Вахта Победы: Борьба с новым врагом и очереди на пункты сдачи крови
17 августа, 22:00
Поисковики на острове Шумшу нашли останки семи советских воинов – подробности (фото)
17 августа, 19:30
Маршрут "Дорогами острова Шумшу" познакомит с историей Курильской десантной операции ФОТО
17 августа, 19:00
Вахта Победы: Летом 1945 года в Якутии начали заботиться о фронтовиках
17 августа, 17:20
Ливадия в тренде: прокуратура забрала землю, а полиция ищет порезавших палатки - неделя Находки
17 августа, 16:00
Вахта Победы: мобилизация трудового фронта Сахалина и зверства японцев
17 августа, 10:00
17 августа в истории: концерт Меладзе, налоговые посты
17 августа, 07:00
На Шумшу готовят масштабные торжества к 80-летию Курильской десантной операции
16 августа, 09:20
16 августа в истории: первый секс-шоп, награда директору, женское движение
16 августа, 07:00
Прохлада и сухость, а потом — дожди: прогноз на предстоящую неделю в Приморье
15 августа, 23:50
Вахта Победы: ставропольские лётчики впервые заговорили о своих подвигах
15 августа, 23:07
К разговору лидеров России и США: как полвека назад во Владивостоке встретились Брежнев и Форд
15 августа, 17:40
Выплаты СберСтрахования бизнесу за первую половину 2025 года выросли на 40%
15 августа, 16:20
Сертифицированная полоса препятствий появится в школе №5 в Находке
15 августа, 14:50
Бывший министр лесного хозяйства Приморья заключен под стражу за взяточничество
15 августа, 14:10

"Приморью надо больше знать об Узбекистане"

Заместитель представителя МИД РФ по Приморскому краю Евгений Волосастов высказался на заседании Дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия"
21 июня 2022, 19:50 Общество
Евгений Волосастов ИА PrimaMedia
Евгений Волосастов
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сегодня у крепнущего сотрудничества Приморского края с Республикой Узбекистан две принципиальные проблемы — ментальные и технические. К первым заместитель представителя МИД РФ по Приморскому краю Евгений Волосастов отнес недостаточное знание постсоветского окружения нашей страны. Причем это касается не только рядовых туристов, но представителей делового сообщества, подчеркнул эксперт в ходе своего выступления на круглом столе "Узбекистан и Российский Дальний Востока: дружественный диалог" (18+), проходившем 20 июня, в понедельник, во Владивостоке, в Доме ученых, сообщает ИА PrimaMedia.

Напомним, Приморское отделение Союза журналистов России в рамках проекта Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" (18+) совместно с Дальневосточным отделением Российской академии наук и правительством Приморского края проводит серию круглых столов, направленных на обсуждение вопросов международного сотрудничества в новой исторической реальности. Круглый стол "Узбекистан и Российский Дальний Востока: дружественный диалог" стал вторым мероприятием в цикле встреч международной тематики.

— Свое небольшое выступление я бы хотел построить на следующих двух тезисах, которые будут продвигаться мной, может быть, не как официальным лицом, представителем МИД, а человеком, который имеет какое-то отношение к международной деятельности, но, тем не менее, не является специалистом по Центральной Азии и тем более Узбекистану, — сказал Евгений Волосастов. — На мой взгляд, на самом деле, сейчас две принципиальные проблемы сотрудничества Приморского края с Республикой Узбекистан. Их можно разделить на, условно говоря, ментальные и, условно говоря, технические. Ментальные — это то, что мы не знаем нашего окружения и не знаем, более того, нашего постсоветского пространства.

В подтверждение своего мнения заместитель представителя МИД РФ по Приморскому краю рассказал о российско-монгольском торговом форуме, проходившем в феврале 2022 года, где, как оказалось, наиболее востребованным в нынешних условиях направлением стал туризм… при том, что представителей туристических фирм на форуме не было.

— Все мы понимаем, что у людей есть деньги, люди хотят ездить. Тем более что в нынешних условиях открываются новые направления. Но про них многие из нас просто не знают. И зачастую от этого незнания, может быть, — я осторожно выражусь, возникает некоторое высокомерие. В том числе, может быть, в наших деловых кругах, которые не знают возможности, которые есть в Узбекистане не только по отношению к туризму, но и к бизнесу, и к научно-техническому сотрудничеству, и к кооперации в сфере торговли. Это всё просто от незнания, — предположил Евгений Волосастов.

От редакции отметим, современный этап внешнеполитического развития России характеризуется изменением вектора международного сотрудничества. На фоне обострившихся отношений с США и странами Запада все более актуальным становится укрепление и расширение экономических и культурных связей с дружественными странами. Среди них — Белоруссия, Узбекистан, Китай, Индия, Вьетнам, Таиланд, Индонезия, КНДР. Сегодня самое время вместе с экспертами анализировать уже имеющийся опыт взаимодействия между странами, а также обсуждать перспективы развития и расширения связей, место и роль Дальнего Востока в межстрановом диалоге. Появление дискуссионной площадки международной направленности именно во Владивостоке — не случайно. Являясь столицей Дальневосточного федерального округа, Владивосток становится важнейшей стратегической точкой на карте России, реальными воротами России в АТР.

Общественно значимый проект "Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" реализуется за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной Приморскому отделению СЖР по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае в целях предоставления им субсидий из краевого бюджета на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией общественно значимых программ.

65188
118
137