В "Восточном Порту" назвали имена лучших по профессии
13:40
СМИ и бизнес выстраивают диалог на равных
07:35
29 июля в истории: филиал ДВГУ в Находке, конверт из Швеции, явка с повинной
07:00
Улан-Удэ и Донецк подписали соглашение о побратимстве
28 июля, 18:00
Полиция Находки установила обстоятельства ДТП с большегрузом
28 июля, 17:48
Киноиндустрия в Находке: как далеко зашла команда, чтобы снять тизер фильма
28 июля, 16:45
Юные баскетболисты из Находки стали чемпионами в Китае
28 июля, 14:00
Ирина Унтилова: "Каждый закон для семей — это инвестиция в будущее Камчатки"
28 июля, 13:40
ВТБ ожидает, что снижение ключевой ставки несколько "оживит" розничное кредитование
28 июля, 13:20
В Находке состоялся пленэр в рамках проекта "Маяки и море"
28 июля, 12:00
Капремонт политехнического колледжа в Находке проверили наблюдатели
28 июля, 11:05
"Премия имени Арсеньева – культурная институция для развития Дальнего Востока"
28 июля, 10:40
Региональные события в федеральных медиа обсудили на полях МедиаСаммита на Камчатке
28 июля, 10:10
Меняются местами Запад и Восток – Олег Бондаренко на Дальневосточном МедиаСаммите
28 июля, 10:10
Вахта Победы: Почти 100 забайкалок получили медали и ордена за рождение и воспитание детей
27 июля, 22:00

Трагедия в порту: взрыв парохода "Дальстрой"

Жертвами происшествия на мысе Астафьева в Находке в 1946 году стали более ста человек
Пароход у причала в порт-пункте "Находка", 1939 год фото из архива краеведа Зои Ковалевой
Пароход у причала в порт-пункте "Находка", 1939 год
Фото: фото из архива краеведа Зои Ковалевой
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

24 июля 1946 года в Находке в порту на мысе Астафьева случилась трагедия, которой ни город, ни край до этого не знал. Во время погрузочных работ произошел чудовищный взрыв парохода "Дальстрой", который уничтожил более сотни людей и все постройки. Ещё несколько десятков людей пострадали. Заключенные лагерного "Подлагпункта № 8" готовили судно к отправке на Север. Нередко грузом таких рейсов были взрывчатые вещества. 

"Алмело" — будущий "Дальстрой", 1934 год

"Алмело" — будущий "Дальстрой", 1934 год. Фото: Фото: https://www.newsvl.ru/

24 июля первого послевоенного года "Дальстрой" стоял у причала на мысе Астафьева, завершая загрузку различного товара на борт. В трюмах уже находилось 917 тонн взрывчатки, 113 тонн сахара, 125 тонн разных промтоваров, 600 тонн зерна и 392 тонны металла — всего на сумму 9 млн рублей (сумасшедшая сумма по тем временам). Главным грузом была взрывчатка для северных предприятий по добыче золота и серебра.

К 1946 году судно уже полтора десятилетия работало на линии Приморье — Магадан и первоначально носило имя "Генрих Ягода", в честь наркома НКВД и создателя ГУЛАГа.

Старпом Павел Куянцев, чудом уцелевший в момент взрыва, жаловался, что взрывчатое вещество — аммонал — грузится в трюмы кучей, без соблюдения техники безопасности. Хотя тот же тротил в соседнем трюме раскладывали аккуратно. Мол, начальство требует поскорей завершить загрузку и отправиться в рейс, поскольку взрывчатку очень ждут в Магадане. Не помогли протесты капитана п/х "Дальстрой" В.М. Банковича, требовавшего приостановить погрузку.

Пароход "Дальстрой" в бухте Нагаева, 1937 год

Пароход "Дальстрой" в бухте Нагаева, 1937 год. Фото: Фото: https://ru.wikipedia.org/

Видимо, эта спешка и стала причиной трагедии. Вначале загорелась в мешках смесь аммиачной селитры и тротила с добавлением порошкообразного алюминия. Затем от высокой температуры сдетонировали две (по другим данным, четыре) сотни тонн тротила. Капитан отдал приказ залить забортной водой первый трюм. Но это не помогло. Когда огонь перекинулся на второй трюм с тротилом, Банкович приказал всем покинуть судно. По морской традиции он спустился с трапа последним. В ту же секунду пароход мощным взрывом разломило пополам и обе части взлетели в небо. Случилось это в 13:40.

Впоследствии капитана нашли мертвым под грудой железа…

Взрыв уничтожил не только пароход, но и всю прилегающую инфраструктуру на берегу в радиусе километра. На такое расстояние улетел один из двух главных 15-тонных паровых котлов. Находившиеся в танках две тысячи тонн мазута маслянистой пленкой покрыли весь залив и прилегающее побережье.

Как явствует из архивов, в сгоревших береговых складах Дальстроя находились подготовленные к отправке грузы на сумму 40 млн рублей для обеспечения работы и жизнедеятельности колымских лагерей.

Павел Куянцев, советский капитан дальнего плавания, писатель, художник

Павел Куянцев, советский капитан дальнего плавания, писатель, художник. Фото: Фото: https://ru.wikipedia.org/

Позднее Павел Куянцев вспоминал: "На мысе Астафьева все голо. Ни судна, ни складов, ни лагеря, из воды, где был причал, видна только притонувшая корма парохода. Взрыв застал грузчиков-заключенных у проходной и сбил в страшную кучу. Изорванные тела. В течение суток с неба шел мазутный дождь. В ближайших поселках были выбиты стекла взрывной волной, а сам взрыв был слышен за несколько километров".

П/х "Дальстрой"

П/х "Дальстрой". Фото: Фото: https://masterok.livejournal.com/

Во время взрыва погибли или позднее умерли от ран 105 человек. Это были члены экипажа, включая капитана, докеры, военнослужащие из состава конвойного подразделения, но больше всего оказалось заключенных — 49. Еще около 200 человек получили различные ранения. Бывший заместитель начальника Приморского управления КГБ СССР Владимир Клецкин в своих воспоминаниях писал: "Сотни зэков и охрана, толпившиеся неподалеку от судна, превратились в кровавое месиво…"

К счастью, сам рабочий поселок Находка (бывшее село Американка) и лагерь для пересыльных заключенных находились в стороне от порта. Иначе жертв оказалось бы намного больше.

Строительство №213, временные склады на мысе Астафьева, Находка, 1940-е годы

Строительство №213, временные склады на мысе Астафьева, Находка, 1940-е годы. Фото: Фото: фото из архива краеведа Зои Ковалевой

Виновными признали руководителей Приморского управления Дальстроя и складов. Все они были арестованы и привлечены к уголовной ответственности.

По приказу Сталина главным портом Дальстроя вместо Находки стало Ванино на берегу Татарского пролива. С осени 1946 года всех зэков стали отправлять на Колыму именно оттуда.

Трагедия в порту Находка долгое время считалась закрытой темой для исследования. Материалы следствия не изучены. Картина катастрофы восстановлена благодаря рассказам очевидцев и непосредственных участников тушения пожара на пароходе "Дальстрой".

Информация и часть фотографий предоставлены краеведом Зоей Николаевной Ковалевой. 

225807
118
137