В жизни любого города постоянно что-то происходит. Большие и маленькие радости и беды, человеческие судьбы, экономические провалы и взлеты, политические хитросплетения. И всё это постепенно растворилось бы во времени, если бы не работа музейщиков и архивистов. О том, какая реконструкция ждет музей в ближайшее будущее, об участии музея в развитии города и о многом другом корреспонденту ИА Nakhodka.Media рассказала директор Музейно-выставочного центра Находки Марина Нургалиева.
— Марина Борисовна, музей сегодня отражает в себе городскую жизнь?
— Мы рассматриваем музей в первую очередь как институт памяти. Именно как институт памяти о жизни наших мест, о жизни города. Поэтому для нас важно собирать истории того, как создавался город, что помнят люди. Мы такой омут памяти, из которого в любой момент можно достать какую-то историю, какой-то предмет и восстановить, что же происходило в разные периоды.
Наша экспозиция "Города по имени Находка" — она и построена где-то на 90% на воспоминаниях людей, на устной истории, на вот этом нематериальном наследии, которое для нас очень важно. И в связи с этим у нас сейчас стоит важная задача: собрать аудио истории. Мы бы хотели целенаправленно усилить это направление, потому что люди — наш главный источник знаний. Архивы — это документальный источник. И устный источник — это нематериальное наследие, воспоминания людей и их впечатления о городе. Поэтому все, что происходит в Находке, или когда-то происходило, мы стараемся собрать. Снять вот этот пласт исторический материального и нематериального наследия, и оставить в виде цифровых носителей или документальных, как фото, например.
У нас в музее 19 разных коллекций. И все они говорят о том, как развивалась Находка в разные периоды. В этой связи, конечно, город, его история, настоящее, которое каждую минуту становится прошлым, мы хотели бы отражать в наших фондовых коллекциях. Поэтому нам очень важно то, что музей вошел в план социально-экономического развития Находкинского городского округа, и мы сейчас будем проектировать двухэтажную пристройку.
Там будет современное фондохранилище, реставрационные мастерские, новый выставочный зал, сувенирный магазин, музейное кафе и детский музейный центр. Сейчас всего этого очень не хватает. И мы надеемся… В 2023 году проектирование пройдет активное, а в 2024 и 2025 годах пройдет само строительство.
— Огромные планы, более чем достойные, чтобы воплотиться в жизнь. Музей развивается вместе с городом. Что, на ваш взгляд, нужно самой Находке, чтобы расти дальше?
— Если говорить в целом про социально-экономическое развитие города, то, конечно, очень вдохновляюще выглядят все планы, связанные с созданием новой инфраструктуры: социальной, культурной. И приятно, что видится развитие города в разных направлениях, и в культурном в том числе. Музей в первую очередь отвечает за то, чтобы было включено историко-культурное наследие нашего города. И мы уже сейчас видим, что культурные проекты могут привлекать внимание, развивать краеведение, воодушевлять местных жителей, которые видят, какое в Находке очень интересное прошлое.
Все пилотные проекты центра инновации, какой бы мы ни взяли, очень перспективные с точки зрения не только культурной составляющей, краеведческой, патриотической, но и с точки зрения развития туризма. Все наше наследие, какие-то интересные факты, события, превращенные в объекты, записанные в виде истории, могут стать привлекательными маршрутами. Привлекательными не только для наших российских граждан, но и для иностранных туристов.
Поэтому главная задача — нашу историю популяризировать в таких интересных интерактивных формах, чтобы привлекать сюда очень много людей. И чтобы Находка была интересна не только с точки зрения индустриального развития, не только как портовый город, но и с точки зрения города, который имеет очень интересную историю. Несмотря на то, что у нас нет каких-то исторических зданий, мы можем использовать новые технологии. Как поступили, к примеру, в партнерстве с Государственным Эрмитажем.
Только что прошел проект "Виртуальный Эрмитаж". Мы теперь точно знаем: раньше просто не думали, что мы какие-то новаторы. А теперь оказалось, что тот виртуальный 3D-кинозал на 10 мест, который у нас есть и в котором можно смотреть экспонаты Эрмитажа, он единственный не только на Дальнем Востоке, но и в стране.
Музейно-выставочный центр г. Находки. Фото: ИА Nakhodka.Media
Так что экспонаты Государственного Эрмитажа можно посмотреть и в Находке. В наш 3D-кинозал могут теперь стремиться жители и Приморского края, и соседних территорий. Всё это удалось сделать благодаря партнерствк общественных организаций и бизнеса.
Одна компания нам выделила миллион на приобретение оборудования, другая организация помогла с конкурсом по краевым субсидиям, тоже миллион привлекла. При таком всестороннем партнерстве мы реализовали этот проект.
Поэтому у музея есть интересные ресурсы, которые могут помогать развиваться нашему городу, развивать его культурную среду.
И тогда жители Находки будут понимать, что для того, чтобы что-то менять в городе, не обязательно отсюда уезжать.
Нужно сюда притягивать культурные ресурсы, привлекать интересных партнеров. И сюда к нам будут ехать уже за культурным наследием, за новыми технологиями в сфере культуры.
— И всё-таки, какова на сегодня роль музея в развитии города? Что музей может сделать для будущего, кроме сохранения истории?
— Мы не первый год идем в направлении, где музей — драйвер развития территории. Музей, как публичное пространство, в котором зарождаются и формируются новые проекты, новые идеи, сценарии развития города именно с точки зрения использования его историко-культурных ресурсов.
Музей становится местом, в которое реально можно прийти со своей идеей, ее разработать, и музей поможет ее реализовать.
Поэтому тот Центр социальных инноваций в сфере культуры, Инцентр, который уже третий год существует при поддержке Фонда Потанина и будет, я надеюсь, существовать еще три года (будем претендовать на новый грант), становится не только центром культурной жизни города, но и местом, где обсуждаются именно будущие культурные проекты. На нашу площадку заходят не только учреждения культуры или общественные организации. Нас активно видят партнерами малый и средний бизнес, крупный бизнес. Нам доверяют крупные средства.
Марина Борисовна Нургалиева, директор МВЦ г. Находки. Фото: фото предоставлено М. Б. Нургалиевой
Мы сейчас держатели новых технологий, новых инструментов социокультурного развития территории. И эти технологии действительно передовые.
Наш опыт сейчас изучают, популяризируют на региональном уровне даже, поэтому наш музей намерен и дальше так развиваться. Конечно, такая ситуация ставит перед нами сложные задачи и в кадровом смысле, и в ресурсном. Но мы верим, что сможем удерживать эту планку. По крайней мере, будем очень стараться. А наши горожане нам будут помогать, администрация нас всячески в этом поддерживает.