Павел Кибенко: Самый большой минус Находки — отсутствие высшего образования
10:30
Вахта Победы: Второй месяц мирной жизни и помощь семьям фронтовиков
10:00
В Находке троим юнцам, избившим кастетом и порезавшим парня, грозит 10 лет колонии
09:40
В Находке забрали крупный участок земли, а владельца могут отправить в колонию
09:25
Дальневосточный МедиаСаммит пройдет во Дворце молодежи Петропавловска-Камчатского
09:00
4 июля в истории Находки: гости из Донг Хэ, интерес европейских фирм
09:00
Талантливая молодежь Находки получила заслуженные награды
3 июля, 19:30
Вахта Победы: ставропольские женщины с плакатами ждали домой красноармейцев
3 июля, 18:21
Июнь принес победы спортсменам-восточникам в хоккее и стритболе 
3 июля, 16:20
Мощный литературный блок усилит программу Дальневосточного МедиаСаммита на Камчатке
3 июля, 13:40
Дальневосточный этап Всероссийской военно-патриотической игры "Зарница 2.0" проходит в ЕАО
3 июля, 13:25
Каждый третий приморец покупает одежду на вещевых рынках
3 июля, 13:25
Как бизнес и экономика России переживают период высоких ставок
3 июля, 12:30
Студенческие проекты лягут в основу нового облика памятника летчикам в Находке
3 июля, 11:45
Премия "Маяки туризма" пройдет в Приморье во второй раз
3 июля, 11:15

Мало б не показалось. Как 905-я батарея под Находкой держала на прицеле Седьмой флот США

За пять лет до Карибского кризиса американские военные корабли испытывали терпение Советского Союза у самых берегов Приморья
10 июня, 12:00 Общество
"Затерянная" батарея под Находкой http://www.kfss.ru/ (фотограф Ю. Иванов)
"Затерянная" батарея под Находкой
Фото: http://www.kfss.ru/ (фотограф Ю. Иванов)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Приморском крае недалеко от бухты Тунгус под Находкой, в глубокой лощине между сопок, скрытая от чужого глаза, притаилась артиллерийская батарея. Этот бывший грозный военный объект имеет официальное название: комплекс фортификационных сооружений береговой обороны главной базы Тихоокеанского флота "Владивосток". Местные называют его просто: батарея № 905. Она являлась частью Сучанского укрепрайона и строилась еще в 30-е годы прошлого столетия; основным назначением ее была защита стратегически важных объектов на побережье. Батарея отлично замаскирована и совершенно не видна с моря, что должно было создавать ей дополнительные преимущества в боевых условиях. Комплекс состоит из двух частей: командно-дальномерного пункта (КДП) и огневой позиции, кроме того имеются вспомогательные сооружения и подземные коммуникации. Редакция ИА Nakhodka.Media не могла пройти мимо исторического для Находки объекта, по значимости сравнимого с Владивостокской батареей.

Пушки, которые не стреляли

В открытых источниках сказано, что батарея № 905 — это бывшая 180-мм береговая артиллерийская батарея в составе 52-го отдельного артиллерийского дивизиона Сучанского сектора береговой обороны Тихоокеанского флота.

Батарея была построена в 1934—1935 гг. для защиты побережья от угрозы со стороны флота Японии. Прикрывала подступы к заливу Америка (с 1972 года — залив Находка) с юга и запада, а также к заливу Восток — с юга и юго-запада.

В декабре 1933 года было выдано техническое задание на строительство батареи. На первом этапе строительства (1934) были построены силовая станция, первое и второе орудия, проведены основные работы по строительству командного пункта, третьей и четвёртой башни. На втором этапе (1935) было полностью завершено строительство командного пункта, третьей и четвёртой башни. В 1938—1939 годах для защиты побережья в районе батареи был построен дот.

По боевому расписанию на батарее проходили службу 166 человек. Регулярные учения на батарее проходили до 1974 года. В 1994 году воинскую часть закрыли: боезапас был вывезен и затоплен, батарея брошена.

Огневая позиция с моря не просматривалась. Здесь располагались силовая станция и орудийные блоки № 1, 2, 3 и 4. Орудийные блоки — это отдельные укрепления: бетонированные площадки диаметром до 10 метров, прикрытые со стороны моря бетонным бруствером толщиной до 1,5 метров. В каждом орудийном дворике стояла артиллерийская установка МО-1-180 со 180-мм корабельным орудием. Дальность стрельбы 10-метровой пушки составляла 37 км. Вес одного снаряда — 97 кг. Орудия были демонтированы сборщиками металлолома во второй половине 90-х годов прошлого века.

Фото: http://www.kfss.ru/ (фотограф Ю. Иванов)

На службе, как дома

Иван Николаевич Азаров, последний командир батареи, не раз встречался с музейными работниками и вот что рассказывал:

— Я принял командование батареей в 1989 году. Хотя в 1978 году она была законсервирована, служба на батарее была поставлена, как полагается: караулы — круглосуточные дежурства на боевых постах, регулярные учения, чтобы всегда быть в боевой готовности. На батарею поступало самое современное для того времени вооружение, необходимо было обучать личный состав работе с ним, следить за состоянием оборудования. Боевых стрельб батарея не производила и была, скорее, как элемент устрашения, который действовал очень эффективно. Состав подразделения был интернациональным: со всего Советского Союза призывались молодые ребята, представители 18 национальностей у нас на батарее служили, конфликтов особых не припомню. Тогда строгие правила были: вокруг территории батареи — забор, только пограничники да ребята с соседних батарей могли пройти, а гражданским проход был запрещен. Конечно, была у нас жизнь и вне службы. Регулярно в увольнение солдаты ходили, приглашали в гости соседнее 14-е училище, готовили для них стол по-домашнему, общались. И к ним тоже ходили: на танцы, концерты, кино смотреть. Случались и курьезы: молодые, погулять хочется, так они через забор к нам лазали. Служба у нас серьезная, но жили дружно и весело"

Иван Николаевич рассказал, что всегда стремился сделать обстановку почти домашней: столовая, клуб, посуда фарфоровая, чай в подстаканниках, цветы на окнах. Батарея была первой и по своим боевым качествам: часто ее отмечали в приказах, как лучшую.

Очень больно видеть, как все разрушается сейчас. Сохранить бы хоть что-то, пока еще возможно. Восстановить хотя бы одно орудие. Для истории, для детей. И тогда, я уверен, и иностранцы будут, и наши туристы поедут. Тема-то то интересная", — говорит Иван Азаров. 

Его слова получили отклик и поддержку среди жителей города, ведь батарея № 905 — это малоизученный, почти неизвестный фрагмент истории города.

1 / 3

"Мало б не показалось"

Большую помощь в поисковой работе сотрудникам музея оказал Василий Анохин, руководитель проекта "Пограничная площадь", заместитель директора Дома детского и юношеского туризма, много лет занимавшийся военной археологией. Он передал музею письмо матроса—телефониста Черикова Георгия Васильевича, в 1955 году служившего на батарее № 905.

"В ноябре-декабре 1955 года мы, несколько сотен призывников, находились в селе Екатериновке, где проходили "курс молодого матроса". Нас там переодели в форму, и 26 декабря мы приняли присягу. Выдали погоны с красной окантовкой, которая означала "Береговая оборона ТФ". Меня направили в воинскую часть 4012, в расположение артиллерийской батареи № 905, где определили в командный пост (КП) телефонистом электросвязи. Здесь служило много разных специалистов: радисты, радиометристы, дизелисты, дальномерщики, сигнальщики и многие другие. Жили здесь же, на КП. Снимали метеоданные, вели наблюдение за обстановкой на море, несли караульную службу. И в снег, и в дождь, и днем, и ночью наша служба РЛС — радиолокационная станция — готова была предоставить свежие и изумительно точные результаты наблюдений. Иногда случались происшествия. Вспоминаю такой случай. Было это в 1956 году, обстановка напряженная, происходили венгерские события (восстание 23 октября — 11 ноября 1956 года, известно как Венгерская революция, в советских источниках — как Венгерский контрреволюционный мятеж. Вооруженное восстание против правительства коммунистов в Венгрии, ликвидированное советскими войсками — прим. редакция).

Надо сказать, что в то время американцы постоянно нарушали границы Советского Союза. Проверяли на прочность. Вооруженные силы Советского союза постоянно отбивали эти "атаки".  Американцы постоянно посылали сюда свои разведывательные самолеты. Некоторые полеты заканчивались для них плачевно. например, в 1953 году в районе мыса Гамова был атакован американский разведывательный самолет RB-50. Американцы, кстати, первыми открыли огонь, подбив МиГ-15 лейтенанта А. Рыбакова. В ответ были поражены, из 17-ти членов экипажа разведчика только один остался жив и был подобран советским пограничным катером. Лейтенант же Рыбаков благополучно посадил поврежденный истребитель. В 1954-1956 годах над Японским морем и Беринговым проливом были сбиты еще три самолета-разведчика ВМФ США "Нептун". 

Так что ситуация на Тихоокеанском побережье Советского Союза была действительно накаленной. В любой момент Япония и находящийся в Стране восходящего солнца Седьмой флот США могли устроить любую провокацию. 

И вот в нейтральные воды, прямо напротив Находки, пришел 7-ой флот США и несколько дней тут простоял. Я несколько раз выбегал наверх к сигнальщикам и в бинокль на них смотрел. Их было много. Соответственно, несколько дней мы жили в состоянии боевой готовности номер "один". И если бы что — им бы мало не показалось", — пишет Чериков.

Батарея № 905 всегда была готова к отражению атаки любого противника, как в военное, так и в мирное время. 

Сейчас батарея является объектом культурного наследия. Это — памятник военной истории. 

Материал предоставлен экскурсоводом отдела по изучению и популяризации историко-культурного наследия Музейно-выставочного центра г. Находки Ольгой Тюкавкиной.

1 / 4
225807
118
137