Nakhodka.Media, 5 ноября. Первый вице-губернатор — председатель Правительства Приморского края Вера Щербина представила инвестиционный потенциал региона на XVIII Веронском Евразийском экономическом форуме (18+) в Стамбуле, акцентируя внимание на ключевых аспектах транспортной инфраструктуры, играющей важную роль в экономическом развитии Приморья.
Вера Щербина отметила, что международные транспортные коридоры являются неотъемлемой частью эффективной транспортной системы региона, позволяя достигать значительной экономии времени и средств при осуществлении перевозок.
"Приморский край — это стратегически важный транспортно-логистический узел России, где пересекаются крупные морские, железнодорожные и автомобильные маршруты, создавая единое транспортное пространство для взаимовыгодного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на мировых рынках", — подчеркнула она.
Одним из ключевых компонентов транспортной инфраструктуры региона являются Транссибирская и Байкало-Амурская магистрали, обеспечивающие выход на сеть железных дорог Северной Кореи, Китая и Монголии, а также на западные страны. По словам первого вице-губернатора, более 50% внешнеторговых и транзитных грузов перевозится по Транссибу, что свидетельствует о его значимости для экономики.
Вера Щербина: Грузооборот портов Приморского края вырос на 30%. Фото: пресс-служба правительства Приморского края
В условиях введенных ограничений на торговлю с Россией наглядно прослеживается переориентация экспортных грузопотоков в Китай, Индию и другие страны Азии, что вызывает рост грузооборота в морских портах Дальнего Востока и Арктической зоны. Вера Щербина констатировала, что Северный морской путь (СМП) становится более коротким и выгодным маршрутом для перевозок между Европой и Азией.
Также она отметила, что на уровне Правительства РФ утвержден "План развития Северного морского пути на период до 2035 года", который включает в себя строительство специализированного флота ледового класса и развитие соответствующей наземной инфраструктуры, объединяющей 14 портов и терминалов. СМП станет постоянным круглогодичным транспортным маршрутом в Арктике, с объемом транзитных перевозок до 10 млн тонн в контейнерах, что составляет около 840 тысяч контейнеров.
По состоянию на 2025 год грузооборот портов края достиг впечатляющей отметки в 160 млн тонн, что на 30% больше, чем в 2019-м", –
заявила Вера Щербина.
По еге словам, оборот грузов превысил 2,3 млн 20-футовых контейнеров. Владивостокский морской торговый порт стабильно занимает первое место среди российских портов по обработке контейнеров последние пять лет. Эти цифры свидетельствуют не только о росте грузопотоков, но и о качественном развитии инфраструктуры региона.
По словам первого вице-губернатора, важнейшими инфраструктурными инициативами региона стали такие проекты, как строительство крупнейшего в России "сухого порта" в Артёме. Ожидается, что он обеспечит современную логистику с пропускной способностью более 1 млн контейнеров.
Ещё один проект — новый универсальный порт Зарубино в бухте Троицы, рассчитанный на перевалку до 60 миллионов тонн грузов в год. Предполагается, что он станет стратегическим активом региона в сегменте сырьевых и промышленных грузов.
Идёт разработка угольного терминала Суходол с прогнозируемой мощностью до 20 млн тонн перевалки ежегодно.
Кроме развития инфраструктуры, в крае реализуется большой проект по развитию судостроительного кластера, созданного по инициативе Президента России. Предприятия кластера занимаются строительством современных крупно— и среднетоннажных судов, в том числе ледового класса — для перевозок грузов по Северному морскому пути. Флагманское предприятие — судостроительный комплекс "Звезда".
"К 2030 году ожидается, что грузооборот портов края удвоится, превысив 300 миллионов тонн, а контейнерный оборот вырастет до 6 миллионов единиц. Это станет возможным благодаря реализации комплексных проектов модернизации и расширения мощностей, цифровизации процессов и внедрению экологических стандартов", — подчеркнула председатель прпавительства Приморского края.