Общество. 22 ноября, 10:05
Виза в США. Фото: ИА PrimaMedia

Приморцы уже скоро смогут пройти визовые собеседования в консульстве США во Владивостоке

Посол Соединенных Штатов в РФ Джон Хантсман выразил готовность работать над восстановлением доверия между странами

22 ноября, NakhodkaMedia. Визовые собеседования в консульствах США во Владивостоке, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге возобновят в ближайшее время. Об этом в понедельник, отвечая на вопрос ТАСС, сообщил посол США в Москве Джон Хантсман в ходе круглого стола в американском консульстве в Екатеринбурге, передает ИА Nakhodka.Media.

Дипломат напомнил, что после соответствующего предписания РФ американское посольство "было вынуждено сократить персонал на 60%, что оказало значительный эффект на возможность выдачи виз".

Хантсман также заявил, что рассчитывает на улучшение ситуации с выдачей виз США российским гражданам в ближайшее время. "Мы стараемся сделать все возможное, и я надеюсь, что в ближайшие несколько недель мы сможем более эффективно выдавать визы", — сказал он.

Кроме того, дипломат заявил, что готов работать над восстановлением доверия между Москвой и Вашингтоном.

"Моей важнейшей задачей в качестве посла США является обеспечение стабильности в наших двусторонних отношениях, — сказал Хантсман. — Доверие является основой этой стабильности, поэтому подобные поездки, во время которых я встречаюсь не только с местными официальными лицами, как, например, с губернатором Свердловской области, но и с россиянами из самых разных сфер общества, позволяют углубить отношения между нашими народами".

По его словам, эти отношения всегда служили основой доверия между двумя странами. "Надеюсь, что это доверие позволит нам продвинуться в укреплении отношений между Соединенными Штатами и Россией", — сказал он.

Напомним, что США с 23 августа приостановили выдачу неиммиграционных виз по всей России. Сделано это было после очередного обострения отношений между РФ и США: в ответ на новый пакет санкций Москва наконец решила дать ответ на недружественные действия против российских дипломатов в декабре 2016 года, когда из Штатов выслали сразу 35 сотрудников посольства. Россия потребовала от США сократить число сотрудников дипмиссии, оставив 455 человек — столько же, сколько насчитывает персонал российских представительств в Штатах. 1 сентября возобновилась выдача американских виз посольством США в Москве, но сроки возобновления выдачи в остальных консульствах не назывались.

По данным Государственного департамента США, за сентябрь 2017 года консульские службы США выдали гражданам России 7110 неиммиграционных виз различных типов, тогда как за июль (последний незатронутый ограничениями месяц) неиммиграционные визы США получили 19 822 россиянина. Таким образом, в сентябре число выданных россиянам американских виз сократилось по сравнению с июлем почти втрое, или примерно на 64%.

При этом сильнее всего (в процентах) сократилось число виз, выданных в генконсульстве в Екатеринбурге — с 1769 до 209 (минус 88,2%). Во Владивостоке спад составил 60,76% (было 706, стало 277), в Санкт-Петербурге — 77,69% (с 3281 до 732), в Москве — 72,42% (с 13 299 до 3667).

Все новости Находки – читайте на ИА Nakhodka.Media.

Вступай в группу "ИА Nakhodka.Media Новости" в Whatsapp

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia