Вахта Победы: ставропольцы — на трудовом посту, фашисты — в бегах
3 апреля, 18:01
Тонкая работа с тоннами грунта: экскаваторщик со Ставрополья – о своем ремесле
3 апреля, 17:32
Вахта Победы: В 1945 году в Хабаровском крае многодетные матери получали поддержку
3 апреля, 17:00
Вахта Победы: успехи предприятий Уссурийска в честь предмайского соревнования
3 апреля, 16:06
ВТБ стал участником обновленной программы льготного кредитования МСП
3 апреля, 15:05
Конструкции аварийного здания рухнули на мужчину в Находке: детали
3 апреля, 14:40
По 200 тысяч рублей получат участники и инвалиды Великой Отечественной войны в ЕАО к 9 Мая
3 апреля, 13:55
Находка поддержала акцию "Зажги синим!"
3 апреля, 13:00
Сформирован состав жюри конкурса "Золотое перо Приморья - Открытие"
3 апреля, 11:25
Четырехлетняя девочка и ее мать пострадали в тройном ДТП в Находке
3 апреля, 09:45
3 апреля в истории Находки: вклад в городское здоровье и помощь нуждающимся
3 апреля, 09:00
Вахта Победы: охота на тигров, концерт самодеятельности и 38 тысяч на танк
2 апреля, 19:47
Чехол, стекло, страхование: эксперт рассказал, как защитить смартфон от повреждений
2 апреля, 18:55
Найденный в Находке детеныш тюленя направлен на реабилитацию
2 апреля, 17:25
"Мишка почувствовал конкурента" - как богатырь из ДНР усмирил медведя в Иркутской области
2 апреля, 17:20

На Дальнем Востоке ремонта требуют каждый четвертый ФАП и каждая пятая школа - Чекунков

Министр по развитию ДФО рассказал о главных вызовах в работе по прекращению оттока населения из макрорегиона
27 января 2022, 10:25 Политика
Алексей Чекунков ИА PrimaMedia
Алексей Чекунков
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Глава Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в своем докладе Совету Федерации на тему "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока" озвучил важные проблемы, с которыми необходимо справляться в процессе реализации задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным, сообщает ИА PrimaMedia.

"В Указе Президента номер 427 о мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока от 26 июня 2020 года поставлена задача в срок до 2035 года прекратить миграционный отток населения. Для решения этой задачи необходимо преодолеть ряд вызовов.

Он также сообщил, что уровень собственных налоговых доходов регионов Дальнего Востока, за исключением Сахалина, не позволяет полноценно обеспечить финансирование всех бюджетных обязательств. Выравнивание требует дотаций из федерального бюджета.

"Мы детально работаем с каждым субъектом, чтобы максимизировать поддержку Дальнему Востоку. На 2022 год в общем объеме дотаций на выравнивание доля субъектов ДФО составила почти 24%", — отметил Алексей Чекунков.

Более детально глава Минвостокразвития рассказал об уже достигнутых результатах по итогам 8-летней работы правительства, Федерального собрания, государственных и региональных ведомств.

"За 8 лет в интересах опережающего развития региона принято 62 Федеральных закона. Совет Федерации принимал живое участие в создании ключевых механизмов, таких как Территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток, Дальневосточный гектар и других; и внимательно контролирует как они работают в жизни. 

Уже почти 400 лет Дальний Восток обеспечивает для России экспортную выручку и служит окном в Азиатско-Тихоокеанский регион. БАМ и Транссиб, Сила Сибири и сеть портОв Дальнего Востока связывают страну. 

Недра Дальнего Востока обеспечивают половину российского золота, более трети меди, 80% алмазов, растет добыча углеводородов. 

С момента старта государственной политики по опережающему развитию Дальнего Востока промышленное производство в регионе росло темпами, в два раза превышающими среднероссиийские.

С мерами господдержки на Дальнем Востоке реализуется более 2600 проектов. Из них 60 — крупнейшие, объемом более 10 миллиардов рублей каждый. За последние три года количество реализуемых проектов удвоилось.

Федеральным законодательством на Министерство и институты развития Дальнего Востока возложена ответственность за сопровождение каждого проекта — от выделения участка земли и обеспечения инфраструктурой до подбора кадров и поддержки в экспорте продукции.

Резиденты преференциальных режимов и проекты с мерами господдержки уже фактически вложили более 2,2 триллионов рублей. 451 предприятие введено в эксплуатацию. Создано почти 87 тысяч новых рабочих мест.

Только четверть новых инвестиций пришли в добывающие отрасли, 75% — в глубокую переработку, машиностроение и судостроение, логистику, транспорт, сельское хозяйство, туризм.

Цели по создаваемым резидентами рабочим местам заложены в нашу государственную программу. Это один из ключевых индикаторов, и даже несмотря на пандемию, эти цели выполняются. Мы приближаемся 100 тысячам новых рабочих мест. Вместе с членами семей это четверть миллиона человек", — доложил глава Минвостока.

93090
118
138