26 августа в истории: царская болезнь, дружеская встреча
07:00
Мэр Улан-Удэ наградил активистов ТОСов на фестивале "Три цвета Родины"
25 августа, 20:20
Более 1,4 тысячи учителей приняли участие в Международном образовательном форуме в ЕАО
25 августа, 15:30
"В рамках Премии имени Арсеньева мы "откроем" второго Чехова" — Федор Константинов
25 августа, 11:55
ВТБ улучшает условия по краткосрочным депозитам
25 августа, 10:50
25 августа в истории: выживание в краевой столице, иностранные яхтсмены в гостях
25 августа, 07:00
Вахта Победы: Подвиги советских солдат и сдача в плен японских генералов
24 августа, 22:00
Как жила республика после Победы: хроника газеты "Социалистическая Якутия""
24 августа, 16:22
Александр Овечкин поддержал сохранение дальневосточного леопарда
24 августа, 15:35
Вахта Победы: стахановский труд сахалинцев и подлые уловки японских солдат
24 августа, 10:00
24 августа в истории: КПСС все, джаз-фест, "Факел Бирмингема", подарок Востока
24 августа, 07:00
23 августа в истории: дом для милиции, новая дорога, "зубы" НСРЗ 
23 августа, 07:00
Вахта Победы: десятки тысяч пленных японцев, колхозники ЕАО подписываются на Военный заем
22 августа, 10:00
22 августа в истории: бухта Врангеля, новый профсоюз, авария танкера
22 августа, 07:00
Вахта Победы: трудящиеся Ставрополья усыновляют детей погибших фронтовиков
21 августа, 21:58

10 августа в истории. Падение "Каталины", "Палеодеревня" и ушел художник

Что произошло в этот день в разные годы в Находке
Палеодеревня по Находкой ИА Nakhodka.Media
Палеодеревня по Находкой
Фото: ИА Nakhodka.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

10 августа 1945 года гидросамолет "Каталина" по неизвестной причине потерпел крушение в море около входа в бухту Спокойную. Спустя 10 дней были обнаружены и захоронены тела четырех из семи членов экипажа. Ими оказались капитан командир отряда Иван Васильевич Фролов, штурман отряда лейтенант Петр Павлович Мирошкин, воздушный стрелок-моторист старший краснофлотец Константин Михайлович Девятков.

Так и не были найдены летчик младший лейтенант Виктор Павлович Ведерников, радист-оператор радиолокационной установки сержант Анатолий Владимирович Янчук и воздушный стрелок сержант Иван Михайлович Корсунский. Впоследствии на берегу бухты 24 октября 1982 года была установлена памятная стела погибшим летчикам. В 2015 году дайверами были начаты попытки найти затонувший гидросамолет, но нашлись лишь отдельные металлические детали и объекты, чье происхождение до конца неясно. 

10 августа 1996 года в бухте Триозерье прошел открытый чемпионат Приморского края по спортивному ориентированию, в котором приняли участие также команды Амурской области и Республики Саха. Участники были поделены на младшую и старшую возрастные группы. В результате соревнований в обеих категориях первые места заняли спортсмены из Находки. По итогам первенства  Я. Нор, А. Арищенко, Н. Журавлева, Е. Чикурина и Т. Иванцова были включены в сборную края и получили возможность принять участие в зональном чемпионате России.

10 августа 2006 года состоялась первая презентация проекта "Палеодеревня", располагающегося на территории Партизанского района в селе Боец Кузнецов на территории Екатериновского городища. Новая точка притяжения туристов была реализована музейно-выставочным центром "Находка" и представляет из себя образовательно-туристический комплекс, созданный на базе археологического лагеря и посвященный в основном малым народам Дальнего Востока, их обычаям и предметам быта. С 2009 года на базе "Палеодеревни" проводится детский этнический фестиваль "Живой источник".

10 августа 2020 года ушел из жизни известный Приморский художник Анатолий Иванович Рыгин. Родившийся 2 августа 1939 года на станции Тигровая под Сучаном (Партизанск). Вне зависимости от предприятия, где он работал, почти всегда его деятельность была связана именно с изобразительным творчеством. Любовь Анатолия Рыгина к этому делу была настолько велика, что будучи взрослым человеком с семьей и детьми, он окончил Государственный заочный народный университет искусств в Москве. Мозаичное панно "Ленин" в Ливадии — одна из главных работ, которую художник оставил после себя. В память о творце некоторые его произведения были переданы сыном Сергеем в дар музею "Залив Восток".

57076
118
137