Селедка под шубой дешевле не станет: эксперты объясняют, от чего зависит цена на ДВ

Текущее снижение стоимости носит краткосрочный характер
рыба, селедка, сельдь, разделка рыбы
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia.ru

PrimaMedia, 13 ноября. Оптовые цены на тихоокеанскую и атлантическую сельдь снижаются уже второй месяц, но потребителям радоваться не стоит — в рознице ценники на готовую продукцию если и будут переписываться, то только в сторону повышения. Дело в том, что на фоне достаточно высокого улова на данный момент сформированы некоторые излишки этой рыбы, а спрос на готовую продукцию сокращается на фоне снижения потребительского спроса. Как только увеличатся поставки сельди на экспорт, цены на опте внутри страны отыграют вверх, сообщает ИА PrimaMedia.  

Вылов рыбы и морепродуктов в России по итогам 2025 года составит порядка 4,7 млн тонн, сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на совещании президента РФ Владимира Путина с правительством 29 октября 2025 года. По его словам, по минтаю, сельди и дальневосточным лососёвым, вылов в текущем году превышает прошлогодние показатели. А вот сардины иваси добывается меньше.

"На Дальнем Востоке конъюнктура мирового рынка обеспечила укрепление цен на минтая, нерка и сельдь дешевели под влиянием роста поставок с районов промысла, а цены на другие виды мороженой рыбы практически не изменились. Расценки на доставку рыбы из Владивостока в Москву по ж/д составляют 25-28 рублей за кг", — говорится в отраслевом мониторинге ФГУП "Нацрыбресурс".

Отмечается, что в период с 28 октября по 5 ноября 2025 года средний уровень потребительских цен на рыбу мороженую неразделанную увеличился на 0,26%. А по сравнению с началом года цены остаются выше сразу на 15,99%.

В Росрыболовстве рассказали "Коммерсанту" (18+), что на 10 ноября 2025 года было добыто 547,3 тысячи тонн сельди, рост на 31,9% год к году. Этому способствовали в том числе благоприятные условия на промысле.

В Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) отметили, что продажи сельди внутри страны сейчас растут из-за укрепления рубля. В Рыбном союзе поясняют, что сельдь — жирная рыба с ограниченным сроком хранения, которую важно продать на переработку вовремя. Формирование остатков форсирует необходимость их сбыта и, соответственно, оказывает давление на цены.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев назвал сельдь самой популярной рыбой в России, ее доля в продажах растет последние пять лет.

Управляющий директор группы "Доброфлот" Александр Ефремов пояснил "Ъ", что в феврале 2025 года на рынке был дефицит предложения этой рыбы, в том числе из-за роста экспортных поставок, особенно с Дальнего Востока в Африку. Одновременно на рынке, произошел "шок замещения", связанный с резким падением вылова сардины иваси и необходимостью ее замещения на внутреннем рынке.

Ефремов ожидает, что под давлением ограниченного предложения сардины спрос на сельдь будет расти и в начале 2026 года сформируется устойчивый тренд на увеличение стоимости. Текущее снижение стоимости носит краткосрочный характер, убежден бизнесмен.

Напомним, что с 1 ноября 2025 года в РФ стартовала добровольная регистрация на бирже сделок с рыбой, объем которых превышает 10 тонн. Это предусмотрено постановлением правительства, которое включило рыбную продукцию в перечень товаров, мониторинг цен на которые ведется на основе биржевых данных. 

Смотрите полную версию на сайте >>>