"Дальневосточный Дзен": Семьи "мечтателей" и "реалистов" знакомятся с дальневосточным гектаром
28 августа, 18:45
Открываем двери в профессию: "Университетские субботы" в МГУ им. Невельского
18:25
Педагог-психолог из Находки стала призером всероссийского конкурса
17:45
Александр "Sanchez" Волков: В Находке гребешок к столу и самогон к стрижке
17:10
Конкурс "Мой Дальний" покажет перспективы Дальнего Востока — Александр Волегов
16:05
Уже через неделю во Владивостоке стартует фестиваль "Литература Тихоокеанской России"
15:20
Назван самый технологичный оператор России
14:10
Мастер-классы, обмен опытом и командообразование: Первый МедиаСаммит СПО прошел в Приморье
14:05
ВТБ: выдачи ипотеки в сентябре в России выросли на 11%
12:35
"Информационную войну Россия категорически выиграла. Мы завоевали умы собственного народа"
12:10
Алёна Ренгач: Когда пишешь текст - отключи "внутреннего редактора"
11:40
3 октября в истории Находки: японские награды, обошел планету, лучшие мастера причесок
08:30
Торговля, агробизнес и строительство чаще всего побуждают владельцев страховать риски
2 октября, 19:25
Закон о такси увеличит стоимость услуги и может обрушить отрасль
2 октября, 17:50
Дальтрансуголь и университет морского и речного флота подписали соглашение о сотрудничестве
2 октября, 17:10
Юные инженеры из Находки стали лучшими на "Гонке Дронов"
2 октября, 17:00

Выставка в рамках этнофестиваля "Живой источник" открылась в Находке

На ней можно увидеть предметы быта и культуры, как коренных народов Приморья, так и переселенных
4 июля 2022, 17:20 Общество
Выставка в рамках этнофестиваля "Живой источник" открылась в Находке ИА Nakhodka.Media (фотограф - Никита Авдеев)
Выставка в рамках этнофестиваля "Живой источник" открылась в Находке
Фото: ИА Nakhodka.Media (фотограф - Никита Авдеев)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Приморский стиль-2022" — такое название носил этнический фестиваль "Живой источник" (12+) в этом году. XIII по счету масштабное мероприятие началось с тематической выставки, устроенной Музейно-выставочным центром г. Находки. На ней посетителям была дана возможность познакомиться с культурой малочисленных народов Приморского края, сообщает ИА Nakhodka.Media.

В рамках крупного этнического события в экспозиции были показаны множество предметов быта и культуры удэгейцев, татар, нанайцев и башкир. На выставке можно было увидеть уникальные рукодельные  игрушки, расписные костюмы, домотканные полотенца, шарфы, обувь, головные уборы. Также были представлены художественные произведения и фотографии, отражающие жизнь представителей малочисленных народов, а также книги и путеводители, описывающие их обычаи. Многие вещи были выполнены из необычных материалов, чем так же подчеркивали этнический колорит. Некоторые ожерелья и украшения оказались сделаны из рыбьих позвонков, а сумки и картины были созданы с использованием рыбьей кожи.

"Живой источник" — этнический фестиваль, посвященный культуре и обычаям малочисленных народов Приморского края. Традиционно его программа включает в себя серию мероприятий, проходящих несколько дней подряд.  

"Наша команда уверена, что Приморская этника может стать основой для продвижения этнобрендов всего края, а потому в этот раз празднество носит концепцию "Приморский стиль", — поделилась директор МВЦ Находки Марина Нургалиева. — В этом году фестиваль приурочен к Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, а также мы не могли остаться в стороне от грандиозной для края ив сего дальнего Востока даты — 150-летие со дня рождения исследователя Дальнего Востока Владимира Клавдиевича Арсеньева. Каждый желающий может ознакомиться со стендами, раскрывающими историю географа"

На открытии присутствовали: представитель ассамблеи народов Приморского края, кандидат исторических наук, научный сотрудник института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Андрей Самар, помощник председателя союза коренных малочисленных народов Приморского края Лариса Андрейцева и другие. Гости выступили с речами, поделились мыслями о важности проведения подобных мероприятий и сохранения культурного наследия. 
Посетили открытие выставки и этнические коллективы: ансамбль "Ули Кялани" ("на берегу реки"), представляющий территориально-соседскую общину коренных малочисленных народов "Тигр" из села Красный Яр Пожарского района Приморского края, Находкинская татаро-башкирская общественная организация "Туган Тел" ("родной язык"), детский народный хореографический ансамбль "КЭКУ" и другие.

"Культура других народов — это очень интересно, и мы тоже с интересом посмотрели все представленные здесь экспонаты", — поделились представители Находкинской татаро-башкирской организации.

Продолжилось мероприятие в арт-мастерской, где Андрей Самар продемонстрировал символику и предметы декоративно-прикладного искусства. 
"У древних народов Приморского края такое опасное и свирепое существо, как дракон, воспринималось высшим Божеством, а не угрозой, и потому он часто изображался на вазах и предметах одежды. Птицы, которых также любили вышивать на тканях, символизировали души нерожденных детей", — сказал в ходе выступления Андрей Самар.

Заведующая научно-образовательным отделом музея Нина Алексеева так же рассказала о том, что несмотря на неизменность культурного быта, подобного рода мероприятия всегда разнообразны и содержат что-то новое.

"Мы стараемся не повторять экспонаты и всегда показывать вещи из нашего фонда, не выставлявшиеся ранее. Некоторые колоритные национальные костюмы используем из года в год, но помимо этого вносить что-то уникальное помогает участие новых коллективов", — поделилась Алексеева.

225807
118
137