Засилью плова пришел конец: Минпромторг собирается продвигать русскую кухню
9 сентября, 18:30
Пожары и поломки при перевозке — СберСтрахование назвала основные происшествия с бизнесом
9 сентября, 18:20
Маршрутизация в Малом порту в Находке в августе выросла на 29,5% к показателю прошлого года
9 сентября, 16:50
Человек и машина: как Дмитрий Мятлев покоряет угольные пласты Забайкалья
9 сентября, 15:32
Банду, похитившую электроэнергию на 231 млн рублей, будут судить в Приморье
9 сентября, 15:27
"Русский дом. Креативные регионы 2025": выставка дизайна стартует в Москве 11 сентября
9 сентября, 15:25
Приморье накроют дожди уже на этой неделе
9 сентября, 14:55
Без лестниц и машин: где Владивостоку черпать вдохновение для правильного развития
9 сентября, 14:10
Банковское сопровождение контрактов набирает обороты в России
9 сентября, 13:45
Инвестиционный форум ВТБ "РОССИЯ ЗОВЕТ!" становится всероссийским
9 сентября, 13:35
"Шахматы на льду": в Находке прошли первые соревнования по керлингу
9 сентября, 13:00
Сокровища Бурятии: история добычи апатитов в Ошурково
9 сентября, 12:30
Юрий Трутнев: На туристические тропы в регионах есть запрос российских туристов
9 сентября, 12:20
Фокинский прецедент: Приморский краевой суд оправдал главу ЗАТО Баранова
9 сентября, 11:45
10 соглашений на 20 млрд рублей, 720 новых рабочих мест: итоги участия ЕАО в ВЭФ
9 сентября, 11:25

Отобраны семь пилотных регионов для реализации проекта "Дальневосточный квартал"

Детально рассматриваются семь площадок общей площадью 436 гектаров
28 октября 2021, 18:00 Общество
Земельный участок ИА PrimaMedia
Земельный участок
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Минвостокразвития и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) отобрали семь пилотных регионов отобраны для реализации проекта "Дальневосточный квартал" — Хабаровский край, Камчатский край, Амурская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область, Республика Бурятия и Забайкалье, сообщил директор департамента развития приоритетных территорий Дальнего Востока и Арктики Минвостокразвития Виталий Алтабаев в ходе онлайн-сессии в рамках Восточного экономического форума "Механизмы стимулирования строительства на Дальнем Востоке".

Стоимость квадратного метр в Дальневосточном федеральном округе сопоставима со стоимостью в целом по стране, — отметил чиновник. — Министерство этой проблемой озабочено. И мы предлагаем для снижения стоимости и повышения качества (нового жилья — прим. ред.) проект "Дальневосточный квартал". Суть проекта — это налоговые преференции и обеспечение инфраструктурой для застройщиков в обмен на повышение качества и стабильную стоимость квадратного метра.

Коллеги из КРДВ провели детальный мониторинг по регионам пригодных земельных участков (под застройку — прим. ред.). На сегодняшний день у нас семь, так сказать, пилотных регионов попали в этот пул. Хабаровский край, Камчатский край, Сахалинская область, Амурская область, Еврейская автономная область, Республика Бурятия и Забайкалье",

— сказал Виталий Алтабаев.

Проанализированы земельные участки. Начата процедура по подготовке и оформлению вхождения в границы ТОР, чтобы в дальнейшем разработать на эту застройку документы территориального планирования и выбирать застройщика. Семь субъектов, семь площадок общей площадью 436 гектаров и потенциалом в 1,9 млн (кв. метров — прим. ред.) жилой площади. Амурская область у нас сейчас на первом месте — готовый земельный участок. Сейчас в активной фазе у нас оформление. Сегодня (28 октября — прим. ред.) должны уйти соответствующие запросы в регион и начата уже прикладная часть работы.

 По словам Виталия Алтабаева, механизм реализации программы "Дальневосточный квартал" уже активно обсуждается с девелоперами.

"Интерес у застройщиков, безусловно, есть. Мы со своей стороны, чтобы не запускать вслепую механизм, прорабатываем его с лидерами этого рынка. Видим отклики, корректируем свои подходы. Безусловно, всех застройщиков интересует основная составляющая этого механизма — это обеспечивающая инфраструктура. Это порядка 15-18% стоимости квадратного метра. С учетом этой преференции, строительство которой будет обеспечено государством, это делает механизм актуальным", — сказал представитель Минвостокразвития.

Вице-премьер — полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев 19 октября на совещании в Хабаровске по реализации программы "Дальневосточный квартал" заявил, что регионы заявили 18 площадок для комплексного строительства жилья по программе "Дальневосточный квартал". В частности, в Хабаровске на земельном участке 83 гектаров планируется построить более 450 тысяч кв. метров по данной программе.

Организаторами онлайн-сессии "Механизмы стимулирования строительства на Дальнем Востоке" выступили Министерство развития Дальнего Востока и Арктики, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, ДОМ.РФ и Фонд Росконгресс.

93090
118
137