Грузооборот Малого порта в Находке за первые 4 месяца года увеличился на 0,3%
17:13
Дух единения, зависть и сенсации: что писали о Дне Победы в зарубежных СМИ
17:10
Руководителем проекта "Тропы Дальнего Востока" назначен Хаид Мантаев
16:45
Находка за пять лет: как преобразился город
16:30
ВТБ подписал соглашение о сотрудничестве с Vietnam Airlines
15:15
На реализацию мастер-планов Дальнему Востоку нужен 1 млн рабочих из КНДР – эксперт
14:40
Крупный алмаз добытый в Якутии назвали "80 лет Победы в ВОВ"
13:20
ВТБ: в апреле продажи ипотеки и автокредитов в России прибавили более 10%
13:00
Писатель Олег Рой начал работу над книгой к 80-летию Владимира Жириновского
10:55
Счастливые отцы ждут своих сыновей с фронта и отмечают Победу ударным трудом!
10:52
12 мая в истории Находки: красное знамя министерства и встреча в порту
09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Ярче солнца - свет Победы". Как иркутяне встречали 9 мая 1945 года
11 мая, 14:03
Якутия празднует Победу: как об этом писала газета 10 мая 1945 года
11 мая, 12:35
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00

Как на берегу Японского моря появилась стела Победы

Сейчас русские елки и корейские кедры охраняют её
9 мая, 13:00 Общество
Памятник Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы, г. Находка ИА Nakhodka.Media
Памятник Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы, г. Находка
Фото: ИА Nakhodka.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Памятник Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы стал одной из главных достопримечательностей Находки с момента его рождения. Объект культурного наследия регионального значения расположился на набережной города. Торжественное открытие этого памятника состоялось 9 мая 1985 и было приурочено к 40-летию Великой Победы. Редакция ИА Nakhodka.Media рассказывает о стеле Победы на берегу Японского моря.

От проекта к возведению

Автором проекта выступил находкинский скульптор Валерий Фаустов, архитектором стал Владимир Ремизов. В рабочую группу по созданию монумента вошли Юрий Меринов, второй секретарь городского комитета Коммунистической партии, и Нина Тютрюмова, заместитель председателя горкома КПСС. Памятник построен сотрудниками треста "Дальморгидросторой" по плану "Примгражданпроекта". 

Памятник Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы, г. Находка

Памятник Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы, г. Находка. Фото: Фото: ИА Nakhodka.Media

Возведение памятника было поддержано всеми жителями города и стало настоящей народной стройкой: пионеры, комсомольцы, партийные и беспартийные, представители предприятий и организаций участвовали в работе, отдавая тем самым долг памяти погибшим.

Вокруг памятника посадили елочки. Не остались в стороне и наши иностранные друзья. Сотрудники консульства КНДР высадили 30 саженцев кедра, тем самым выразив дружеские чувства и солидарность с нашей страной. Среди погибших, чьи имена помещены на памятнике, есть люди, павшие за свободу и освобождение Кореи.

Имена героев

16 июля 1940 года населённый пункт Находка отнесён к категории рабочих посёлков. Когда началась война, полторы тысячи человек из него ушли на фронт. Большинство — добровольцами. Половина из них не вернулась с полей сражений. Их имена выбиты на мраморных плитах слева и справа от памятника. Две стелы, покрытые красным мрамором, символизируют склоненные красные знамена. На правой стеле выбиты имена пяти Героев Советского Союза: 

1. Борис Степанович Сидоренко, при переправе Днепра в районе села Зарубинцы, заменил погибшего командира. Его именем названа одна из улиц Находки, а в 1960 году на городском кладбище установлен Памятник. 

Борис Степанович Сидоренко

Борис Степанович Сидоренко. Фото: Фото: https://ru.wikipedia.org/

2. Виктор Алексеевич Блохин, погиб 14 июня 1944 года при прорыве обороны противника в районе г. Выборг Ленинградской области, повторив подвиг Александра Матросова.

Виктор Алексеевич Блохин

Виктор Алексеевич Блохин. Фото: Фото: https://ru.wikipedia.org/

3. Сергей Петрович Ионов, танкист, имеет на своем счету 57 танковых атак. После танкового тарана, починил машину прямо на поле боя и вернулся в сражение. Участвовал в Сталинградской битве. Похоронен в Находке.

Сергей Петрович Ионов

Сергей Петрович Ионов. Фото: Фото: https://ru.wikipedia.org/

 4. Иван Федосеевич Селедцов, уничтожил большое количество техники и живой силы противника и при атаке батальона был смертельно ранен в бою под Ново-Ивановкой в июне 1942 года.

Иван Федосеевич Селедцов

Иван Федосеевич Селедцов. Фото: Фото: https://ru.wikipedia.org/

5. Алексей Алексеевич Ларионов, житель п. Южно-Морской. Участвовал  в освобождении Литвы, его полк одним из первых форсировал реку Неман и захватил плацдарм на его западном берегу, четырежды ранен. После войны работал в органах госбезопасности.

1 / 2

6. Максим Григорьевич Апарин, проходил службу на заставе Находкинского пограничного отряда. Участвовал в битве на Курской дуге, форсировал Днепр.  16 ноября 1943 года старший сержант Апарин был смертельно ранен и скончался от полученных ран. Похоронен в братской могиле возле г. Лоев. Первой пограничной заставе Находкинского пограничного отряда присвоено его имя и на территории в/ч 2020 в г. Находка установлен бюст Героя.

Максим Григорьевич Апарин

Максим Григорьевич Апарин. Фото: Фото: https://ru.wikipedia.org/

Центральная часть памятника — вертикальные пилоны с красной звездой, а в основание помещены капсулы с землей. Часть этой земли была собрана при посещении городов-героев во время велопробега "Граница-85", организованного Находкинским горкомом ВЛКСМ совместно с туристическим клубом "Сихотэ-Алинь" и проходившим по западным границам СССР. У подножья памятника горит Вечный огонь, как вечная память всем погибшим, известным и неизвестным, в Великой Отечественной войне.

Материал предоставлен экскурсоводом МВЦ г. Находки Ольгой Тюкавкиной.

1 / 5
225807
118
137