Находка преображается: создание комфортной городской среды идет полным ходом
17:15
Виталий Кузнецов: казаки – защита Церкви, опора государства и Президента
16:40
Пятидневное обучение военной службе ждет старшеклассников в Приморье
16:30
"ЛиТР" готовит культурно-развлекательную программу для жителей и гостей Владивостока
16:20
Дело о краже почти тонны железнодорожных деталей завершено в Находке
16:05
День единого пособия в Приморье: помощь родителям в оформлении выплат на детей
16:00
Участники программы "Доблесть Хингана" пообщались с Героем России Максимом Шоломовым 
15:55
Дальневосточный Молодежный МедиаСаммит пройдет во Владивостоке 1-3 октября
14:10
Пять фермерских хозяйств ЕАО получили грантовую поддержку 
13:55
Наелся мухоморов и остался жив. В Находке спасли отравившегося мужчину
13:50
Военные объекты теплоснабжения в Находке к отопительному сезону готовы - прокуратура
12:50
Летом приморцы начали менять туристические привычки
12:25
В Находке провели первый на Дальнем Востоке "Учиград"
11:05
17 сентября в истории: новая служба, сомнительное постановление, конный спорт
08:30
Фестиваль "ЛиТР" повышает гуманитарный авторитет Приморья – Александр Зубрицкий
16 сентября, 18:30

24 июля в истории: пароход "Дальстрой", чемпионы, диплом имени заводчанки

Что произошло в этот день в разные годы в Находке
Тематическая иллюстрация ИА Nakhodka.Media
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА Nakhodka.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

24 июля 1946 года у причала на мысе Астафьева произошел взрыв парохода "Дальстрой". Трагическое событие произошло в результате несоблюдения техники безопасности — носовой и второй трюмы оказались загружены аммоналом (разновидность взрывчатых веществ)  и тротилом, без использования специальной тары и суды. Один из членов экипажа, художник-маринист Павел Павлович Куянцев выразил сомнения, замечая нарушения ТБ, однако капитан Всеволод Мартинович Банкович ответил: "Я протестовал, но ничего не вышло. Приказ из Магадана от самого начальства". После этого Куянцев и Банкович отправились на берег к военному прокурору, пытаясь доказать, что грузить аммонал насыпью категорически нельзя, но ничего не добившись, снова вернулись на борт. В 13:40 внезапно на судне начался пожар и через десять минут раздался взрыв, не оставивший после себя ни складов, ни лагеря, ни самого судна.  Была зафиксирована гибель 105 человек, в том числе 22 военнослужащих, 34 гражданского населения и 49 заключенных. Впоследствии Павел Куянцев написал книгу "Я бы снова выбрал море", одна из глав которой посвящена этой трагедии.

24 июля 1997 года в городе Бердске Новосибирской области состоялось зональное первенство России по футболу среди школьников 10-11 лет на призы клуба "Кожаный мяч". В соревнованиях приняла участие команда мальчишек "Океан" из Находки. Выиграв пять матчей при одном поражении, юные спортсмены стали чемпионами зоны Сибири и Дальнего востока. Так они получили право участвовать во Всероссийском финале, где должны были сразиться 10 лучших футбольных составов страны.

24 июля 2002 года Приморская краевая организация Российского профсоюза работников рыбного хозяйства учредила Почетный диплом имени Клары Григорьевны Яковенко. Награждаются им по решению президиума отраслевого краевого комитета профсоюза лидеры первичных организаций за успешное решение вопросов социального и экономического характера. Имя Клары Яковенко хорошо известно не только на Приморском заводе и в городе, но и в крае. Родному предприятию она отдала 40 лет жизни, двадцать из них работала в заводском профсоюзе, возглавляла женсовет Находки. За значительный вклад в развитие социальной инфраструктуры ПСРЗ ей были присвоены ордена Дружбы народов и "Знак Почета", три медали и многочисленные грамоты. Почти сразу новая утвержденная награда имени известной заводчанки по итогам работы, выполненной в 2001 году, была вручена председателю профкома ОАО "Владивостокский рыбокомбинат" Раисе Гречанник. Копия диплома была передана семье Яковенко и в музей ОАО "Приморский завод".

225807
118
137