Экономика. 20 ноября, 20:00
Макет ВНХК. Фото: пресс-служба ЗС ПК

ВНХК в Приморье начнут строить через месяц

Будущий нефтехимический комплекс прошел все экспертизы, строители ждут отмашки от Игоря Сечина

20 ноября, NakhodkaMedia. Специалисты АО "Восточная нефтехимическая компания" (ВНХК) намерены приступить к строительству нефтехимического и нефтеперерабатывающий комплекса в Партизанском районе Приморья через месяц — 20 декабря текущего года. Комплекс прошел все экспертизы, в том числе, государственную экологическую, строители ждут отмашки от гендиректора "Роснефти" Игоря Сечина. Об этом гендиректор АО "ВНХК" Виктор Гребенюков рассказал врио губернатора Приморья Андрею Тарасенко в ходе рабочей встречи, сообщили ИА Nakhodka.Media в пресс-службе краевой администрации.

По словам Виктора Гребенюкова, комплекс прошел все экспертизы, в том числе экологическую.

"Проведена работа с экспертами, учтены все пожелания, сейчас ждем решения от директора “Роснефти” Игоря Сечина. К строительству комплекса намерены приступить через месяц – 20 декабря", – проинформировал главу края директор ВНХК.

Он добавил, что строительство объектов инфраструктуры профинансирует Корпорация развития Дальнего Востока. По словам Гребенюкова, только на линии электропередач будет направлено более 3,5 млрд бюджетных рублей. Также планируется реконструкция находкинского водозабора и строительство более 30 км водовода до нефтеперерабатывающего комплекса.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что все работы должны быть выполнены в срок.

"По строительству комплекса создана рабочая группа, сейчас ей будет руководить новый первый вице-губернатор Александр Костенко", – заявил руководитель региона.

От ИА PrimaMedia напомним, что "Роснефть" объявила о создании ВНХК в Приморье в 2011 году. Проект предполагал запуск с 2020 по 2028 год в пади Елизарова в Партизанском районе Приморья трех очередей по выпуску 24 млн тонн нефтепродуктов и до 6,8 млн тонн продуктов нефтехимии. Инвестиции в 2013 году оценивались в 1,3 трлн рублей.

С июня 2015 года "Роснефть" вела переговоры с китайской корпорацией ChemChina о совместной реализации проекта: компания была готова отдать китайцам даже контрольный пакет ВНХК, а сама собиралась приобрести 30% в дочерней структуре ChemChina — ChemChina Petrochemical, занимающейся нефтехимией.

Позже стало известно, что найдена другая модель участия китайской корпорации в проекте ВНХК. В июне 2016 года стороны подписали соглашение, согласно которому российская компания может передать китайцам 40% акций предприятия, оставив за собой контроль в ВНХК. Тогда же стало известно об изменении плановых параметров самого комплекса. Глава "Роснефти" Игорь Сечин признавал, что нефтехимический блок будет строиться в ходе не третьей, а второй очереди ВНХК, о судьбе третьей очереди (12 млн тонн первичной нефтепереработки) он не упоминал. С того времени изменился и объем предполагаемых инвестиций в создание предприятия — около 800 млрд рублей в 2017 году вместо 1,3 трлн рублей в 2013.

В частности, "под ВНХК" в начале марта 2017 года распоряжением правительства РФ в Партизанском районе Приморья был создан специализированный ТОР "Нефтехимический". Это стало следствием поручения президента России Владимира Путина по вопросу поддержки проекта строительства Восточного нефтехимического комплекса (№Пр-2579 от 29 декабря 2016 года, подпункт "г" пункта 1), пункта 11 плана мероприятий ("дорожной карты") по реализации стратегического инвестиционного проекта Восточного нефтехимического комплекса (утвержден распоряжением правительства РФ от 17 декабря 2015 года №2602-р), в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2014 года №473-ФЗ "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации".Стоит отметить, что за шесть лет с момента инициации проекта ВНХК "Роснефти" удалось добиться ряда преференций для его реализации.

Также по поручению президента, в начале 2017 года Законодательное собрания Приморья внесло изменения в региональный закон о регулировании земельных отношений, что дало краевой администрации право выделить земельный участок под строительство ВНХК без проведения торгов. Комплекс планируют разместить на территории общей площадью около 1,3 тысяч га.

Вступай в группу "ИА Nakhodka.Media Новости" в Whatsapp

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia