На Камчатке во время МедиаСаммита обсудили кадровый вопрос в журналистике 
26 июля, 09:00
26 июля в истории: "неучтенка" на 2 млрд рублей и "Поймай их за чтением"
26 июля, 07:00
Вахта Победы: ставропольцы страдают без воды после немецкой оккупации
25 июля, 21:00
В ЕАО продолжат обновлять объекты культуры
25 июля, 19:05
Как попасть в топ Дзен.ру узнали участники МедиаСаммита на Камчатке
25 июля, 19:00
"Молодежь Дальнего Востока: главный драйвер развития"
25 июля, 15:35
Дискуссия "Жизнь после СВО: своих не бросаем" прошла на Камчатке
25 июля, 14:40
"Нейропоиск — убийца трафика" - эксперты МедиаСаммита на Камчатке
25 июля, 14:25
Новые знания и приятные призы получили участники МедиаСаммита на Камчатке
25 июля, 14:25
Участников МедиаСаммита на Камчатке научили работать с молодёжной аудиторией
25 июля, 14:15
За 15 грамм могут дать 20 лет колонии
25 июля, 12:58
"Как сделать топовый телеграм-канал" узнали участники МедиаСаммита на Камчатке
25 июля, 12:00
Камчатские журналисты посетили лекции образовательной программы ИНФОРУМ
25 июля, 11:40
Кирилл Барсуков: Надо уметь подстраиваться под ландшафт, а не лепить как попало
25 июля, 10:40
Вахта Победы в ЕАО: золота - сверх плана: надо быстрее залечить раны, нанесенные войной
25 июля, 10:15

Уникальный объект. Как японцы сделали в Приморье кусочек своей страны

Еще никому не удалось разгадать тайну этого места
23 апреля 2022, 10:05 Общество
Комплекс "Сад камней", г. Находка ИА Nakhodka.Media
Комплекс "Сад камней", г. Находка
Фото: ИА Nakhodka.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Находке есть красивый и необычный памятник, рассказывающий историю трогательной дружбы между российской (советской) Находкой и японской Цуругой. Городами такими разными и в то же время похожими. История отношений началась в 1982 году, когда было подписано Совместное заявление о породнении Находки с городом Цуруга. Спустя год в честь первой годовщины установления побратимских отношений был открыт этот Памятник дружбы — "Сад камней". Он появился благодаря совместным усилиям советской и японской стороны. Подробности в материале ИА Nakhodka.Media.

Идея создания памятника принадлежала мэру города Цуруги Такаги Коити и председателю горисполкома Находки Николаю Буханцову, проектированием занимались дизайнеры из Цуруги г-н Китамура и г-н Хиробаси, которые также участвовали и в строительстве "Сада камней" вместе с работниками находкинского завода КПД-2.

Комплекс "Сад камней", г. Находка

Комплекс "Сад камней", г. Находка. Фото: Фото: ИА Nakhodka.Media

Открытие памятника

На открытии памятника присутствовали мэр Цуруги г-н Такаго Коити, делегация японской молодежи из 10 человек, представители власти Находки, горожане. Надпись на памятнике гласит: 

"Во имя дружбы на земле пусть крепнет дружба наших городов!" 

На церемонии г-н Такаги Коити выразил надежду, что этот японский садик, символ дружбы наших городов, станет одним из любимых мест отдыха, и пожелал всем жителям города здоровья и процветания. И он не ошибся. Проезжая мимо "Сада камней", часто можно видеть людей, гуляющих по нему, задумчиво сидящих в беседке или детей, исследующих камни всеми доступными способами: глазами, ногами, руками, 

Комплекс "Сад камней", г. Находка

Комплекс "Сад камней", г. Находка. Фото: Фото: ИА Nakhodka.Media

Найди покой в себе

Памятник дружбы от города Цуруги часто сравнивают с легендарным "Садом камней" храма Рёандзи в Киото, выложенном в конце XV века, хотя он имеет мало общего с "Садом камней" в Находке. Но дело не  в сходстве или различии, дело в глубинном смысле послания, заложенного в него монахом по имени Соами, которому,  по легенде, принадлежит идея и авторство такого необычного объекта.

"Сад камней" — это не просто памятник побратимским отношениям, это — пример древней философии созерцания, которая наложила большой отпечаток на характер и культуру японского народа. Японцы по натуре своей созерцатели, склонные к философии и размышлениям. На этом основаны многие их учения: в спорте, искусстве, жизни. Японская мудрость гласит: 

Сегодняшнее беспокойство не решает завтрашних проблем, но уносит сегодняшний покой. Так присядь же и посмотри. Посмотри и задумайся. Задумайся и отыщи. Почувствуй покой и откройся сам для себя, здесь, в месте полном гармонии и ощущения устойчивости". 

К "Саду камней" справедливо будет отнести древнее изречение: "все не то, чем кажется". И это, действительно, не просто лужайка с хаотично разбросанными по ней камнями. Это серьезный, осознанный труд, требующий сосредоточенности и понимания от того, кто его выполняет. Каждый камень должен быть нужной породы, размера, цвета и формы, соответствующих философским и эстетическим принципам японской традиции. То же самое относится и к остальным объектам, входящим в садовую композицию — от пучка травы до отсыпанного холма. Даже гравий, заполняющий пространство между камнями, должен иметь нужный цвет и плотность размещения. 

Комплекс "Сад камней", г. Находка

Комплекс "Сад камней", г. Находка. Фото: Фото: ИА Nakhodka.Media

Большинство архитектурных элементов в "Саде камней" сделано из бетона, но выглядит, как дерево. Правильно сбалансированная динамика сада дает ощущение спокойствия, необходимого, чтобы погрузиться в себя.

"Сад камней" представляет собой как бы маленькое мироздание, основой которого служит единство двух начал, олицетворённых в гравии и камнях: женское Инь и мужское Ян.

Камней пятнадцать, но с любой точки всегда видно только четырнадцать. Один камень всегда скрыт.

Это необычный для нашей культуры подарок: им нужно научиться восхищаться. Осознание истинной красоты, умиротворенности и покоя снизойдет лишь на тех, кто готов найти тишину внутри себя, отрешиться от проблем и забот, погрузившись в одиночество. Бесстрастно созерцая строгую красоту, можно увидеть тот самый недостающий камень.

Комплекс "Сад камней", г. Находка

Комплекс "Сад камней", г. Находка. Фото: Фото: ИА Nakhodka.Media

Сад камней ждет гостей

Музейно-выставочный центр Находки не раз проводил пешеходную экскурсию к композиции "Сад камней". Многие ее участники утверждали, что в этом месте на них снисходит покой, и решение проблем приходит само собой. Они высказывали свои собственные оригинальные толкования композиции Сада, и становилось ясно, что каждый человек видит и воспринимает его по–своему, но на всех он оказывает одинаковый эффект: вызывает размышления и приносит умиротворение.

Необычный подарок мэра города Цуруга г-на Такаги Коити еще долго будет будоражить умы и чувства жителей Находки. Загадка средневекового монаха ждет новых отгадок, а Сад камней — своего посетителя. Без гостей он пуст.

Памятник Сад камней внесен в реестр муниципального имущества города Находки и охраняется государством.

Материал предоставлен работником Музейно-выставочного центра Находки Ольгой Тюкавкиной.

1 / 11
225807
118
137