасатели провели зачистку переборок, стенок топливных танков.

Силами АО "Терминал Астафьева" была проведена операция по первозке контейнеров на причал стивидора. При разгрузке использовали связку плавучего крана "ТОР" и баржи, на которую перегружали контейнеры.

Как рассказал заместитель генерального директора компании Денис Остряков, работы изначально были осложнены малой глубиной, которая не позволяла использовать другую технику.

"За один день работы удалось выгрузить 54 контейнера — цифра, сравнимая с хорошими показателями на суше. При том, что работы проходили на высоте до 20 метров при сильном волнении на море, а контейнеры были накренены на 15 градусов. Осложнялась выгрузка необходимостью не посадить на мель и сам плавкран", — рассказал Остряков.  

По словам генерального директора "Терминала Астафьева" Алексея Владимирова, необходимость разгрузки контейнеровоза была озвучена на совещании с транспортной прокуратурой.

Ранее на одном из заседаний комиссии по экологии в Думе Находкинского городского округа заявлялось, что согласно новым поправкам в Кодекс торгового мореплавания, принятым с 1 марта, если судовладелец в течение 10 дней с даты затопления не заявит своих прав, капитан порта обязан обратиться в администрацию Приморья, которая может самостоятельно обратить это судно в собственность государства и удалить обломки.

225807
118
137