Жара в +32°C снова атакует Приморье — прогноз
2 августа, 11:50
Мы в игре: "Ростелеком" запустил новую онлайн-платформу для геймеров
1 августа, 15:10
Почвогрунт вместо мусора: переработка органики компостированием набирает обороты в России
1 августа, 13:05
В Магаданской области расследуют мошенничество на 157 млн рублей
1 августа, 11:40
Во Владивостоке участник хищения 7 млрд рублей у завода "Звезда" заочно осуждён на 16 лет
1 августа, 11:30
Вахта Победы: соцсоревнования комбайнеров, политдень в колхозах – как страну поднимали на новую высоту
1 августа, 10:00
1 августа в истории: ГСРЗ, КПП "Находка" организация бывших узников, ралли-рейд
1 августа, 09:00
ВТБ рассказал об итогах деятельности и озвучил прогнозы
31 июля, 21:55
Новые тротуары и удобные остановки установят в центре Улан-Удэ
31 июля, 19:10
Изменения в DDoS-атаках: скорость и мощь растут, количество снижается
31 июля, 17:20
Виктор Пинский: Приоритет "Единой России" – это люди и решение их проблем
31 июля, 17:15
В 1945 году женщины Уссурийска выкармливали грудным молоком детей-сирот
31 июля, 16:51
В "Восточном Порту" прошли соревнования среди операторов реклаймеров
31 июля, 16:45
Страховщики Сбера оценили предварительный ущерб от землетрясения на Камчатке и Курилах
31 июля, 15:20
Юные чемпионы из Находки: как футбол формирует характер и дисциплину
31 июля, 14:30

Система QR-кодов съела общепит Дальнего Востока 

Сотни рестораторов закрывают бизнес
8 декабря 2021, 15:20 Бизнес
Мониторинговые группы в Сочи проверяют наличие QR-кодов у посетителей кафе и ресторанов пресс-служба администрации Сочи
Мониторинговые группы в Сочи проверяют наличие QR-кодов у посетителей кафе и ресторанов
Фото: пресс-служба администрации Сочи
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Регионы Дальнего Востока в борьбе с коронавирусной инфекцией ввели системы QR-кодов для посещения ресторанов, кинотеатров и других общественных мест. В подобном режиме представители HoReCa работают уже больше месяца, и индустрия терпит серьезные убытки — игроки рынка фиксируют падение выручки на 70%. Особенно сильно новые меры ударили по рестораторам. Подробнее об этом — в обзоре PrimaMedia.

Законопроект об использовании QR-кодов в общественных местах был внесен в Госдуму Правительством РФ, далее направлен в регионы для обсуждения и выработки предложений. Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, принимают власти на местах. Планируется, что нормы будут действовать до 1 июня 2022 года.

Кто не работает, тот не ест 

Система QR-кодов начала действовать на Дальнем Востоке с конца октября 2021 года. Ограничительные меры коснулись в первую очередь кафе и ресторанов, а также спортивных и культурных учреждений. Помимо проверок посетителей на наличие QR-кодов в большинстве регионов общепит теперь запретили работать с 23.00 до 6.00. Исключения — Камчатский край, где заведениям разрешили принимать гостей в ночное время, и Сахалинская область, которая вообще отказалась от системы QR-кодов, сохранив ограничения графика работы.

Сфера общепита крайне тяжело переносит очередную волну ковидных ограничений. По данным Росстата, на Дальнем Востоке с начала пандемии закрылись сотни кафе и ресторанов. Особенно заметны потери в Хабаровском крае и Приморье — в этих регионах в совокупности более 200 ресторанов официально прекратили деятельность за последний год. Еще около 40 предпринимателей за тот же период покинули рынок Камчатки, 11 — Якутии, 32 — Сахалина, 9 — Магадана.

"Мы бьем тревогу, рестораторы отмечают снижение выручки от 40 до 70%. Многие продают или закрывают бизнес", —  поделилась председатель национальной ассоциации рестораторов, отельеров и туризма Республики Саха (Якутия) Татьяна Тымырова. 

Обстановка очень накаленная

По словам рестораторов Камчатки, которых обошли стороной ограничения работы в ночное время, даже некоторые послабления не стали панацеей: 

У людей уже просто нет настроения куда-либо ходить — они не хотят, чтобы их постоянно дергали проверками. Какие только контролирующие органы нас ни посещают: и представители администрации, и УМВД, и МЧС. О каком комфортном приеме пищи, походе в торговый центр или кино может идти речь в таких условиях? Я сама уже никуда не хожу из-за этого, хотя у меня есть QR-код", — жалуется владелица Кафе "Милк" (Петропавловск-Камчатский).

"Действительно, напряженность гостей общепита растет — не у всех считывается QR-код, не у всех вообще есть Госуслуги, многие отказываются предъявлять удостоверение личности. А мы, как представители общепита обязаны отказать человеку без QR-кода в обслуживании. Проверки случаются регулярно, гости напряжены, и часто выливают свое недовольство на персонал, а это сказывается на сервисе. Обстановка очень накаленная", — соглашается Татьяна Тымырова.  

По словам владивостокского ресторатора Павла Куксова (Tbilissimo, "Пекарня Мишеля", Umami, Crust, Singapura, Cuckoo club), особенно сложно в таких условиях классическим ресторанам. Здесь не спасает даже доставка — ее доля в выручке составляет лишь 5-15%, в зависимости от формата. Более-менее комфортно в этой нише только фастфуду, а в рестораны идут за атмосферой, поэтому данная услуга не может возместить даже малой части убытков. 

Справка: Прием гостей без QR-кода или в ночные часы грозит штрафом. Для индивидуальных предпринимателей он составляет от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей. За нарушение ограничений заведение также могут закрыть, руководствуясь законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Стоит отметить, что и в пострадавшей сфере общепита нашлись представители, которым ковидные ограничения только прибавили клиентов. К таким относится сеть автокофеен, в которой посетители могут заказать и получить еду, не выходя из автомобиля (формат drive-through). 

"Несмотря на дистанционное обслуживание, требования к нашим сотрудникам не отличаются от общих — обязательная вакцинация не менее 80% персонала, соблюдение масочного режима, также участились проверки. Однако нам повезло работать в таком формате, поэтому введение QR-кодов на наш бизнес не повлияло, а с 2020 года мы отмечаем рост клиентов. И если до пандемии у нас четко прослеживалась сезонность (с приходом холодов становилось меньше автомобилистов), то в этом году спада не случилось", — рассказала бренд-директор Coffee Machine Анастасия Сивкова.

Однако у большинства рестораторов ситуация менее оптимистичная, и участники рынка единодушно сходятся во мнении, что существующие ограничения излишни. 

На фоне системы QR-кодов дополнительные ограничения вообще потеряли смысл. Какая разница, когда мы пускаем гостей — до 23.00 или после, ведь ночью ничего не меняется. В итоге бизнесу не дают работать, но вместо того, чтобы поддержать оставшихся участников рынка, регуляторы начинают думать, как выполнить план и еще больше увеличивают штрафы", — считает Куксов.

По его словам, ситуация только усугубляется. "После локдауна часть рестораторов уже закрылась, кто-то еще держится на своих финансовых подушках безопасности и пытается пережить очередные ограничения. Но что будет дальше — открытый вопрос. Пока планы государства решить проблему вакцинации населения руками малого бизнеса выглядят не особо эффективными", — резюмирует ресторатор.

57076
118
139