Ощутить единое пространство наших бескрайних территорий - финалисты Премии им. Арсеньева

Участники номинации Длинная проза - о своих книгах, Дальнем Востоке и мотивации для участия в творческом конкурсе
Номинация "Длинная проза" Премии им. Арсеньева
Фото: ИА PrimaMedia

PrimaMedia, 14 ноября. Меньше месяца осталось до подведения итогов седьмого сезона Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева (12+), напомнили ИА PrimaMedia организаторы творческого конкурса. Участие в литературном конкурсе Премии им. Арсеньева, согласно положению, размещенному на ее официальном сайте, принимают российские и иностранные авторы художественных и документальных прозаических произведений на русском языке, посвященных прошлому, настоящему или будущему Дальнего Востока России. 

Длинный список седьмого сезона Премии им. Арсеньева был представлен в ходе Х Восточного экономического форума (16+, проходил 3-6 сентября во Владивостоке) заместителем полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, председателем оргкомитета Премии им. Арсеньева Григорием Курановым. В длинный список вошло по 10 произведений в каждой номинации конкурса, всего же в ходе заявочной кампании седьмого сезона было подано 80 заявок от авторов, представляющих 15 регионов РФ, Китайскую Народную Республику, Республику Корея и Республику Казахстан.

Короткий список Премии  — по три произведения в каждой из трех номинаций ("Длинная проза", "Короткая проза", "Проза для детей") — был объявлен 20 октября в Международном мультимедийном пресс-центре Медиагруппы "Россия сегодня". Редакция ИА PrimaMedia обратилась к финалистам номинации "Длинная проза" с просьбой поделиться своим мнением о значении Премии им. Арсеньева для литераторов страны, а также — отношением к Дальнему Востоку как главной теме конкурсных работ.

Автор романа "Золото Умальты" (16+) Ольга Погодина-Кузмина (Санкт-Петербург), рассказала, что для нее Премия им. Арсеньева началась с поездки в 2018 году во Владивосток на первый фестиваль "Литература Тихоокеанской России" (12+), в ходе которого и была впервые публично высказана идея именно "дальневосточной" литературной Премии. 


Ольга Погодина-Кузмина. Фото: предоставлено О. Погодиной

 — Книга "Золото Умальты" и сценарий к одноименному фильму родились на основе архивных материалов, документов — но и этих поездок по стране, которые очень важны для каждого автора, — отметила Погодина-Кузмина.  — Сейчас. Например, я нахожусь на Чукотке, знакомлюсь с местными писателями и организаторами премии имени Ю. С. Рытхэу. Мы знаем и другие важные литературные конкурсы, связанные с именами писателей Сибири и Дальнего Востока — Белова, Распутина, Вампилова. Эти события позволяют современникам не только почтить память важных для страны деятелей культуры, но и ощутить единое пространство наших бескрайних территорий. Такие разные по ландшафту, климату, населенности, все эти регионы связаны главным нашим достоянием — это наш великий русский язык, основа культуры и единства.

По словам автора, в ходе работы над представленным на соискание Премии им. Арсеньева романом, она много общалась с жителями и представителями властей и Хабаровска, и Верхнебуринского района Хабаровского края — главного места действия "Золота Умальты". 

 — О трудностях и радостях жизни в этих отдаленных, труднодоступных краях можно рассказывать бесконечно. Но мне бы хотелось, чтобы жители всей нашей страны лучше узнали историю Дальнего Востока в разные периоды, когда страна переживала войны, революции, трудности промышленного развития и послевоенного восстановления. Одну из страниц этой истории — события с февраля по май 1917 года в окрестностях Хабаровска — я и постаралась осветить в моей книге, — подытожила петербургский писатель, драматург, сценарист и театровед.

Писательница Ольга Рожнёва, предоставившая на суд Большого жюри Премии им. Арсеньева роман "Заветный берег" (16+), также проделала большую работу по сбору материалов для истории про судьбу забайкальской девушки Павлины Вяземской.  

 — Я изучила множество мемуаров и документов начала XX века. То время удивительно созвучно нашему времени: люди так же оказывались перед выбором между чувством и долгом, верой и безверием, мечтали о Доме, старались найти и сберечь любовь, — рассказала автор, отметив, что в романе отражены и история коренных народов регионов Дальнего Востока, и путешествия исследователя Пржевальского, а также быт забайкальских казаков, нравы разбойников-хунхузов, история русского города Харбина в Китае и Кяхты — торговой слободы на русско-монгольской границе.


Ольга Рожнёва. Фото: А. Поспелов/Pravoslavie.ru

По словам автора романа, для нее очень радостно и почетно стать финалистом Общероссийской литературной премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева. 

 — Дальний Восток — удивительный и прекрасный край! Эта книга о Дальнем Востоке для меня не первая. Моя повесть "Полынь скитаний" (16+) переиздавалась уже шесть раз и основана на воспоминаниях духовных чад святителя Иоанна Шанхайского, которые поведали мне, как они жили в русском Харбине, а потом прошли вместе со святителем Иоанном путь от Шанхая до тропического острова Тубабао и заморских стран, — рассказала Ольга Рожнёва.

Приморский прозаик Лев Сысоров уже в третий раз участвует в творческом конкурсе Премии им. Арсеньева. В 2024 году он стал победителем в номинации "Проза для детей" со своей книгой "Приключения Тимофея в удивительных мирах. Физика и химия" (6+).  В нынешнем сезоне Премии Лев Николаевич представляет в номинации "Длинная проза" роман "Лилька" (16+) — историю женщины, всю жизнь прожившей на Дальнем Востоке и ставшей как современником, так и непосредственным участником важных для региона и страны событий — конфликта на острове Даманском, катастрофе в бухте Чажма, морских трагедий. 


Лев Сысоров (Москва, 2024 год). Фото: ИА PrimaMedia

 — Почему для меня — а я могу говорить только за себя — важно участвовать в таких творческих конкурсах? Во-первых, это хороший стимул. Сегодня достаточно сложно издать книгу. Сложно найти издателя, сложно найти спонсора, необходимо выигрывать гранты… А заработать на продаже книг для современного писателя — это очень проблематично. Поэтому победа в конкурсе — это, как говорится, "солидная прибавка к жалованию", — поделился своими размышлениями по поводу мотивации писателей Лев Сысоров. — И победа в конкурсах дает силы, дает веру в себя. И это открывает многие двери, надо сказать. И я, например, горжусь, что ни разу не издавался за собственные средства, как это, что уж скрывать, довольно часто сегодня случается у многих авторов. Так что получается, что творческие конкурсы действительно поддерживают авторов, которые в них участвуют.

Справка: Государственная Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени Арсеньева учреждена по инициативе заместителя председателя правительства РФ — полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года в рамках комплекса воспитательно-патриотических мероприятий "Дни регионов Дальнего Востока в Москве" в здании Российского фонда культуры.

Смотрите полную версию на сайте >>>