8 ноября в истории Находки: концерты Макаревича и детский центр "Хорошая пОГОдка"
08:30
Аналитика Yota: интерес приморцев к самиздат-площадкам вырос на 28%
7 ноября, 14:05
Находкинская прокуратура направила в суд дело о незаконном переводе валюты за рубеж
7 ноября, 13:17
В октябре "восточники" побеждали в теннисе, тхэквондо и хоккее
7 ноября, 12:57
Апелляция не помогла: Приморский суд поддержал решение против Шариповой
7 ноября, 12:50
Приморцы старшее 55 попались в нейросети
7 ноября, 11:45
Павел Бондаренко: В Находке идеальная база для воспитания патриотов
7 ноября, 11:00
В находкинской школе №24 открыли мемориальную доску Максиму Чиркину
7 ноября, 09:05
7 ноября в истории Находки: центральное телевещание, 125 лет стажа и новое СМИ 
7 ноября, 08:30
Объём выдач по ИЖС вырос в 4 раза к началу года
6 ноября, 20:40
Команда Находки вошла в число лучших на Большом Приморском квизе
6 ноября, 18:30
В Горбольнице Находки обновили лабораторное оборудование
6 ноября, 16:40
Клиенты ВТБ могут позвонить в поддержку банка даже без мобильной связи
6 ноября, 14:05
Бетонная национализация: государство забрало цемент у Игоря Пушкарева
6 ноября, 13:25
"Транснефть – Порт Козьмино" провело учебно-тренировочное занятие в заливе Находка
6 ноября, 13:25

Есть народный памятник в Находке

Жители села Душкино бережно хранят память о своих односельчанах, погибших в годы Великой Отечественной войны
Есть народный памятник в Находке, с. Душкино ИА Nakhodka.Media
Есть народный памятник в Находке, с. Душкино
Фото: ИА Nakhodka.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В селе Душкино (входит в Находкинский городской округ) есть скромный памятник из тех, мимо которых не пройдешь равнодушно. Монумент жителям села, павшим в сражениях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. На нем выбиты имена сельчан, не вернувшихся с полей сражений. Появился памятник здесь в 2005 году благодаря неравнодушным людям, которые считали это личным делом, долгом своей совести. О том, как он появился и о людях, хранящих память о погибших в Великой Отечественной войне, в материале ИА Nakhodka.Media.

Памятнику — быть

Есть народный памятник в Находке, с. Душкино

Есть народный памятник в Находке, с. Душкино. Фото: Фото: ИА Nakhodka.Media

Инициатором и организатором строительства памятника является Татьяна Харченко. Она  принадлежит к поколению детей войны, родившихся через несколько лет после ее окончания, на себе испытавших все тяготы голодного послевоенного периода. Выйдя на пенсию, она решила заняться общественной работой. 

Одним из самых важных и нужных стало желание увековечить память погибших на войне односельчан, друзей, родственников. Искать единомышленников долго не пришлось: на первую же встречу пришли более 20 человек. Раздумывали недолго, решили: памятнику быть — и дело сдвинулось. Татьяна Степановна сама провела большую поисковую работу и сумела восстановить около 100 фамилий своих земляков, ушедших на фронт. Половина из них не вернулись. Их имена, вместе с другими защитниками Отечества, погибшими в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г., занесены в Книгу Памяти Приморского края (том 2).

Никто не остался в стороне

Многие душкинцы хотели поучаствовать в строительстве памятника. Каждые выходные апреля 2005 г., люди приезжали и работали на его постройке. Татьяна Степановна вспоминает: "Работы было много и нелегко приходилось, но трудились дружно и охотно: житель села Николай Пенязь договорился, чтобы помогли расчистить ровную площадку, прокопали фундамент под памятник, глубиной 2 метра, глянули, а там вода стоит — место болотистое, надо бутить, осушать. Помогали всем, чем только могли: кто-то возил камень и щебенку, кто-то доставал кирпичи, а кто-то — лес. Не остались в стороне и остальные душкинцы, не занятые на постройке: готовили нам обед, носили воду". 

Есть народный памятник в Находке, с. Душкино

Есть народный памятник в Находке, с. Душкино. Фото: Фото: ИА Nakhodka.Media

Татьяна Харченко и еще несколько активистов поехали в г. Находку: нужно было выбрать памятник и надпись на нем. Дизайн придумывали тоже сами. Остановились на простом и красивом монументе, который как нельзя лучше отвечал их чаяниям. 

Создание народного памятника продолжалось несколько лет. Позаботились душкинцы и о том, чтобы облагородить территорию вокруг него: разбили две клумбы, посадили березки. Такова история появления этого поистине народного памятника. Это результат коллективного творчества и большого, бескорыстного труда.  

Открытие памятника

Открытие монумента, посвященного погибшим в Великой Отечественной войне — всегда важное и значимое событие и для села, и для всего края. Оно состоялось 9 мая 2010 года. На церемонию открытия съехалось много людей: бывший директор зверосовхоза Виктор Гарбусь, бывший директор Гайдамакского судоремонтного завода Олег Киселев, жители окрестных сел, города Находки, и, конечно, сами душкинцы, вложившие душу в этот памятник. 

"Первый митинг я провела сама, но вскоре подключились душкинские девчата, — Татьяна Степановна вспоминает с теплом, — Теперь так приятно, что каждый год здесь проходит торжественный митинг, приезжают молодожены, приходят дети. Когда это видишь, сразу возникает ощущение хорошо сделанного, важного и полезного дела".

Есть народный памятник в Находке, с. Душкино

Есть народный памятник в Находке, с. Душкино. Фото: Фото: ИА Nakhodka.Media

Помним всех поименно

Через три года после открытия на памятник поместили мемориальную доску, где увековечили имена погибших. Чтобы каждый, кто останавливался в этом месте, помнил о героях. На мемориальной доске много знакомых фамилий, таких, как председатель колхоза Пазин Михаил Игнатьевич, который, не смотря на имевшуюся бронь, добровольцем ушел на фронт и погиб в октябре 1941 года. Константин Демидович Иванчей, погибший в боях под Воронежем, чьи останки были найдены поисковиками и в 2015 году перезахоронены на родной земле. Многие другие, сведения о которых можно найти в архиве музеев и библиотек Находки и Ливадии. 

Есть народный памятник в Находке, с. Душкино

Есть народный памятник в Находке, с. Душкино. Фото: Фото: ИА Nakhodka.Media

Мемориальная надпись рассказывает, что в некоторых семьях погибло не по одному человеку. Семья Бутовец  потеряла четырех, семья Павловых — трех, семья Пенязь тоже трех человек, в том числе 18-летнюю Аню, погибшую при освобождении Литвы. И от этого трагедия народа чувствуется еще острее и пронзительнее. 

Эстафета памяти

Война уходит все дальше, а боль потерь не утихает, потому что такие раны не заживают очень долго и по-прежнему тревожат нашу память. И вот такие памятники не дают забыть то, чего забывать нельзя. 

1 / 2

Остается только благодарить жителей села Душкино, неравнодушных к военному прошлому своей малой и большой Родины, помнящих о подвиге отцов и передающих эту память, как эстафету, будущим поколениям.

225807
118
137