Стартовала Весенняя школа по бизнес-информатике для участников Всероссийской олимпиады
18:00
За смерть надышавшегося газом подростка ответит предприниматель из Находки
17:23
ФСК Регион обеспечит ЖК "Флагман" круглогодичным горячим водоснабжением
16:35
Экологическая акция в Находке: на месте раскорчеванного леса будет кедровый бор
16:10
Пока жива память – живы герои: в Находке прошёл патриотический форум
12:45
В Китае проходят масштабные гастроли русского искусства
12:20
ВТБ: половина дальневосточников продолжают платить за ненужные подписки
12:00
"Книги как мост дружбы": Премию им. Арсеньева широко представят в Китае
11:00
Находкинский прокурор требует от жителя Владивостока убрать затонувшее судно
10:32
Громкое дело 5 подростков, избивших в Находке у кафе посетителей, ушло в суд
09:55
Детсадовцы Находки плетут маскировочные сети для нужд СВО
09:30
Жители Уссурийска за четыре дня собрали более 14 миллионов рублей в помощь армии
09:24
Заявочная кампания конкурса "Золотое перо Приморья - Открытие" завершается сегодня, 15 мая
09:00
15 мая в истории Находки: почетное звание, японский гость, выставка и каратэ
09:00
"Застройщик не обеднеет, если сделает нормальное озеленение"
08:30

Анзор Авдадаев: Жители Находки – одна большая семья

В эксклюзивном интервью Nakhodka.Media председатель Совета по делам национальностей при главе Находки рассказал о большой работе
18 января 2022, 10:55 Общество
Анзор  Авдадаев, председатель Совета по делам национальностей при главе НГО предоставлено Советом по делам национальностей при главе НГО
Анзор Авдадаев, председатель Совета по делам национальностей при главе НГО
Фото: предоставлено Советом по делам национальностей при главе НГО
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Находка, как и любой город, родившийся на постсоветском пространстве, город многонациональный. О работе, проводимой в городе для добрососедских отношений между различными национальностями и о том, почему это одна из важнейших задач, с корр. ИА Nakhodka.Media поделился председатель Совета по делам национальностей при главе Находкинского городского округа Анзор Авдадаев.

— Анзор Султанович, можно ли назвать Находку интернациональной?

— Конечно, ведь весь Дальний восток во времена Советского союза был одной большой комсомольской стройкой, и наш город не исключение. Тем более Находка — город молодой, портовый. Строить и развивать его во времена СССР приезжали люди со всех союзных республик. Да и сегодня, учитывая миграционную политику, в городе ничего особо не изменилось. К нам продолжают ехать из разных субъектов Российской Федерации и бывших советских республик.

Миграционные процессы будут всегда. Это естественно, люди постоянно передвигаются. Так было и сто, и двести, и триста лет назад.

Здесь в мире и согласии живут десятки национальностей, ведь учитывая, что Находку строили люди со всего Советского Союза, наш город изначально стал многонациональным.

— Как думаете, почему сейчас в Европе, где тоже идет полным ходом смешение национальностей, им уже сложно ужиться? Тогда как у нас все-таки получается находить общий язык?

— Наша страна исторически многонациональная. Речь идет не о ста годах, и даже не о пятистах.

С самых давних времен Россия представляет собой землю, на которой уживаются невероятно разные народы, с разной культурой, верой, отношением ко всему. И мы научились уживаться. А иначе как может существовать сильная держава? Только умением жить бок о бок.

И в годы Советского Союза мы еще больше прониклись этим духом союза национальностей. Это ведь была часть той идеи, на которой выросло прежнее государство. И эти семьдесят лет не прошли даром. Да, потом было всякое: много различных вооруженных столкновений, но вы и сами видите, уже много лет, как выход из этой ситуации найден. Ведь это все были много лет братские республики, и мы не чужие друг другу. Находка тоже в свое время повидала всякое, не обошлось и без этнических столкновений. И сейчас мы прилагаем все усилия, чтобы подобные столкновения не повторялись. Да и в целом в стране сейчас ведется работа по урегулированию возможных конфликтов на межнациональной почве. Колоссальная работа. Это приоритетная задача любого государства, и в нашей стране для этого есть все условия, которые сложились не сейчас, а еще несколько сотен лет назад.

Анзор Авдадаев, председатель Совета по делам национальностей при главе НГО

Анзор Авдадаев, председатель Совета по делам национальностей при главе НГО. Фото: Фото: предоставлено Советом по делам национальностей при главе НГО

— Можно ли сказать, что в Находке научились находить выход из каких-то напряженных ситуаций?

— Безусловно находить нужно, и мы находим. Радует, что у нас в этом плане работа ведется на всех уровнях. Вместе с администрацией и силовыми структурами регулярно встречаемся с представителями общин и диаспор, проживающих в нашем городе, как официально, так и неформально. Вопросы бывают абсолютно разные, ведь межнациональная политика — это большое искусство. Когда люди приезжают, они приезжают в поисках хорошей жизни. Правильно? И Россия их принимает, создает такие условия.

Приезжая в другую страну, чтобы построить новую жизнь, ты начинаешь все с чистого листа. Понятно, надо соблюдать законы государства, но есть и неписанные законы общества. И приходя в чужой дом, ты просто обязан проявлять уважение, ведь это ты приходишь, это твой новый дом. Так будь вежлив и уважай новых соседей. Не порть свой чистый лист пятнами неприязни.

Ведь есть традиции, обычаи, менталитет. Ты можешь не любить всё это, но обязан уважать. Чтобы в ответ уважали тебя.

— Ваша задача, как Совета по делам национальностей, какая?

— Одно из направлений — знакомство жителей Находки с культурой различных национальностей. Отлично зарекомендовали себя различные фестивали, которые мы традиционно проводим не территории городского округа совместно с городской администрацией. Мы стараемся познакомить людей, живущих в нашем городе, друг с другом. Часто ведь соседи, живя в одном доме на одной площадке, даже не знают друг друга по имени. Не знают, какой национальности люди, какие у них обычаи, традиции. А ведь это красота, добрая, хорошая и настоящая. Это интересно. Когда люди разных национальностей живут в одном социуме, культура, традиции, обычаи, если их знать, поднимают уровень общения совсем на другой уровень, на добрососедский. Мы стараемся идти именно в этом направлении.

Анзор Авдадаев, председатель Совета по делам национальностей при главе НГО

Анзор Авдадаев, председатель Совета по делам национальностей при главе НГО. Фото: Фото: предоставлено Советом по делам национальностей при главе НГО

— Но ведь бывает и по-другому? Конфликты на межнациональной почве случаются, и у нас тоже.

— К сожалению. Не все до сих пор понимают: приехал, будь добр уважать местные традиции, обычаи, культуру. Если ты приехал сюда жить, влиться в общество, то уважай людей той земли, куда приехал. Учитывая, что многие уже родились после 91 года, они понятия не имеют, что такое русская культура, украинская, армянская. Они не жили в Советском Союзе. Не познали того образования, той идеологии. Они видят всё по-другому.

Уже тридцать лет наши народы живут сами по себе, и это создает определенные трудности и недопонимание. Особенно у молодежи. Она приезжает без понимания того, что люди должны уважать других.

Поэтому и приходится вести постоянную разъяснительную работу с руководством диаспор. Чтобы они проводили работу с представителями своих диаспор. Наш город небольшой, и хочется, чтобы был порядок. Есть, конечно, моменты, когда мы не можем за всем уследить, в наш информационный век случается всякое. Но мы на это реагируем и работаем. Ведь не от национальности зависят бытовые вещи. Обычно как? Праздник, гуляние, веселье, горячительные напитки. И в какой-то момент слово за слово, вот и конфликт. Тут и начинают сразу вспоминать про национальность. Причем обе стороны. Чтобы такого не происходило, мы и работаем. И как мне кажется, у нас пока неплохо получается.

— Находка готовится к переменам. Как вы думаете, это как-то скажется на многонациональной политике в городе?

— Уверен, что с этим проблем не будет. Находка — стратегически важный город. Развивается весь Дальний Восток. У нас запланированы большие изменения. Тут и жилье арендное, и скверы делаются, и дороги. В ближайшие два-три года построят газовые котельные. Эта зима нам вон сколько сюрпризов приготовила. Сильные морозы просто рвут старую систему отопления. Изменения нужны. Думаю, когда все планы будут выполнены, а Находка станет, наконец, самым зеленым городом страны, жить здесь станет еще лучше. Мы все просто хотим, чтобы наш город стал самым красивым, уютным и добрым. Наш большой многонациональный дом переживет все. Уверен, что вместе, по-соседски справимся с любыми проблемами.

Все новости Находки — читайте на ИА Nakhodka.Media.

225807
118
137