Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 11 дней

Вы травите себя, добавляя этот 1 популярный продукт в горячую воду
19:10
Самый дотошный гик приклонится перед вами, если решите эти 8 вопросов - ТЕСТ
18:10
Этой 1 фразой можно убить в себе женственность - Александр Васильев предостерегает
13:00
Пять трендовых вариантов летних причесок на средние волосы - салонная укладка из дома
11:00
Эвенский Новый год "Хэбденек" встретили в Магадане
10:20
22 июня в истории Находки: целитель, мастер кино из Японии и гости на паровозе
09:00
"Зальет по колено": мощный ливень накроет Приморье в эти выходные - прогноз
05:40
Такой вид фитнеса угробит ваши суставы - 5 приемов против травм и болей
03:00
Добавьте эту смесь из 2 ингредиентов и унитаз засияет - забудете об уборке на месяц
21 июня, 19:10
О фильме "Дневник Бриджет Джонс" вы и не слышали, если не ответите 10/10 - ТЕСТ
21 июня, 18:10
Яна Кудинова проверила, как идет ремонт в школах города
21 июня, 17:30
Перспективы строительства автомобильного моста Нижнеленинское – Тунцзян обсудили в ЕАО
21 июня, 16:55
На одного героя в Находке стало больше
21 июня, 16:22
Пират и потомственный столяр - два уникальных мастера выставились в Находке
21 июня, 14:30
7 золотых цитат из фильмов Эльдара Рязанова - поймут только те, кому за 55 лет
21 июня, 13:00
Перспективы строительства автомобильного моста Нижнеленинское – Тунцзян обсудили в ЕАО 21 июня, 16:55
Камчатские многодетные семьи смогут получить до 1 млн рублей на погашение ипотеки 20 июня, 12:10
Резидент ТОР "Находка" НЗМУ приступает к строительству заводских коммуникаций 20 июня, 11:30
Порты Владивосток и Находка идут с опережением графика прошлого года 18 июня, 10:00
Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин: законность и справедливость 17 июня, 10:20
НТК разрабатывает проект увеличения грузооборота Малого порта на 1 млн тонн 14 июня, 14:25
ВТБ расширит меры господдержки для среднего и малого бизнеса 7 июня, 16:30
ВТБ более чем на 20% нарастил темпы кредитования среднего и малого бизнеса 7 июня, 16:00
Делегация ЕАО принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме 7 июня, 15:00
"Дальневосточный минтай" представили новому главе Минпромторга России Антону Алиханову 31 мая, 09:20
Правительство возобновило поддержку рыбаков, строящих флот на Дальнем Востоке 28 мая, 18:45
Поддержка государства поможет ускорить спуск на воду краболовов в Приморье 28 мая, 15:30
"Дальмормонтаж" из Находки нарушает закон — Приморское УФАС 28 мая, 14:40
Оксана Володина назначена замглавы администрации округа 26 мая, 10:00
Конкурент "ГринАгро": Вьетнам построит в Приморье крупный молочный комплекс 21 мая, 13:00

Дело рук митингующих, я бы в блогеры пошел, QR-код на выборы 

Осеннее политическое обострение в Находке - в обзоре Nakhodka.Media
15 ноября 2021, 16:20 Политика #ПолитОбзор
Обзор политических событий в Находке ИА Nakhodka.Media
Обзор политических событий в Находке
Фото: ИА Nakhodka.Media

Чем теперь не довольны недовольные? Почему с QR-кодами в Находке так непросто? Что заставляет протестных политиков Находки идти в интернет, и для чего им это надо? Зачем менять систему выборов в Думу города — все это в политическом обзоре Nakhodka.Media.

Прорубаем окно в грядущие выборы

Состоявшийся в Находке митинг против вакцинации и введения QR-кодов вызвал реакцию властных структур. Реакция на эти события, которые состоялись не только в Находке, была и в СМИ, и в новых медиа края. В Находке несогласованную акцию провели те недовольные, на счету которых уже несколько скандальных митингов и сборов подписей, например, против угольной пыли, а потом строящегося на территории округа завода минеральных удобрений.

Отметились они весной 2020 года и на встрече горожан с губернатором Олегом Кожемяко. Так называемый "Профсоюз ССР" именно тогда вышел на городскую находкинскую арену. Вот и сейчас эти деятельные люди аккумулировали протестные настроения в своих интересах. Теперь уже против введения QR-кодов.

Почему тема борьбы против неизбежного их вдруг заинтересовала? Да все просто: за активизацией прослеживается банальная тень надвигающихся выборов в Думу Находкинского городского округа. И несогласованная акция "антиваксеров" — это напоминание о себе тех, кого уже не раз замечали в околополитической тусовке. А поскольку реальной повестки у них нет, то используется токсичная повестка протестов антипрививочников. 

Тема QR-кодов и вакцинации сегодня благодатная для постоянного разворачивания на все мыслимые ракурсы. Вот и получается, что разговоры о QR-кодах — это не только о праве человека на свободу, но еще и о тех, кто несет знамя протеста. О тех, кому QR-код, пусть и перечеркнутый, может распахнуть двери в сердца электората.

А значит, стоит ожидать, что антиваксеры пойдут во власть на волне хайпа. И тут два варианта: либо пойдут как самовыдвиженцы, но для этого необходимы финансовые и людские ресурсы, либо постараются встать под знамена коммунистов, как это случилось с одним кандидатом на выборах в ЗС ПК.

Если ты меня не любишь, то я в блогеры пойду…

Откуда ноги растут у находкинских протестных настроений — гадать не приходится. Смена власти дорого далась прежней политической элите. Из обоих "зеленых домов" ушли амбициозные, идейные, но не пожелавшие вступать в конструктивный диалог с администрацией и принимать общие правила игры. Кто–то обратился за поддержкой крупного бизнеса и активизировался на общественном поле, в том числе в интернете. Отсюда и такой разгул пабликов.

Рост количества интернет-площадок, настроенных к действующей власти оппозиционно, это ещё одно звено предвыборного противостояния. С одной стороны, акторы происходящего известны: не так много людей в Приморье, у кого имеется серьезный интерес к городу и ресурсы на различные политические инструменты, в числе которых и многообразие однообразных бложиков.

С другой стороны, есть глава города Тимур Магинский, поставленный сюда губернатором Кожемяко. Не секрет, что город всегда был неким анклавом на политической карте Приморья. Именно поэтому одной из задач Магинского стало как раз превращение клановой и протестной Находки в прогнозируемую территорию, вписанную в действующую систему вертикали власти. 

В помощь главе назначения в силовом блоке: равноудаленные от местных кланов новый глава УМВД России по Находке, и городской прокурор. Если же еще принять во внимание и нового прокурора края, который также будет играть не последнюю роль в политической жизни, то на выборном поле нас ждут заметные действия, которые могут удивить.

За неимением гербовой пишем на простой

Что имеем в сухом остатке? Два несоизмеримых события. Протестный митинг, в котором не было никакого смысла, кроме самого факта его проведения. И планирующийся визит в Находку Полномочного представителя Президента РФ на Дальнем Востоке Юрия Трутнева. 

Про протесты мы уже рассказали.

А внимание Москвы к городу подтверждает тезис, что Находка — важный город не только для края. Это город президентского контекста.

Реализация на территории НГО федеральных проектов — это залог грядущих перемен не только в экономике. Здесь и НЗМУ, и Находкинский судоремонтный завод со строящимися краболовами, и строительство арендного жилья, и возведение нескольких долгожданных спортивных и социальных объектов. В целом весь план социально-экономического развития Находкинского городского округа до 2030 года находится не просто под пристальным вниманием федерального центра, а непосредственно под патронажем первых лиц края, округа и государства.

Вне зависимости от того, состоится визит полпреда в Находку или совещание будет проходить из Владивостока, само появление Находки в повестке вице-премьера — факт, о многом говорящий. И какими бы активными не были протестующие, проекты будут воплощены в жизнь. 

От перемены мест слагаемых

В Думе Находки в первом чтении приняты поправки в Устав города, согласно которым перечерчивается избирательная система. Сейчас проект решения проходит публичные слушания. Изменений на один абзац, но этот абзац в корне меняет конфигурацию предстоящих в сентябре выборов депутатов местной Думы.

Сейчас в Находке действует смешанная система. Из 30 депутатов половина избирается по спискам, и еще половина — по одномандатным округам. Что предлагается нового? Списочную часть убирают, а город разделяют на десять трехмандатных округов.

— Для России подобная нарезка округов, особенно для городов, не являющихся региональными столицами, достаточно типична, — считает политолог Вячеслав Беляков. — Как правило, объясняется это упрощением организации выборного процесса. Муниципальные округа приравниваются к округам региональных заксов. Таким образом, избирательным комиссиям остается меньше работы. Поскольку региональные избирательные округа больше, чем муниципальные, приходится эти округа делать многомандатными. Они могут быть и двух, и трех, и пятимандатными.

Главными минусами системы, по мнению эксперта, является запутывание самого избирателя.

— Большинство выборов у нас происходит по системе "один бюллетень — одна галка". У нас не распространено голосование, где можно проголосовать сразу за нескольких кандидатов. Поэтому люди всегда путаются, — продолжает Вячеслав Беляков. — Особенно в том случае, если такие выборы совмещены с федеральными или региональными. В одном бюллетене одну галку, в другом — сразу три. Это сложно, каша в голове.

Находка может стать первопроходцем в трансформации избирательных систем в других муниципалитетах. В следующем году выборы депутатов городской Думы пройдут и во Владивостоке.

Электоральный юрист Эдуард Черторинский видит в новой схеме избирательных округов Находки продолжение общего курса на уход от списков, пишет ИА PrimaMedia.

— До событий в Спасске, то есть до 2015 года, каждый муниципалитет мог выбрать для себя ту избирательную систему, которая его больше устраивала, — говорит он. — Потом все это трансформировали, и только города-стотысячники получили право использовать системы, которые связаны со списками. Потом Приморье пошло по пути Москвы. 

Эксперт подчеркивает, что новая система создаст сложности для кандидатов-самовыдвиженцев и для кандидатов от партий, не имеющих парламентской квоты. Округа укрупнились. А это значит, что придется собирать больше подписей. Причем выставить надо, если по максимуму, сразу 30 кандидатов. А это 30 подписных кампаний.

Сделал дело — гуляй смело. Вакцинация как рычаг политических идей

В Находке такая постановка вопроса стала возможна по ряду причин. И главная тут — как вводятся эти коды на территории городского округа. Здесь видим три уровня. Верхний — полная лояльность. Муниципальные предприятия, учреждения и организации уже поставили QR-барьеры, привили уже почти всех сотрудников и готовы с 15 ноября ко всем сложностям. Второй уровень — частные компании, бутики и магазины. Здесь сложнее, процесс отдан на сторону бизнеса. Мнения же у бизнесменов неоднородные. Хотя в целом они "за" политику государства.

"Жесткий локдаун — это закрытые производства и предприятия. Это невыгодно никому, ни государству, ни предпринимателям. Потому я считаю, что лучше сейчас поддержать систему QR-кодов и работать, чем дождаться, когда всех опять закроют "на лопату", — говорит находкинский предприниматель Александр Мельников.

И третий уровень, где верх упорно берет отрицание всех мер государства по борьбе с коронавирусной инфекцией. Среди обычных людей много тех, кого не устраивает происходящее в стране. Потому именно здесь и проявляют себя те, кто хочет повлиять на настроения людей. И есть те, кто знает, как это можно сделать.