Приморское отделение Союза журналистов России поздравило будущих коллег — выпускников ДВФУ
09:15
5 июля в истории Находки: против пьянства, паспорт территории, почетные полярники
09:00
В Якутии открылся новый угольный разрез АО "Кабактинское"
4 июля, 23:55
Регоператоры Чукотки предоставили банковские гарантии — Буцаев
4 июля, 23:17
"Невидимые связи": Ростелеком поддержал фотопроект "Порт приписки Владивосток"
4 июля, 15:40
Медучреждение во Владивостоке приняло участие в благотворительной программе
4 июля, 14:55
Павел Кибенко: Самый большой минус Находки — отсутствие высшего образования
4 июля, 10:30
Вахта Победы: Второй месяц мирной жизни и помощь семьям фронтовиков
4 июля, 10:00
В Находке троим юнцам, избившим кастетом и порезавшим парня, грозит 10 лет колонии
4 июля, 09:40
В Находке забрали крупный участок земли, а владельца могут отправить в колонию
4 июля, 09:25
Премии в 100 и 75 тысяч рублей установили для высокобалльников по ЕГЭ в ЕАО
4 июля, 09:15
Дальневосточный МедиаСаммит пройдет во Дворце молодежи Петропавловска-Камчатского
4 июля, 09:00
4 июля в истории Находки: гости из Донг Хэ, интерес европейских фирм
4 июля, 09:00
Талантливая молодежь Находки получила заслуженные награды
3 июля, 19:30
Вахта Победы: ставропольские женщины с плакатами ждали домой красноармейцев
3 июля, 18:21

На голодном пайке: Находка может столкнуться с кадровым коллапсом

На пару свободных рук сегодня приходится одиннадцать вакансий
18 июля 2022, 16:30 Общество
Рынок труда в находке столкнулся с дефицитом кадров ИА Nakhodka.Media
Рынок труда в находке столкнулся с дефицитом кадров
Фото: ИА Nakhodka.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Бизнес Находки испытывает повсеместную и острую нехватку специалистов. Кадровый голод ощущается в крупных, средних и мелких компаниях. На одного официально нигде не работающего в среднем приходится 11 вакансий. А реализуемые в городском округе крупные проекты грозят усугубить ситуацию на кадровом рынке до критического уровня. В этой ситуации бизнес выкручивается, как может, сообщает ИА Nakhodka.Media.

По данным Отделения центра занятости населения, в городском округе на протяжении нескольких лет держится низкий уровень безработицы — 0,88%  (всего примерно 667 безработных) — при наличии почти 7400 вакансий.

Так утверждает начальник Отделения Екатерина Власова, связано это с развитием города и востребованностью рабочей силы на предприятиях. Особенно в последнее время.  Самые востребование профессии — в строительной отрасли. 

Об этом говорил в интервью Nakhodka.Media и заместитель генерального директора крупного находкинского застройщика ООО "ХСО" Дмитрий Ходырев.

— Кадровый вопрос — это самая большая проблема. Очень много молодежи не хочет оставаться в Находке. При малейшей возможности убегают минимум во Владивосток, — говорил Ходырев. — Где взять землю и как подвести свет — я понимаю. А вот как найти нормальных сотрудников — не знаю. Нормальных — это таких, кто учится и хочет работать.

Мы научим читать схемы, научим ставить опалубку, научим заливать бетон. К нам периодически попадают толковые ребята, но их катастрофически мало. Нам не нужны супер специалисты. Дайте человека, который хочет работать, и мы всему научим.

— Рабочие специальности, особенно в строительстве, превалируют в общем количестве вакансий, их примерно 5000, — подтверждает слова Ходырева Екатерина Власова. — Хотя сейчас сформировалась необходимость найма и кораблестроителей, судоремонтников. Стабильно необходимы инженерно-технические специалисты.

Одними из самых редких профессий оказались геодезисты и инженеры-сметчики.

— Вакансия геодезиста висит уже более восьми лет. Много заявок от предприятий на инженеров по управлению производством, а свободных людей с необходимой квалификацией в городе просто нет, — отмечает специалист рынка труда отделения Центра занятости Наталья Башарина.

Вакансий в Находке намного больше, чем безработных

Вакансий в Находке намного больше, чем безработных. Фото: Фото: ИА Nakhodka.Media (фотограф — Никита Авдеев)

Как отмечают специалисты, некоторые вакансии долгое время не закрываются, потому что предлагаемые зарплаты не устраивают. Доходит до того, что Центр занятости отказывает работодателям в размещении вакансий, если зарплата указывается ниже прожиточного минимума.

Самая высокая зарплата в вакансиях сегодня у нефтяников, стивидоров. От 55 до 85 тысяч рублей. Но такие вакансии редки — в портах и компаниях-стивидорах текучки практически нет, люди держатся за работу, говорят в центре занятости.

— Если человек хочет учиться, он будет зарабатывать 45 тысяч железно, — говорит Ходырев. — Это начало. Будет стараться и учиться — через полгода станет зарабатывать 70 тысяч. У нас есть рабочие, которые и 100 тысяч получают. Просто рабочие. Но это те, кто реально научились, умеют и хотят работать. Обычно наоборот: не хотят работать, но хотят, чтобы деньги исправно капали на счет. 

— Врачи тоже относятся к высокооплачиваемым и востребованным профессиям. Только в Горбольнице сегодня больше ста вакансий, — поделилась Башарина.

А студентов в Центр занятости обращается мало, потому что большинство молодых людей почти сразу после выпуска находят работу. 

— Из условных 300 человек к нам обращается не более 20, — подтверждают в Центре занятости.

Появление новых крупных предприятий пока не оказывает большого влияния на рынок труда, отмечают в Центре занятости. Но тот же НЗМУ сделает это в перспективе. Власова объясняет это тем, что на сегодняшнем этапе строительства завода нужны работники на тяжелых машинах, большегрузах. Но это первый этап.

— Завод предоставил нам вакансии на 2022 — 2024 годы, — говорит Власова. — Им требуются специалисты, которых необходимо готовить. На это нужно время. Так что о массовом трудоустройстве речи пока не идет.

225807
118
137