22 августа в истории: бухта Врангеля, новый профсоюз, авария танкера
07:00
Вахта Победы: трудящиеся Ставрополья усыновляют детей погибших фронтовиков
21 августа, 21:58
Семья Ворониных из Ливадии – шестые среди лучших на Всероссийском фестивале ГТО
21 августа, 18:15
ВТБ посчитал: более 1 млн клиентов подключились к ПДС
21 августа, 16:15
Один в поле воин: ННК противостоит топливному ажиотажу
21 августа, 14:21
МегаФон улучшил цифровой ландшафт Уссурийска и Михайловского района
21 августа, 14:05
Чемпион мира по карате и куратор от полпредства остался доволен тропой осьминога
21 августа, 13:35
Под присмотром: общественники проверили ремонт станции скорой помощи в Находке
21 августа, 09:15
Фестиваль активных граждан "ЕАО — территория действий" соберет гостей со всего Дальнего Востока
21 августа, 09:00
21 августа в истории: залив Горнет, дом для бомжей, оскверненная могила
21 августа, 07:00
Специалист Роспотребнадзора в Находке заключен под стражу по делу о взятке
20 августа, 17:55
Сильнейшие дожди и риски возникновения паводков ожидаются в Приморье
20 августа, 15:15
Почетный житель Находки Конюхов поднялся на вулканы Камчатки после землетрясения
20 августа, 15:05
В Приморье ННК нарастила поставки топлива из-за роста потребления
20 августа, 14:35
Малый порт в Находке в июле увеличил число отправительских маршрутов
20 августа, 14:10

Игорь Коц: Журналисты, сейте разумное, доброе, вечное - это и будет патриотизм

Шеф-редактор исторического иллюстрированного журнала "Родина" расскажет о патриотизме без громких слов на МедиаСаммите-2022
13 мая 2022, 09:40 Общество
Игорь Коц ИА PrimaMedia
Игорь Коц
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Известный советский и российский журналист, многолетний главный редактор газеты "Советский спорт", в прошлом заместитель главного редактора, ответственный секретарь газеты "Комсомольская правда", а ныне шеф-редактор исторического иллюстрированного журнала "Родина" Игорь Коц во второй раз примет участие в работе Дальневосточного МедиаСаммита (12+). На это раз ему предложено стать модератором дискуссии "Локальный патриотизм в медиа". В ходе дискуссии предполагается обсудить следующие вопросы: " Что такое локальный патриотизм? Как о нем писать в СМИ? Как сделать контент интересным и мотивирующим?" и т.д., сообщает ИА PrimaMedia.

— Патриотизм всегда был важен. Он и при Пушкине был важен, и при Петре I. Вот и всё. Делайте хорошо свою работу, пишите хорошие заметки, которые сеют разумное, доброе, вечное. Это и будет патриотизм, если говорить о журналистах. Мы делаем журнал "Родина", его называют патриотическим. Я с этим согласен, — прокомментировал Игорь Коц включение в программу Медиа-Саммита-2022 секции патриотической тематики.

У журнала "Родина" — славная история. Учрежденный в 1879 году в Санкт-Петербурге, он очень быстро приобрел популярность среди российского читателя (от 200 подписчиков в начале издания до 40 тысяч спустя всего 5 лет). На страницах "Родины" в 1887 году состоялся поэтический дебют будущего Нобелевского лауреата Ивана Бунина (стихотворение "Над могилой С.Я. Надсона").

В 1917 году выпуск журнала был остановлен, ежемесячное издание "Родины" возобновилось с января 1989 года. С 9 декабря 2013 года указом Президента Российской Федерации федеральное государственное бюджетное учреждение (ФГБУ) "Редакция журнала „Родина“ было присоединено к ФГБУ "Редакция „Российской газеты“. Это стало поворотным этапом развития журнала. Из специализированного издания он превратился в исторический научно-популярный журнал для массового читателя с новой концепцией и дизайном. С марта 2015 года большинство материалов журнала публикуется в интернете в открытом доступе. В 2016 году "Родина" была признана лучшим историческим журналом по версии российских издателей. В 2021 году изданию была присуждена Беляевская премия.

Без сомнения, опыт журнала "Родина" будет полезен участникам Медиа-Саммита-2022, в частности журналистам, пишущим на патриотические темы, согласился один из спикеров предстоящего форума.

— На страницах журнала "Родина" вы никогда не встретите слово патриотизм. Я могу объяснить почему. Вспомните, кто написал лучшие песни о войне.  Владимир Высоцкий. Если вы в военных песнях Владимира Семеновича найдете хоть один раз слово Родина (я нашел два), то вы большой специалист по Высоцкому. Он писал о Родине по-своему, он писал так: "Я стою, как перед вечною загадкою, // Пред великою да сказочной страною — // Перед солоно— да горько-кисло-сладкою, // Голубою, родниковою, ржаною". Это — Родина. А само слово он не употреблял. И мы не употребляем слово патриотизм. И поэтому наш журнал патриотический, — сказал Игорь Коц.

По его словам, он с удовольствием принял приглашение принять участие в работе МедиаСаммита-2022:

— Потому что это Владивосток, это родной для меня край, это Морское кладбище, где лежит мой дед, это университет, где я учился, это город, где я работал собкором много лет. Как я могу отказаться? Для меня большая честь и большая радость еще раз приехать во Владивосток.

От редакции отметим, что в 2016 году Игорь Коц стал обладателем творческой премии имени Петра Комарова за лучшие литературные произведения, опубликованные в журнале "Дальний Восток" — в  номинации "специальная премия" за документальную повесть (журнальный вариант) "Здравствуйте, дорогие наши! Век любви моих родителей в письмах, дневниках и протоколах допросов (1875-1971)".

— Если мы все будем вспоминать о своих родных и близких, об истории своей земли — это и будет настоящий патриотизм. Помните у Пушкина: "Два чувства дивно близки нам, // В них обретает сердце пищу: // Любовь к родному пепелищу, // Любовь к отеческим гробам", — напомнил Игорь Коц слова великого русского поэта и патриота Александра Сергеевича Пушкина.

Дальневосточный МедиаСаммит — единственная коммуникационная площадка для специалистов СМИ, PR и блогосферы Дальнего Востока. Ключевая цель отраслевого форума — объединение медиасообщества Дальнего Востока для обсуждения и решения актуальных вопросов в сфере массовых коммуникаций Дальневосточного федерального округа.

Организаторами Дальневосточного МедиаСаммита-2022 (пройдет 9-10 июня в кампусе ДВФУ) выступают Некоммерческая организация "Фонд развития социальных инициатив", Правительство Приморского края, Дальневосточный федеральный университет, Союз журналистов России, Приморское отделение Союза журналистов России. Генеральный партнер мероприятия — компания "РусГидро". Официальный сайт форума — медиасаммит.рус

17492
118
137