"Гвозди бы делать из этих людей, не было б крепче этих гвоздей", — так сказал в своем стихотворении Николай Тихонов. Именно таких людей вытащила на свет война. Позвала из городов, сел, деревень. Великая Отечественная война — наиболее значимое событие в истории Советского союза. Большинство фронтовиков ушли на войну добровольно, потому что так им повелел долг и совесть. Современникам те далекие события кажутся почти нереальными. Но они были настоящими: и подвиги, и люди, которые их совершали. В материале ИА Nakhodka.Media — рассказ именно о Максиме Григорьевиче Апарине, служившем в Находкинском пограничном отряде на Дальнем Востоке. Он был стрелком, пулеметчиком, старшиной морского пограничного поста. Стал Героем.
Детство и юность
Максим Григорьевич Апарин родился в августе 1920 года в деревне Новошелковниково Новосибирской области (сейчас Барабинского района) в многодетной крестьянской семье. Учился в обычной сельской школе. С детства жизнь его складывалась непросто, еще совсем мальчишкой довелось ему узнать вкус заработанного хлеба. Отец умер рано, и чтобы кормить большую семью, парень вынужден был оставить учебу в школе и пойти работать в местный колхоз "Наш край", где и трудился до армии.
С юных лет Максим Апарин отличался твердым характером, умел отстаивать свое мнение. Вот, что вспоминает о его детстве односельчанка Прасковья Егоровна Воробьева, бывшая заведующая отделом кадров Козловского совхоза, которая когда-то училась в одной школе с Апариным: "Он был старше нас, учился, как многие в то время, семья многодетная, одежды теплой не было, и в зимнее время не всегда мог посещать школу, а когда не стало отца, пошел в колхоз на работы, как появилась техника (тракторы), стал работать трактористом. Был неуживчив с начальством, много спорил, доказывал свою правоту, это не нравилось руководителям, его даже сняли с работы".
Апарин Максим Григорьевич. Фото: https://warheroes.ru/
На страже границы
В октябре 1939 г. Апарина призвали на службу в армию. Распределили в Пограничные войска НКВД. Свою срочную службу проходил в Находкинском пограничном отряде на Дальнем Востоке, был стрелком, пулеметчиком, старшиной морского пограничного поста "Шамора". Там его и застала война. На фронт Максим Апарин, как и сотни тысяч комсомольцев, уходил с твердым намерением победить и вернуться домой к мирному труду. Он знал, что там его с нетерпением и тревогой будет ждать большая семья.
Подвиг
К ноябрю 1942 года на Дальнем Востоке были сформированы несколько дивизий из воинов-пограничников. Сержант Апарин был зачислен в 43-й Даурский стрелковый полк, в составе которого и прибыл в действующую армию на Центральный фронт в начале 1943 года. Первая его должность — командир орудия, а боевое крещение Максим Григорьевич Апарин принял в знаменитой битве на Курской дуге, за что получил свою первую боевую награду — Орден Отечественной войны II степени. Сражался в боях под городами Малоархангельском и Севском, а также принимал участие в форсировании Днепра — одной из самых значимых и кровопролитных операций Великой Отечественной войны.
15-го октября 1943-го года полк приступил к форсированию Днепра в р-не о. Лоев (Гомельская область, Беларусь). Переправа проходила под интенсивным огнем противника, бомбы падали на плоты, разрывая их на части. Солдаты погибали сотнями. Один из плотов от прямого попадания снаряда перевернулся, люди и пушка оказались в воде. Тяжелое орудие сразу же затонуло, бойцы получили ранения. Однако Максим Апарин нашел в себе силы и с помощью солдат вытащил пушку на берег, сумел закрепиться на плацдарме. Прямой наводкой расчёт Апарина уничтожил дзот и две огневые точки противника, обеспечив продвижение вперёд пехоте. На следующий день ситуация осложнилась: немцы бросили в атаку тяжелую технику. На орудие Апарина двигались три танка, выстрелами с хорошо замаскированной позиции была подбита первая машина. Однако немцы обнаружили позицию Апарина, и подвергли ее жестокому обстрелу.
Братская могила расположена в центре г.п.Лоев Лоевского района Гомельской области Республики Беларусь. Фото: Лоевский районный исполнительный комитет
Погиб наводчик, орудие была повреждено, сам Апарин контужен, но, вытащив вместе с заряжающим орудие на прямую наводку, артиллеристы уничтожили второй танк. В течение следующего дня расчет Апарина довёл счёт уничтоженным огневым точкам врага до десяти. Вечером 16-го октября на захваченный плацдарм начали переправляться основные силы дивизии. Расчет Апарина боевую задачу выполнил.
Вот краткая выписка из наградного листа Максима Апарина: "В боях за переправу реки Днепр, товарищ Апарин проявил мужество и героизм. 15 октября 1943 года под сильным артиллерийским, минометным и ружейно-пулеметным огнем противника вместе с передовым отрядом на плоту с противотанковой пушкой форсировал реку.
30 октября за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР, старшему сержанту Апарину Максиму Григорьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза". В письме матери он написал: "Мама, можешь гордиться, твой сын герой".
Это было его последнее письмо.
Документ из госпиталя, где пребывал с ранениями М. Г. Апарин перед смертью. Фото: https://warheroes.ru/
Недолгим оказался боевой путь солдата. 16-го ноября 1943-го года в боях за город Лоев, старший сержант Апарин получил смертельные ранения и от полученных ран скончался.
Похоронен в братской могиле города Лоев Гомельской области Белорусской ССР.
Помним героев
Именем Максима Апарина названы улицы в Барабинске и Лоеве. На здании средней школы, где учился Апарин, установлена памятная доска, в деревне Пензино — бюст Героя.
В 1982 году Первой пограничной заставе Находкинского пограничного отряда присвоено имя Героя Советского Союза Максима Григорьевича Апарина. В Барабинске, в ноябре 1991-го года, открыт мемориальный комплекс барабинцам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.. Здесь тоже благодарные жители установили бюст Апарина.
Братская могила расположена в центре г.п.Лоев Лоевского района Гомельской области Республики Беларусь. Фото: http://loyev.museum.by/
В Новосибирске имя Героя Советского Союза Апарина Максима Григорьевича увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.
В Находке тоже есть памятник Герою. Он был установлен 8 мая 1985 года на территории воинской части, в которой Апарин проходил воинскую службу.