Под присмотром: общественники проверили ремонт станции скорой помощи в Находке
09:15
Фестиваль активных граждан "ЕАО — территория действий" соберет гостей со всего Дальнего Востока
09:00
21 августа в истории: залив Горнет, дом для бомжей, оскверненная могила
07:00
Специалист Роспотребнадзора в Находке заключен под стражу по делу о взятке
20 августа, 17:55
Сильнейшие дожди и риски возникновения паводков ожидаются в Приморье
20 августа, 15:15
Почетный житель Находки Конюхов поднялся на вулканы Камчатки после землетрясения
20 августа, 15:05
В Приморье ННК нарастила поставки топлива из-за роста потребления
20 августа, 14:35
Малый порт в Находке в июле увеличил число отправительских маршрутов
20 августа, 14:10
Новый спортзал в рамках федеральной программы открыли в Партизанске
20 августа, 13:35
Белорусские продукты будут напрямую поставлять в Улан-Удэ
20 августа, 13:00
Прокуратура оспорила запрет любительского рыболовства на реках Приморья
20 августа, 11:31
Правительство РФ дало 250 млн на национальный центр "Россия" в Приморье
20 августа, 09:05
20 августа в истории: радиоклассы, авто по железной дороге, Ленин в тюбетейке
20 августа, 07:00
В Улан-Удэ завершают ремонт школы № 58 перед 1 сентября
19 августа, 15:05
АЗС в Приморье справляются с повышенным спросом на топливо
19 августа, 12:30

Наука на Дальнем Востоке имеет богатую историю - Виктор Суханов

Председатель Приморского отделения СЖР открыл круглый стол, приуроченный ко Дню науки
4 февраля 2022, 09:45 Общество
Виктор Суханов ИА PrimaMedia
Виктор Суханов
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Круглый стол "Дальневосточная наука: знаковые открытия, технологические прорывы, инновационные разработки" (12+) прошел в четверг, 3 февраля, в Доме ученых ДВО РАН во Владивостоке. Мероприятие организовано в рамках проекта дискуссионной площадки "Тихоокеанская Россия", созданной Приморским отделением Союза журналистов России и Дальневосточным отделением Российской академии наук, в преддверии Дня российской науки (8 февраля). Открывая встречу, председатель Приморского отделения Союза журналистов России Виктор Суханов напомнил присутствующим, что наука на Дальнем Востоке имеет богатую, более чем 100-летнюю историю, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

— Стоит отметить, что наука на Дальнем Востоке имеет богатую историю. Вузовская наука возникла на берегах Тихого океана вместе в 1899 году — именно тогда был издан указ российского императора Николая II об открытии Восточного института во Владивостоке, первого классического высшего учебного заведения в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке страны. Другая важная веха — в 1932 году был открыт Дальневосточный филиал Академии наук СССР. Несколько позже стали возникать отраслевые институты, — напомнил Виктор Суханов. 

Сегодня дальневосточная академическая наука является заметным образованием на мировой научной карте. Под научно-методическим руководством ДВО РАН находятся 36 научных институтов с общей численностью работающих около 7 тысяч человек.

Среди приоритетных направлений дальневосточных ученых — научные исследования и освоение минеральных и биологических ресурсов Мирового океана, развитие суперкомпьютерных вычислений и обработки больших массивов данных, биотехнология и современная фармация, робототехника, лазерная физика, химия и функциональные материалы, биоразнообразие, агропромышленный комплекс, развитие социально-экономического потенциала региона. В этих областях активно развиваются научно-образовательные центры, в том числе с привлечением производственных предприятий и бизнеса.

Именно поэтому, по словам Виктора Суханова, так важно поговорить о том, что было наработано за более чем столетнюю историю развития науки на Дальнем Востоке, что удалось внедрить и коммерциализировать, каким образом научные открытия влияют на улучшение жизни на Дальнем Востоке. Не менее важно разобраться, как в настоящее время выстраивается диалог научного сообщества с властью и бизнесом, имеется ли интерес к науке у молодежи. 

— На круглом столе я предлагаю поговорить о знаковых открытиях, технологических прорывах, инновационных разработках, а также поделиться опытом коммерциализации научных открытий, — обратился к присутствующим Виктор Суханов. 

Для обсуждения членам элитного экспертного клуба предложены следующие темы: "История дальневосточной науки, знаковые открытия дальневосточных ученых", "Наука и производство: механизмы сотрудничества", "Наука и власть: проблема коммуникации", "Опыт взаимодействия академической науки с вузовской и отраслевой", "Молодежь в науке: как привлечь и удержать", "Популяризация науки в школьной среде".

Напомним, основная задача дискуссионной площадки "Тихоокеанская Россия", созданной Приморским отделением Союза журналистов России и Дальневосточным отделением Российской академии наук, — создание сообщество экспертов, которые хотят и могут менять Дальний Восток к лучшему.

Анализируя историю региона, геополитические особенности, экономическую ситуацию и другие факторы, влияющие на развитие территории, участники круглых столов будут предлагать конкретные решения, способные благотворно повлиять на будущее не только Дальнего Востока, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Обращаясь к урокам прошлого и учитывая реалии настоящего, эксперты направят взгляды в будущее.

65188
118
137